Саша Скрипка: «Молчит как партизан»: почему мужчины не рассказывают о чувствах и как это исправить"

 sasha_skripka.jpg

Порой кажется, что вы с любимым человеком говорите на разных языках. Он отмалчивается и сидит в телефоне, вы пытаетесь «поговорить по душам», а в ответ — лишь раздражение и стена непонимания. Знакомая история? Как вернуть в отношения тепло, доверие и ту самую эмоциональную близость, о которой мы все мечтаем? В этом нам поможет разобраться женский психолог и специалист по кризисам в семьях Саша Скрипка.

- Саша, почему выбрали именно эту тему для работы — коммуникацию в парах?

Моя личная история — лучший ответ. Я создала семью уже во взрослом возрасте, около 33 лет. И для меня было принципиально важно выбрать мужчину не только сердцем, поддавшись влюбленности, но и головой. Я смотрела, совпадают ли наши цели, ценности и готов ли он к диалогу.

Конечно, и в нашей семье возникали коммуникационные сложности. Я — женщина с характером, мой муж — крупный предприниматель, тоже личность не из простых. Договариваться двоим взрослым, состоявшимся людям — это всегда непростая задача и нас, к сожалению, этому искусству никто не учит.

Поэтому, чаще всего пары сталкиваются с проблемами уже внутри отношений, и часто именно неумение договариваться не дает прожить долгую, счастливую жизнь, сохраняя любовь и взаимопонимание.

Самый частый запрос, с которым ко мне приходят, — недопонимание, конфликты и «охлажденность» в паре. Когда два любящих человека начинают жить как соседи, потому что ком проблем и обид не дает им разговаривать искренне.

- Одна из главных проблем в коммуникациях в паре — знаменитая мужская неразговорчивость. Это стереотип или суровая реальность?

Это реальность, у которой есть глубокие корни. Мы все — дети постсоветского пространства. Наши бабушки и мамы выживали в тяжелое время, когда мужчин было мало, и женщинам приходилось брать на себя мужские роли. Чему могла научить сына женщина, которая сама находилась в режиме выживания? Что он должен быть сильным, опорой, защитником. Ему с детства внушали: «Не плачь, ты же мальчик», «Будь сильным», «Уступи». Вырастая в таких установках, мужчине во взрослом возрасте очень сложно расслабиться и говорить о чувствах.

Он живет в тисках социальных ожиданий: много зарабатывать, быть влиятельным, обеспечивать безопасность, не сдаваться и не ныть. И часто, годам к 35-40, когда он чего-то добивается, он наконец может выдохнуть и... столкнуться с собой. А кто я? Чего я хочу?

Но если к этому моменту в семье не создано безопасное пространство, куда он может прийти со своими переживаниями, он, вероятнее всего, предпочтет молчать. Страх того, что от него могут отказаться, осудить и не понять в этот, вполне возможно, ему самому не очень понятный период, бывает очень силен.

И вот мы получаем пару, где она ждет откровений, а он замыкается, и к 45 годам они рискуют прийти к «добрососедскому» браку, жить в котором некомфортно обоим.

- Женщины часто пытаются «расшевелить» молчуна вопросами в лоб: «Ну что ты чувствуешь? Расскажи!». Это работает или, наоборот, вредит?

Ситуации бывают, конечно, разными, но давайте представим: пять лет вы общались на бытовом уровне, особо не вникая в переживания друг друга, иногда ссорились, а тут подходите с психотерапевтическим вопросом: «Что ты чувствуешь?» И это вводит мужчину в ступор. Такие внезапные вопросы для мужчины чаще всего — непонятная и не самая безопасная территория.

Ключ — не в разговоре, а в создании эмоциональной безопасности и близости ещё ДО момента, когда мы идем разговаривать о важном. Я называю это «этапом утепления».

Безопасность рождается в мелочах и в наших ежедневных реакциях на эти мелочи. Как вы реагируете, когда он предлагает что-то, с чем вы не очень согласны? Если в ответ звучит: «Ты что, так точно делать не надо!» — это, мало того, что разрушает доверие, так ещё и выглядеть в глазах мужчины вы будете, мягко скажем, не самой понимающей и принимающей его решения женщиной.

А если вы скажете: «Интересно, расскажешь, почему ты хочешь делать именно так?» — вот это мостик в ваше общее безопасное пространство и место для обсуждения.

Внедряйте историю про чувства аккуратно, в повседневный диалог. И главное — дайте ему возможность расслабиться рядом с вами. Когда дома нет осуждения, резких всплесков и претензий, мужчина сам начнет раскрываться.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

Я часто говорю: «Быть женщиной - счастье, быть счастливой женщиной — искусство».

Жизнь женщины многогранна, и мне кажется, что ограничивать себя только бытом или только карьерой не стоит.

Я желаю каждой вашей читательнице увлечься этим удивительным маршрутом — маршрутом к яркой увлекательной жизни и себе в ней: к пониманию своих желаний, и к построению тех отношений, в которых будет тепло, безопасно и по-настоящему вкусно.

Это самый интересный и окупающийся проект, проект под названием «Ваша женская счастливая жизнь»

https://instagram.com/sashaskripka