Изменить свою жизнь можно, если решиться на самый важный шаг – научиться видеть и чувствовать себя. Нельзя насильно заставлять себя меняться, бороться с самим собой, и через внушения «я счастлив» добиться результата. Но можно маленькими уверенными шагами изменить свои привычки и установки, через заботу о себе, чтобы по-настоящему улучшить себя и свою жизнь. Об этом – в интервью с Татьяной Уинстед.
– Татьяна, расскажите, как вы пришли в психологию. С чего началась ваша история?
Я родом из Беларуси, потом эмигрировала в США. В детстве у меня было 2 мечты – хотела построить приют для всех животных мира и стать психологом. Уже тогда видела паттерны и закономерности в поведении взрослых, в том числе у своих родителей, которые потом развелись. Я замечала глубину эмоций людей, с детства озвучивала, что хочу стать психологом. Но практичные и прагматичные родители говорили, что психологией на жизнь не заработаешь, и нужно учить математику с английским. Я и следовала по тому пути, который «нарисовали» мудрые взрослые.
Уже когда приехала в Америку, поняла, что могу начать жизнь сначала и делать то, что хочу именно я – работать в направлении исцеления людей. Так оказалась в практиках йоги и медитации. На тот момент у меня уже был свой опыт абъюзивных отношений в первом браке, и мне хотелось помогать людям избавляться от внутренних блоков, болей, находить в себе силы исцелять себя.
– Вы сначала занялись собой, а потом уже помощью другим.
Да, в практике корейской йоги сначала была как клиент, а потом прошла обучение и начала преподавать. В процессе этой работы поняла, что не хватает определенных знаний, навыков, потому что могла помочь справиться с физическими проблемами, но не эмоциональными. Тогда дополнительно пошла учиться в университет, чтобы получить классическое психологическое образование. Получила бакалавра в Нью-Йорке, затем окончила магистратуру.
Стала проводить консультации, и поняла, что способность управлять своим фокусом внимания, наблюдать свои внутренние процессы и выбирать свои реакции – это самый важный навык, который нужно развивать. На сегодняшний день я прошла путь йоги, медитации, практик осознанности (позволяющие нам себя наблюдать) и классическую психотерапию. И считаю, что самым эффективным способом работы является сочетание этих методов.
Моя работа – оставить себя без работы (улыбается), то есть, я не хочу, чтобы человек годами ходил ко мне и рассказывал о своих проблемах и копался в прошлом. Моя цель – научить клиента наблюдать себя изнутри, смещать фокус внимания с других непосредственно на себя — в «здесь и сейчас», сохранять самообладание и чувственного присутствие в любых ситуациях. Не терять себя, доверять себе, и всегда знать, что «у меня есть я — мы справимся». Через практики мы не тратим большую часть времени на копание в прошлом или проецирование будущего. Мы учимся слушать и слышать себя в моменте, познаем себя и свои истинные ценности, желания и цели. И из этого знания учимся осознанно выбирать наиболее выгодные реакции, а не реагировать автоматически, полагаясь на прошлый опыт.
– Сколько времени нужно для внедрения навыков?
Все очень индивидуально, и важную роль играет правильное намерение и исходное состояние. Потому что сам процесс выработки новых привычек может быть разным. Если в него входить из состояния «со мной что-то не так, и я сейчас все улучшу» или «я плохой, недостойный и буду исправляться», то это изначально провально. Сформировать новые привычки, заставляя себя что-то делать, идти через сопротивление, очень сложно — любое давление всегда вызывает естественное сопротивление. Даже если оно идет изнутри. Такая борьба с самим собой изрядно выматывает и часто приводит к так называемым «откатам». Это возврат в старые модели поведения, потому что они менее энергозатратны. А вот если подходить к вопросу с любовью и заботой о себе – это уже совсем другое. Там другая мотивация, другое состояние и совсем другие внутренние процессы. Все это влияет на скорость внедрения привычек.
Второй фактор – понимание механизма, который лежит за старой привычкой, чтобы быстрее выработать новую. Важно понять, какую потребность эта привычка закрывала, и найти новый способ ее закрывать более экологичным, эффективным способом. А на основе этого уже формировать новую привычку.
Также, я могу говорить, показывать, обучать, и человек может получать так называемые осознания, или инсайты. Но в реальности, конкретные изменения в жизни зависит от того, насколько человек сам готов к этим изменениям. Как он внедряет эти осознания, свои новые убеждения, через конкретные действия. Как он осознанно выбирает другие реакции, через повторы создает новые привычки в жизни. Те же аффирмации, которые сегодня вошли в моду, хороши. Но это просто мыслеформы и если нет интеграции в жизнь, то грош им цена. Нужно, чтобы это стало новым образом жизни, частичкой себя. Тогда наступают какие-то изменения в жизни.
– Как проходит работа?
Я работаю блоками по 6 недель. Все знают о том, что новые нейронные связи формируются 21 день, но не все говорят о том, что на момент формирования новых - все еще остаются старые. И при принятии решения всегда есть развилка между старым и новым, а значит, человеку нужно научиться не возвращаться к прошлому опыту и выбирать другие пути. Опять же, даже при выборе старой реакции есть разница – осознанно сделан этот шаг или нет. Например, мечтающая похудеть девушка во время встречи с подругой в кафе ловит себя на том, что жует пончик. И, осознав это, ругает себя. Либо, та же девушка говорит себе, что, несмотря на диету, разрешает себе съесть пончик. В обоих случаях она съела пончик. Однако, в первом — это было автоматическое, бессознательное действие, основанное на старой программе из прошлого, и полной потери контроля выбора своего поведения. А второй случай – был осознанным выбором. И, несмотря на кажущийся спорным результат, второй случай – это осознанный шаг к формированию новой привычки выбирать свои действия. А значит, что в следующий раз она способна выбрать другое действие и отказаться от пончика.
Старая привычка разрушается 40 дней, поэтому отсюда и продолжительность одного цикла терапии - 6 недель. Встречаемся мы 1 раз в неделю. В дополнение к работе во время встреч, я даю персонализированные практики, которые человек использует, в идеале, ежедневно, хотя это не всегда получается. За 6 недель мы прорабатываем определенный пласт привычек и выходим на новый уровень понимания себя и своих жизненных ситуаций. Далее, оцениваем результат, и если изменения достаточно глубокие, а человек хочет продолжить работу и пойти на повторный курс из 6 недель, то я сама рекомендую взять паузу, чтобы интегрировать приобретенный опыт без моего участия. Если изменения плавные, то мы можем идти в следующие 6 недель работы сразу. Моя основная задача – максимально снабдить человека инструментами для самостоятельного преодоления любых трудностей, для обретения уверенности в себе, в способности себя защитить, поддержать, порадовать и стать себе надежной опорой.
– Есть ли какие-то быстрые методики приведения себя в чувство, а потом уже длительная работа по наработке новых привычек?
Конечно. Есть очень простые, но эффективные техники, которые помогают, например, сохранять чувственное присутствие в моменте. Допустим, есть какая-то конфликтная ситуация, которая выводит нас из себя, вызывает агрессивную реакцию или растерянность и потерю способности постоять за себя. В такие моменты достаточно паузу и выполнить одну из многих простых дыхательных техник, которым я обучаю своих клиентов. Перед тем как проявляется внешняя реакция, сначала мы проживаем внутренние процессы. Вместо реакции, вы взяли паузу и подышали, например, по технике «квадрат» - вдох, задержка, выдох, задержка, всё одинаковой продолжительности, буквально 2-3 раза, и всё — вы уже поменяли свое состояние. Оттуда уже можно перевести реакцию из автоматической в осознанную, понимать, что происходит и реагировать из позиции: «Что для меня сейчас выгодно и полезно; что я хочу сказать; какая моя цель в этом диалоге». Это работает. Из таких маленьких моментов складывается более длительная, основательная работа. Самое сложное – поймать себя в этом моменте до того, как перешли границу между эмоцией и реакцией.
– Татьяна, что вы могли бы пожелать нашим читательницам?
Делать себе подарки, любить и баловать себя, позволять себе «хотелки» и радости, не дожидаясь праздника или какого-то существенного повода. Чтобы любовь к себе стала неотъемлемой частью повседневной жизни, просто нормой. Желаю знать чего хотите, и уметь себе это позволять с полной уверенностью в том, что достойны этого - не в награду за что-то, а просто так. Я бы пожелала именно этого – искренней и безусловной любви к себе.
Instagram: @tatsiana_winstead
Whatsapp, Viber, Telegram: +13476070705
*** Всем читателям журнала - скидка на программы и терапию - 10%. Чтобы воспользоваться предложением - нужно написать мне и упомянуть журнал Caprice.
Жду знакомства с вами и с радостью стану вашим проводником на пути к себе.