В недавнем прошлом психотерапия была длительным, порой многолетним процессом, к которому к тому же относились скептически. Но время не стоит на месте. Меняются методы, технологии, представления. Некоторые руководители крупнейших компаний даже рекомендуют ходить к терапевтам, так как это помогает раскрыть потенциал. И сегодня очень важно уметь найти специалистов, которые помогут быстро трансформировать сознание и решить насущные проблемы. Об этом – в интервью с Татьяной Горделий, психологом.
- Татьяна, вы психолог, специалист Быстрой Трансформационной Терапии. Это достаточно новое направление, о котором мы сегодня поговорим более подробно. Но вначале расскажите немного о себе. Как давно вы в психологии?
Сложно сказать точно, достаточно давно. Первая моя квалификация – специалист по межкультурной коммуникации (смежная с психологией область). Я с самого детства интересовалась психологией, читала книги по психологии, психотерапии, исследования о мозге, о человеческом мышлении.
Решение стать психологом было осознанным. После окончания иняза, я переехала в Германию по семейным обстоятельствам. Я решила получить немецкое образование и поступила на факультет психологии и журналистики. Потом получилось так, что вскоре мы переехали во Францию, и нужно было пройти аккредитацию уже в этой стране, чтобы получить документы, которые позволят мне вести практику. У меня как раз было ощущение, что чего-то не хватает, и тут увидела возможность пройти сертификацию в области метода Быстрой Трансформационной Терапии известного на данный момент в мире терапевта Марисы Пир, которая была признана лучшим гипнотерапевтом Великобритании и известна тем, что работала со звёздами Голивуда, ведущими спортсменами и даже с английской королевской семьёй. Ее метод, который она разработала в ходе 30-летней практики, используют специалисты в разных странах, и мне он показался очень интересным и эффективным/
- Насколько быстрая в этом методе психотерапия, в сравнении с классической?
Этот метод позволяет достигать значимых результатов не за год или два постоянных посещений терапевта, а за 1-3 сессии. Это может показаться удивительным, но если посмотреть на результаты, то становится очевидным, что это действительно возможно.
- Быстрые методы многие ассоциируют с какими-то трансовыми состояниями, гипнозом, работой через тело. На чем основан метод быстрой трансформационной терапии?
В его основе используются принципы гипноза, как одного из уже давно используемых методов терапии. Но эффективность не только в этом. Это еще и понимание того, как устроено человеческое сознание. В методе скомбинированы новейшие приемы, доступные психотерапии, психологии, психиатрии, с другими современными методами нейронаук, НЛП ( н е й р о л и н г в и с т и ч е с к о г о п р о г р а м м и р о в а н и я ), К П Т (когнитивно-поведенческой терапии). Дело в том, что когда человек обращается с непростой проблемой, то кажется, что и решение должно быть многоступенчатым и сложным. Это часто не так. Используя чёткие приёмы Быстрой Трансформационной Терапии с помощью психоанализа, мы выявляем первопричину, которая на самом деле породила проблему, и устраняем проблему в корне. Если же постоянно пытаться справляться с тем, что на поверхности, то мы не решаем того, что находится в корне проблемы. А ведь большая часть проблем идет из детства, из каких-то пережитых в прошлом ситуаций.
- Вы упомянули гипноз, НЛП… Насколько глубокий гипноз во время сессий?
Чтобы говорить о том, насколько глубокий гипноз, стоит понимать, что это такое… Люди часто думают, что будут погружаться в бессознательное состояние, так что ими будут управлять. Но все - с точностью до наоборот. Люди часто делают вывод о гипнозе из каких-то передач, для которых подбираются люди и не предоставляются научные объяснения… Гипноз как метод БТР сравним с глубоким расслаблением, которое помогает человеку отключить излишний контроль над внешней ситуацией,, чтобы сфокусировать внимание на себе, чтобы дать возможность подавляемым в подсознании импульсам выйти на поверхность.
- Что еще есть особенного, что отличает этот метод от других?
Он очень сильно отличается от других методов, потому что когда человек находится в гипнозе, находясь рядом с ним, я помогаю какие-то ситуации рассмотреть ближе в его сознании, проанализировать. Это и есть главное отличие от других методов, в том числе самого по себе гипноза, потому что включается и работа психотерапевта, и анализ ситуации. Я направляю, а также помогаю человеку рассуждать о том, что произошло и по какой причине. Есть около 10 техник, благодаря которым можно помочь клиенту осознать ситуацию, изменить мышление. И, как правило, человек сам делает выводы, потому что специалист не может делать их вместо него. Очень важно, чтобы он сам понимал, что с ним произошло, почему – это помогает достигнуть устойчивого результата. Таким образом, в отличие от когнитивно- поведенческой терапии и нарративной терапии клиент в состоянии глубоко проанализировать состояние, понять стратегию выхода из ситуации, изменив мышление/
- С какими запросами к вам обращаются чаще всего?
Мой интерес – это раскрытие потенциала человека. Поэтому обращаются владельцы бизнеса, руководители, которые хотят раскрыть свой потенциал, мотивировать сотрудников, создать правильную атмосферу в коллективе. Также работаю с семейными отношениями, и очень много – с подростками, возвращая данную от рождения каждому уверенность в себе. Это терапия комплексная, очень эффективная и в случаях зависимостей, депрессии и других жизненных стрессовых ситуаций. Мне очень нравится, когда людям хорошо, когда они максимально реализуют свой потенциал и живут счастливо и полноценно. Интересно, что решив одну проблему, у человека происходят положительные изменения и в других сферах жизни, и это я замечаю. Если человек находится в здоровом эмоциональном и психологическом состоянии, то он естественным образом реализует себя в разных областях. И моя цель – дать людям почувствовать себя психологически устойчивыми, чтобы можно было добиваться высоких результатов, становиться лидером.
- И все это решается в течение крайне короткого времени…
Почему мы говорим про 1-3 сеанса? Сам сеанс длится 1,5-2 часа, т.е., дольше, чем стандартные психологические сессии. По истечении этого сеанса я предоставляю созданную в процессе работы аудиозапись, и клиент слушает ее ежедневно 21 день (для закрепления результата). В аудио есть вся самая важная информация, в том числе стратегии, которые требуются человеку для улучшения качества жизни. То есть, это не только понимание причин происходящего. Это также фактически руководство к действию, когда человек понимает, чем он может себе помочь. И все это – именно то, к чему он сам пришел в процессе психоанализа. А то, что человек сам пришел к этому пониманию означает, что он вернул себе силу и способность оберегать себя, быть здоровым и счастливым.
- Татьяна, что вы могли бы порекомендовать нашим читателям?
Я бы хотела порекомендовать быть открытыми для всего нового. Это помогает получить новый опыт. Вы ничего не теряете, но приобрести можете очень многое.
WhatsApp: +33698818048