Татьяна Волконская: Интегративная психология - ключ к улучшению жизни

В интервью с интегративным психологом Татьяной Волконской мы поговорили о том, чем сочетание методов, которыми пользуется специалист, эффективнее какого-либо одного метода. Как прийти к состоянию наполненности, счастья и довольства жизнью? Более подробно - читайте далее.

- Татьяна, очень часто у людей бытует мнение, что в психологию приходят люди, которые сами переживают какие-то сложные моменты и потом становятся специалистами помогающей профессии.

Насколько это правда?

Зачастую это так. Люди, действительно, приходят решать свои вопросы. Но есть исключения, и я - одна из этих исключений. У меня была очень счастливая семья, замечательное детство. Поэтому я, скорее, пришла в психологию, как я сейчас понимаю, для того, чтобы поделиться этим опытом.

Еще со школы я заинтересовалась психологией: вначале мне было очень интересно разобраться, что такое любовь. Уже с седьмого класса я ходила на психологический кружок, применяла различные техники для саморазвития. Так что, это был мой осознанный выбор, хоть он и был сделан довольно рано.

Психология – моя первая профессия, однако, я знаю, что многие люди постепенно к этому приходят, пройдя переподготовку или получив второе высшее. И вот, уже учась в университете, я поняла, что мы получаем знания, но их будет недостаточно для того, чтобы вести практику. Но я шла в психологию только для того, чтобы быть практиком! Не вести научные исследования, не преподавать, а именно практиковать. Я хотела работать с людьми.

Начиная с третьего курса, я начала посещать дополнительные курсы по новым направлениям психологии. И вот таким образом я уже тогда, еще в университетские годы, приобрела базовые знания по сказкотерапии, метафорическим ассоциативным картам, телесно-ориентированной терапии, и прошла глубокий курс по психологическому консультированию. То есть, заканчивала университет я уже готовым к практике специалистом. Поэтому сразу после университета начала свою частную практику, и веду ее уже в течение 13 лет.

- Почему интегративный подход?

Для меня это как метафора - к каждому замочку есть свой ключик. Нет одного универсального ключа для всего. Однако правильно, чтобы был какой-то основной, базовый метод.

Мне наиболее близка аналитическая психология, поэтому я проходила обучение психоанализу и юнгианскому анализу. Юнгианский мне ближе, потому что там очень много работы с метафорами. И, в принципе, юнгианский анализ – это как альма-матер для песочной терапии, работы с метафорическими картами. А психоанализ был когда-то базисом для телесно-ориентированной и танцедвигательной терапии, которой я тоже занимаюсь и использую в своей практике.

Таким образом, я по крупицам собирала разные инструменты и методы для своей работы.

- Как происходит работа с клиентами?

Человек приходит к психологу с вопросами. И психолог становится проводником, помощником для того, чтобы человек извлекал информацию из своего бессознательного. Он как бы сопровождает клиента на его пути, где-то немного подстраховывает и так далее. То есть, психологи не дают советов. Вместо этого они помогают человеку извлекать необходимую информацию, разбираться в себе, планировать какие-то следующие шаги на своём пути.

- Я знаю, что вы также проводите трансформационные игры и работаете методами телесно-ориентированной терапии. Расскажите об этом немного подробнее.

Это как некий интенсив для человека, чтобы можно было за небольшое количество времени, в ходе игры, извлечь для себя максимум информации. Это гораздо эффективнее, чем просто сидеть и думать, рассчитывая только на разум. Здесь включаются и сознание, и в том числе, подсознание, в котором очень много ресурсов и море информации.

Ещё мне очень нравится работа с телом. Всю жизнь у меня был хороший контакт с телом, и поэтому я изучила такие методы, как телесно-ориентированная и танцедвигательная терапия. Тело - очень ценный помощник для того, чтобы выражать какие-то эмоции, проживать определенные ситуации, потому что, по факту, у всех нас есть мышечные блоки, зажимы, и там хранится информация и эмоции, которые когда-то по той или иной причине остались и не вышли наружу. И это тоже дает дискомфорт, и в том числе, негативно отражается на здоровье.

Я не то чтобы выбираю какой-то один метод и следую ему. В работе с человеком важно, чтобы был некий план на сессию, но необходимо также быть в контакте со своим клиентом, и в этом случае образуется некое общее пространство, в котором есть ощущение, что сейчас нужно делать, что максимально правильно.

- Татьяна, расскажите о сказкотерапии. Ведь многие считают этот метод либо только женским, либо несерьёзным. В чём же особенность сказкотерапии?

Да, это очень хороший вопрос, потому что на сказки идут некоторые гонения, что они нам испортили жизнь, и вообще это что-то детское. Однако, изначально сказки писались для взрослых, и сказка была способом передачи информации о жизни и ее законах. То есть, это как летописи своего рода, но передавались они в более образном, метафорическом формате. И работа со сказкотерапией заключается не только в работе со сказками. Здесь вопрос, наверное, скорее, не с чем работать, а как работать. Очень важное значение имеет сам рассказчик. Не так уж много непосредственно работы идёт с уже существующими сказками, многое люди пишут сами.

Есть также такое направление, как кинотерапия, когда идёт совместный просмотр какого-то фильма. К сказкам, условно, мы относим всё. Это любые повести, романы, рассказы, фильмы, мультфильмы и так далее - там, где включается наше воображение.

Также в работе человек может писать собственные истории, очень много практик с написанием писем. Это такие письма, которые не отправляются. Они пишутся к значимым людям, например, обращение к своим родителям, потому что иногда родителей уже или нет в живых, либо они есть, но до них не достучаться. Мы не можем поменять тех, кто вокруг, мы работаем только с собой. Всё, что мы можем изменить, это наш внутренний образ наших родителей, наших друзей, наших детей и так далее. И через это человек приходит к нужному результату.

Мы работаем с собой, и в сказкотерапии много практик и с песочной терапией, и с метафорическими картами. Это комплексная работа.

- То есть, вы предпочитаете метафорические методы терапии?

Да, все эти методы работают очень мягко, то есть, ими невозможно навредить, невозможно сделать человеку плохо.

Если кто-то не может назвать чувства, которые он использует, можно показать их движением, или цветом. Я также использую свои авторские метафорические ассоциативные карты «Эмоциональный интеллект». В них заложен список из 80 чувств и эмоций, которые есть у человека, и можно, перебирая эти карты, найти то, что человек сейчас чувствует, потому что иногда сложно выразить это словами.

Есть люди, которые очень любят писать, есть люди, которые терпеть не могут писать, или те, которым сложно что-то сочинять, но у них хорошо получается что-то другое. И в этом случае тоже хорошо работают метафоры. То есть, можно найти оптимальный инструмент извлечения информации для человека, и, как следствие, у него развиваются разные способы самовыражения.

При этом мышление становится расширенное, более глубокое.

- Татьяна, можете рассказать о результатах, которые получают ваши клиенты в ходе терапии?

Люди становятся независимыми от шаблонов, обретают себя, становятся счастливы в своем внутреннем мире. Еще один из важных результатов - люди берут на себя ответственность за себя и за свою жизнь.  Углубляется эмоциональный спектр человека, от этого становится лучше коммуникация и с окружением.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Я хочу посоветовать, чтобы, идя к психологу, человек сходил еще и к интегративному врачу. Иногда наше подавленное психологическое состояние – это последствия дефицитов в организме человека. Я именно поэтому дополнительно обучилась health-коучингу, для того, чтобы лучше взаимодействовать с докторами.

То есть, здоровье физическое, психологическое - все объединяется в наше общее состояние.

Бывает, можно годами лечиться от депрессии, а оказывается, что не хватает какого-то витамина или минерала... И то же самое, когда человек пытается разобраться со своим физическими недомоганиями, а оказывается, что причина психосоматическая, в том числе. Поэтому мне хочется пожелать людям сознательно подходить к своей жизни и комплексно подходить к своему физическому и психологическому здоровью. А также понимать, что результат проявляется постепенно.

Сейчас такое время, когда людям хочется моментального результата, но этот результат максимально быстро улетучивается. Мне очень хочется, чтобы люди имели терпение, и тогда они получат максимальные результаты для себя.