Татьяна Слободян: Разреши себе жить свою жизнь

Коуч Татьяна Слободян расскажет, почему важно разрешать себе жить так, как именно вам того хочется. Можно ли избавиться от навязанных запретов при помощи коучинга? Сколько времени займут эти проработки? Читайте далее.

- Как вы пришли в коучинг?

В довольно взрослом возрасте я не смогла ответить себе на вопрос: “Кем я хочу стать, когда вырасту”. Десять лет я работала помощником руководителя, была чьей-то «правой рукой», однако не принадлежала себе. У меня есть много хобби: пишу стихи, занимаюсь вокалом, езжу на мотоцикле. Но кем я хочу быть, мне было непонятно. После того, как я начала работать во фрилансе, у меня появилось много свободного времени. При этом мой фокус внимания был не настроен, не было чего-то конкретного, что я могла бы продвигать и масштабировать. Тогда я даже испытала депрессивное состояние, ведь, по сути могла все, но не делала ничего. В один момент я села и начала думать, чего бы мне самой хотелось. Я всегда любила помогать людям, уже с детства занималась волонтерством, а в 15 лет у меня появилось желание именно психоэмоциональной помощи людям. И вот, в 29 лет, я пришла к коучингу, и уже год активно им занимаюсь. Вначале я ушла в учебу, прошла множество курсов и семинаров, мне было это очень интересно. Сейчас я помогаю людям и продолжаю обучаться. С коучингом я смогла ответить себе на свой главный вопрос: “Кем я хочу быть?”. Теперь я знаю, чего хочу, я уверена в себе, у меня прекрасная семья и успешная карьера.

- С какими запросами к вам приходят?

Ко мне приходят с совершенно разными запросами. У кого-то такой же запрос, какой был и у меня — такие клиенты хотят разобраться в себе и понять, кто они есть на самом деле. Кто-то приходит с запросом масштабирования. Такие люди вроде понимают, чего хотят, и знают, как этого достичь, но боятся действовать. Вообще, много запросов, связанных со страхами. В работе я использую коучинг, свой опыт и интуицию. В коучинге специалист не дает советы, но некоторые ситуации этого требуют. Потому, если мой клиент в этом нуждается, я беру ответственность на себя и даю ему совет, который базируется на моем личном опыте.

Насколько длительной может быть работа?

Если говорить о длительности моей личной работы — это заняло около полугода. Я действительно много работала, это трудоемкий процесс, который требует много времени, проработки эмоций и переживаний. А вообще длительность зависит от запроса конкретного человека. Например, если клиент приходит со страхом выступать на публике, на решение такого запроса требуется до месяца. Человек после пары сессий выходит уверенным и спокойным, выступать на публике для него больше не составляет труда. Более длительная работа будет, если у вас есть глобальные запросы, например: “Я не знаю, но мне интересно”. Моя задача в таком случае - через правильные вопросы вывести клиента на новые инсайты, новые эмоции, и даже новые ощущения в теле.

Сложнее всего работать с состоявшимися людьми. Эти люди опираются только на свой практический опыт и считают, что если они смогли уже чего-то достичь — значит, что-то они знают. И очень часто это “я что-то знаю” перерастает в “я знаю все”.

- Как же работать с такими людьми?

Таких людей изначально нужно вывести из заблуждений, и только потом рассматривать другие варианты и пути развития их жизни. Люди, которые думают, что знают всё, делятся на две категории. Те, кто приходят за помощью и те, кто несмотря на все неудачи и проигрыши, тянут все сами. Очень важно здраво оценивать свои силы и обращаться за помощью. Ведь очередная неудача может вас сломать, тогда встать на ноги будет еще труднее.

Человеку нужно разгружать свой мозг. Некоторые люди приходят просто для того, чтобы выговориться. В итоге они могут прийти к решению своей проблемы даже без моих вопросов. Часто вы не можете выговориться близким, семье, друзьям или коллегам. Ведь все они заинтересованные личности: жена начнет за вас переживать, близкие люди станут раздавать советы, которых вы не просили.

- Расскажите, как вы работаете со своими клиентами в коуч- сессиях?

Я, как специалист, выслушаю вас и задам вопросы, о которых вы даже не задумывались. И, конечно, все то, что вы мне скажете, останется только между нами. Я не даю оценки вашим действиям, а только задаю вопросы, на которые вы сами отвечаете. Я не ставлю своих клиентов ни в какие рамки, я ничего не ожидаю от них. Один из главных вопросов коучинга: “А что еще?”. При помощи этого вопроса из человека можно экологично достать его максимум. И, если клиент того пожелает, я могу дать ему ненавязчивый совет.

- Что касается запретов, насколько эффективно их можно проработать в коучинге?

Вопрос запретов в последнее время очень актуален. У взрослых людей есть много вещей, что навязало им советское время. Есть такое выражение: “Все, что вы должны делать, написано в правах человека, а то, что не должны — в уголовном кодексе”. Этого и нужно придерживаться. Важно прислушиваться к себе и своим желаниям. Учитесь чувствовать -ваше это или навязанное, действительно ли этого нельзя делать или можно? Вот, к примеру, пойти просто так кого-то ударить нельзя, а ударить кого-то, защищаясь - можно. Адекватные запреты — это норма. Но если вы запрещаете себя, например, злиться и проявлять эмоции — это не нормально. Задайте себе вопрос: “Почему я это себе запрещаю?”. Человек должен следовать своим желаниям, не нужно идти за мнением окружения, идите за своими целями и мечтами.

- Каким вы видите свое дальнейшее развитие?

Хотелось бы помочь как можно большему количеству людей. Некоторые клиенты считают, что у них все будет получаться, только пока они работают со мной. А как только их “отпустишь на волю”, они снова возвращаются к прежней жизни. Опять слушают общество, обращают чрезмерное внимание на то, чего достигли другие, переживают из-за этого и загоняют себя в депрессию. Я хочу запустить курс в формате помощи: это сопровождение человека, поддержка в любое время, когда это ему требуется. Для меня важно, чтобы человек, выйдя от меня, брал с собой навыки и знания, которые помогут ему не то, что остаться на том же стабильном уровне, а и подниматься все выше и выше.

- Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не забывайте уделять время себе: танцуйте, слушайте музыку, медитируйте. Выделите себе с утра хотя бы час и сделайте то, что зарядит вас на весь день: выпейте кофе, порадуйте себя вкусным завтраком, сходите на пробежку. Делайте то, что привносит позитив в вашу жизнь.