Агиль Рустамзаде: Без крови не бывает ни свободы, ни независимости

Азербайджанец из Украины удостоился чести побеседовать с военным экспертом из Азербайджана Агилем Рустамзаде.

- Агиль муаллим, что Вас заставило заниматься экспертной деятельностью?

Я вырос в Азербайджане, стране, которая на  постсоветском пространстве имеет больше всех угроз со стороны соседей. На протяжении более 31 года у нас прошло несколько войн. Мы продолжаем подвергаться гибридным угрозам со стороны наших агрессивных соседей. Поэтому, даже будучи на пенсии, я хочу оставаться полезным своей Родине.

(В этот момент зазвучал сигнал воздушной тревоги)

- Я сейчас нахожусь в городе Одесса и в момент, когда зазвучал сигнал воздушной тревоги, я хочу спросить Вас, какой смысл, с точки зрения военного, в обстрелах гражданских объектов?

Я не могу сказать, проводились ли целенаправленные обстрелы гражданских объектов с российской стороны, но могу сказать, что у вооруженных сил России существуют серьезные проблемы с качеством вооружения, которое не способно проводить точное поражение целей.  Поэтому сказать вам, что они специально целились по мирному населению, благодаря применению высокоточного оружия оружия, я не могу. Но при применении не высокоточного оружия всегда существует “сопутствующий успех”.

Для сравнения, украинская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру с минимальным “сопутствующим успехом” именно благодаря высокоточному вооружению.

Кроме того, у российской армии нет ситуационной осведомленности.

- Скажите, пожалуйста, в российских военных “методичках” существуют указания специально уничтожать гражданские объекты?

В основном, все руководящие документы в российской армии основаны на концепции 1939-го года, когда понятие гуманизма отсутствовало вообще. Если в НАТО за потери среди мирного населения командующий состав привлекается к ответственности, то я за всю свою службу не встречал документов, сковывающих российское командование при планировании операции на предмет «сопутствующего успеха».

Я думаю, это вопрос морали командования армии в той или иной стране.

Яркий пример - Вторая Карабахская Война. Армянская сторона наносила баллистические удары по нашим городам, а Азербайджанская армия, имея в 2-3 раза больше огневых возможностей, не обстреливала гражданскую инфраструктуру противника.

- А могут такие специальные обстрелы проводиться с целью устрашения мирного населения?

По аналогии с нашей войной в 2020-м, обстрелы мирных городов закончились после того, как мы обрушили всю свою огневую мощь на живую силу противника на линии фронта. Если украинцев массированные обстрелы не испугали в первые 2-3 месяца войны, то сейчас эти акции будут только сплачивать общество.

- Все сейчас говорят о политических причинах начала этой войны. А была ли какая то военная причина?

Карл фон Клаузевиц, видный военный теоретик, написал:”Война - это продолжение политики насильственным путем”.

А почему такое желание появилось? После нескольких лет ведения гибридной войны руководство России не достигло своих целей. И было принято решение о насильственной смене власти в Украине. Была спланирована “специальная военная операция”, которая длилась первые дней 10. Но потом это все перетекло в настоящую войну.

- Можно ли проводить аналогии между Второй Карабахской и Украинской войнами?

По определению не верно сравнивать войны. Всегда есть существенные различия. Чем отличаются эти две войны?

После военного обострения в Карабахе, в 2016-м военно-политическое руководство Азербайджана пришло к выводу, что невозможно победить методами предыдущих войн. За 6 лет была закуплена передовая военная техника. И в Карабахе было проведена война с элементами сетецентрической доктрины. То есть, было создано единое информационное пространство.

Несмотря на использование современного западного вооружения, в украинской армии на сегодняшний день такое информационное пространство отсутствует, а это базис для ведения войны пятого поколения. То есть, война в Украине ни одной из сторон не ведется в парадигме XXI века!

- Возможно второе наступление на Киев?

Российская армия потеряла свои наступательные возможности где-либо.

- А вот ситуация на Запорожской АЭС продолжает напрягать население многих стран?

Политическая истерия вокруг Запорожской АЭС велась обеими сторонами с начала конфликта, и я считаю, что сейчас происходит очередной ее виток.

- Что означает термин “спецоперация НАТО в Украине”?

Я считаю, что это увеличение инструментов влияния на войну в Украине посредством проведения операций НАТО. К примеру, делиться с украинской стороной полной разведывательной информацией. Я думаю, что это вектор в сторону победы Украины, потому что теперь поражение Украины будет означать поражение НАТО…

- Получается, что “мечта” российских пропагандистов о войне с НАТО исполнилась?

Тут хочу отметить, что влияние “телевизора” в России в ближайшее время будет неуклонно падать, потому что российскому руководству нечего предоставить своему обществу.

А по поводу НАТО - оно будет оказывать союзническую помощь, но в перспективе ближайших 2-3 месяцев этот альянс вряд ли будет активно участвовать в этом военном конфликте.

- Мы заговорили о российской пропаганде, и я тут хочу вас спросить, насколько сильно ее влияние на население Азербайджана?

На постсоветском пространстве в разных странах существует на различном уровне восприятие войны в Украине. Но я думаю, что в Грузии и Азербайджане это влияние минимально.

Это имеет исторические корни в нашей стране. 20 января 1990-го года танками давили людей на улицах Баку, а потом, в 1991-м году мы воевали не только с Арменией, но и гибридно с Российской Федерацией. И это знают все в Азербайджане!

- А сейчас я хочу задать Вам тяжелый вопрос. Для чего российская пропаганда выбрасывает в информационное пространство видео с истязаниями украинских военнопленных?

Это информационно-психологическая операция по давлению на население и руководство Украины. Наверное, это один из рычагов воздействия для выхода на переговоры, потому что в этом остро нуждается военно-политическое руководство России.

- Агиль муаллим, мы заговорили о жертвах войны, и я предлагаю “минуту молчания” в память о всех, погибших в Карабахе и в Украине.

(Сохраняют молчание)

Да упокоит АЛЛАХ все души умерших!

Şəhidlər ölməz, Vətən bölünməz!

- Скажите, у Украины есть возможность понести меньшие потери, чем противник, при наступлении, как удалось это Азербайджану в 2020-м году?

В последнее время отчетливо видно влияние западной военной школы на планирование операций со стороны Украины. Украинская армия к этому идет, она в процессе…

- Скажите, пожалуйста, Ваше отношение к сдаче в плен защитников Азовстали.

Существует “совковый” подход, когда пачками кидают людей на убой. Я считаю такой подход неверным! Человек - это достояние! И украинская сторона отнеслась к этому вопросу гуманно, отдав своим военным приказ сдаться.

В конце нашей беседы Агиль муаллим ответил на мой традиционный вопрос.

А закончили мы беседу самой известной фразой М. Э. Расулзаде…