Хорошая память важна во многих сферах жизни. Наша героиня - психолог и преподаватель Жанна Шмидт, в интервью поделилась советами для развития памяти, а также рассказала об адаптации к жизни в Германии.
- Тема эмиграции сейчас актуальна, как никогда. Расскажите о вашем опыте. К чему готовиться человеку, который решился на переезд в другую страну?
Все новое и неизвестное всегда вызывает стресс. Я смогла адаптироваться к жизни в Германии не сразу. Всем, кто подумывает о переезде, важно понимать, что придется, в буквальном смысле, начинать с нуля.
К сожалению, в Германии даже специалисту высокого уровня найти работу непросто. К дипломам из постсоветских стран относятся, как правило, с недоверием. Исключение, пожалуй, составляют инженеры и врачи, так как в стране ощущается нехватка этих специалистов.
По профессии я психолог, и, к сожалению, меня ни разу даже не пригласили на собеседование, несмотря на весь мой опыт и дипломы. Главный совет переезжающим - верить в себя и не сдаваться. Мой принцип: «Если какая-то дверь перед тобой закрыта, стучи в окна».
- Как вы попали в такую интересную профессию, как тренер по развитию памяти?
Я нашла подработку воспитателем, помогала детям делать домашние задания, вела разные кружки. В таком ритме я продержалась несколько лет, и поняла, что «уперлась в потолок». Хотелось чего-то нового, интересного. К тому же, мои дети уже подросли: появилось больше свободного времени. Я поставила четкую цель - получить немецкий сертификат об образовании.
В это время у моей старшей дочери сильно упала успеваемость в школе. Я начала искать пути решения этой проблемы, и наткнулась на техники, которые помогают запоминать большое количество материала за короткое время. В первую очередь, меня интересовало, как это может помочь в освоении школьной программы. Мы начали выполнять упражнения вместе, и результаты меня впечатлили. У дочки повысилась успеваемость, а я заметила, что учеба на немецком языке дается мне в разы легче. Я поняла, что хочу продолжать двигаться в этом направлении, и через два года получила сертификат тренера и набрала первую группу учеников.
- Кто они - ваши ученики?
В группе разные люди: предприниматели, репетиторы, родители школьников. Цели разные: помочь детям с успеваемостью, повысить личную эффективность, быстро выучить иностранный язык. Одна из моих учениц после окончания курса решила не останавливаться на достигнутом, и стала тренером по развитию памяти в детской группе. Всегда радуюсь результатам учеников, и понимаю, что двигаюсь в верном направлении.
- Повышение личной эффективности важно в современном мире. Ведь сейчас так много гаджетов, которые берут на себя множество задач, но при этом заставляют наш мозг лениться. Мы больше не учим номера телефонов наизусть, забываем орфографию, не ориентируемся на местности без помощи навигаторов.
Совершенно верно. Гаджеты, при всей свой полезности, оказали нам медвежью услугу. Поэтому, на занятиях мы большое время уделяем упражнениям на концентрацию и переключение внимания. Учимся правильно «закладывать» в память разного рода информацию и «доставать» ее в нужный момент времени. Переносимся в детство и разрешаем себе фантазировать, т. к. умение быстро и нестандартно мыслить тоже высоко ценится в нашем сегодняшнем мире.
Для меня крайне важно, чтобы человек видел мгновенный результат, отмечал, что на каждом этапе у него есть прогресс. Это мотивирует.
- Расскажите, какие методы можно использовать уже сейчас, чтобы держать мозг в тонусе?
Есть три важных фактора. Первый и самый банальный – здоровый сон. Мы часто пренебрегаем этим правилом, что сказывается на работоспособности. Выработайте привычку ложиться спать до двенадцати, и спать не менее семи с половиной часов.
Второе - физическая активность. Движение - это жизнь, как бы банально это не звучало. И чтобы оставаться здоровым, необязательно работать в спортзале на износ. Достаточно выполнять утреннюю гимнастику и больше ходить пешком.
Также важно постоянно учиться чему-то новому. Мозг, как и мышцы, нуждается в тренировке. Записывайтесь на языковые курсы, читайте интересные книги, осваивайте новые профессии.
- Жанна, расскажите нашим читателям о курсе подробнее. Какова продолжительность? Из каких этапов состоит обучение?
Обучение состоит из трех модулей.
На первом модуле мы осваиваем приемы, которые помогают быстро и надолго запоминать большие объемы информации. Например, иностранные слова. Начинаем с европейских языков. Если знать законы работы нашей памяти и применять их на практике, то уже за очень короткий промежуток времени можно значительно расширить свой словарный запас. Для первого базового модуля и постановки навыка правильного запоминания достаточно восьми недель, если регулярно выполнять мои рекомендации и не лениться.
Второй модуль - цифровая информация. Запоминание дат, цифр, кодов, номеров телефонов. Методики, которые я разработала для этого этапа, повышают продуктивность у людей, чья профессиональная деятельность связана с цифрами, вычислениями.
Третий модуль прекрасно подойдет людям, которым приходится работать с большими объемами информации и, например, общаться с большой аудиторией. Тренировки помогут преодолеть страх публичного выступления, произносить речь без запинок и не подсматривать в бумажку. Ведь волнение чаще всего вызвано боязнью забыть текст. А уверенный лектор, говорящий без запинок, вызывает уважение и доверие к себе, как к профессионалу.
- Обращаются ли к вам индивидуально с каким-то запросом?
Да, такие случаи есть в моей практике. Обычно это разовые консультации по конкретной проблеме.
Мне также интересно работать с корпорациями, составлять программу под индивидуальный запрос. Проводить тренинги для сотрудников, помогать им отрабатывать точечные навыки. У руководства (заказчика) есть возможность поучаствовать в составлении программы. Результат - повышение продуктивности у всего коллектива.
- Какие планы у вас на ближайшее время?
Я уже очень давно хочу разработать игру, используя открытия японских ученых, которые преуспели в исследованиях возможностей человеческого мозга. Достаточно всего 10-15 минут в день, чтобы поддерживать мозг в тонусе. Ученые выделили три ключевых аспекта: чтение вслух, устный счет, одновременное письмо двумя руками. В ближайшее время я планирую разработать несколько упражнений в игровой форме, и включить их в свою программу.
- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
Заниматься самодисциплиной. Мы не любим это слово, но самодисциплина крайне важна. А еще нужно правильно расставлять приоритеты. Задайте себе вопрос: «Что мне сейчас необходимо сделать, чтобы повысить качество жизни?»
По сути, мы сами являемся архитекторами своего мозга. И в любом возрасте можно и нужно учиться новому. Рисуйте! Пойте! Танцуйте! Изучайте иностранные языки! Но делайте это с удовольствием. Пусть мозг будет бодрым!
https://erg-gehirntraining.de/
Tel, WhatsApp: +4917651852756