Татьяна Сиренко: Кризис может привнести в вашу жизнь новые возможности

Кризисный психолог Татьяна Сиренко расскажет, каким образом кризисы влияют на наше здоровье. Как преодолеть зависимости, в том числе, и эмоциональную? Как найти себя в это непростое, стремительно меняющееся время? Об этом, и о личной истории Татьяны - читайте далее.

Как вы пришли в психологию?

В большинстве случаев, часть психологов вначале прорабатывают свои личные истории. Так же было и у меня. За 33 года своей жизни мне пришлось очень много переосмыслить и осознать. У меня была достаточно бурная жизнь, с разными зависимостями, из которых я вышла самостоятельно.

Примерно 4 года назад я начала заниматься телесными практиками. Вначале это был самомассаж живота, путем снятия напряжения при нажатии (мышечный спазм) - это висцеральная терапия. Таким образом я поняла, что снятие спазмов с органов помогает снять “спазмы” с психики. Соответственно, психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на наши органы и здоровье в целом. Тогда я начала изучать сферу психосоматики. Так началась моя личная терапия и, параллельно, обучение.

Почему вы занимаетесь именно кризисной психологией?

Путем кризисов, которые были в моей жизни, я и пришла в кризисную психологию. Мне известно, какие эмоции и чувства переживает человек во время кризисов. Это тема крайне актуальна сейчас. Бизнес, потеря близкого человека, страх воздушной тревоги, землетрясения - все это может стать кризисной ситуацией для вас. Мы живем в уникальное время, когда есть возможность из любой точки мира развиваться, общаться со специалистами, помогать себе.

Кризис может привнести в вашу жизнь новые возможности. Терапия показывает, что даже в таком сложном мире, где кто-то страдает, я могу быть счастливым. В мире, где много бедности, я могу быть богатым. В мире, где есть болезни, я могу быть здоровым. Важно принимать ответственность за свою жизнь, тогда можно увидеть потенциал человека. Когда ваше состояние изобильное (вам всего хватает, и вы можете делиться), в таком состоянии можно помогать другим. Помощь не из избытка, а из собственного жизненного ресурса, не приносит пользу никому, только забирает энергию и здоровье.

С военным кризисом мне пришлось столкнуться напрямую, ведь я наполовину украинка. С одной стороны мои близкие воюют за Украину, с другой - за Россию. Только найдя для себя внутренние ориентиры, можно помочь другим.

С чего начинается ваша работа с клиентами?

Человеку нужно иметь огромную смелость, чтобы суметь осознать, что ему сейчас некомфортно. Первый шаг на пути к исцелению — понять, что вам нужна помощь. Сейчас очень много информационного контента, который подскажет вам, как получить эту помощь. У наших предков не было возможности повзрослеть, ведь было напряженное время и попытки выжить. А у нас такая возможность есть.

- С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

Различные депрессивные, кризисные состояния. Вопрос самоидентификации: «Кто я? Какую жизнь я живу?» Иерархия в семье, замещение и проживание не своих ролей. Из телесных симптомов - много запросов с невротическими симптомами (панические атаки, бессонница, эпилепсия и т.п.). Нарушение репродуктивной функции, как у женщин, так и мужчин. В человеке есть биологические программы, и нарушение их приводит к различным заболеваниям (симптомам).

- Работаете ли вы с зависимостями?

Тема зависимостей очень актуальна для меня. И мы говорим сейчас не только о наркотических веществах. Очень распространенная зависимость — кофейная. Я сидела на ней лет 15. Сейчас, общаясь с человеком, я вижу, кто употребляет кофе, а кто - нет. Чай, кофе — это доступные стимуляторы, которые употребляют все. Сахарная зависимость, пищевая зависимость. Все это вызывает напряжение. Когда ко мне приходит человек с запросом по зависимости, в нем скрывается очень многое. Незнание того, как работает наше тело, не снимает с нас вероятность проблем, которые могут с ним возникнуть. Слыша слово “зависимость”, многие думают о сигаретах, кофе, но мало кто думает об отношениях. Отношения тоже могут быть зависимостью.

Как бороться с зависимыми отношениями?

Переключить внимание на себя - но оказывается, это не так просто. Когда нет вашего близкого рядом — вам плохо, это и есть зависимость. Это основная причина отсутствия внутреннего авторитета, и проблема эта появляется в раннем детстве. Мы научаемся состоянием. И здесь нет плохого или хорошего, чьей-то вины или ее отсутствия. Здесь есть понимание, как работает биология развития и поведения человека; в этом можно разобраться, благодаря терапевту (проводнику) в ваше бессознательное. Это навык, который тренируется - переключать фокус внимания на себя. С миром все в порядке, он нейтрален. Окрас всему придаем мы сами, исходя из своего внутреннего состояния.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю, чтобы каждый человек умел обращать внимание на себя. Как вы себя чувствуете, каким вы для себя видите мир? Ищите ответы в теле, оно вам врать не будет. Очень хочется, чтобы вы чувствовали радость от того, где и с кем вы сейчас.

Instagram: @ taty_hypnopsy
Telegram: @ taty_hypno