Елена Стрелкова: Деньги – это кровь бизнеса

IMG_6752.JPG 

 Экономист-финансист Елена Стрелкова в профессии уже почти 20 лет, поэтому хорошо знает все особенности российского бизнеса.

За это время она помогла внедрить автоматизированную финансовую отчетность сотням компаний и предпринимателей.

По её мнению, это одна из ключевых проблем собственников – они не видят истинного положения дел в компании. А значит, есть риск кассовых разрывов, неверных решений и «работы ради работы».

Именно поэтому Елена много лет ведёт просветительскую деятельность на своих консультациях и тренингах по работе в Excel и с онлайн-сервисом по оптимизации бизнеса «ПланФакт».

Сегодня поговорим о том, как бизнес может сделать свою деятельность проще и прозрачнее, в первую очередь для себя, чтобы чётко видеть свои реальные результаты и перспективы.

— Елена, зная «внутрянку» работы сотен российских компаний, какой ключевой совет вы можете дать собственникам бизнеса?

Деньги – это кровь бизнеса, поэтому к финансам нужно относиться очень серьезно. Анемичность, потеря крови никогда не дадут быть бодрым и здоровым. Если в бизнесе не вести финансовую отчетность, не фиксировать все платежные операции – он «заболеет». Это может быть Excel или другая программа, приложение или сервис. Главное, чтобы все было сведено в одном месте, а не в двадцати разных табличках.

Если у вас уже активно действующее предприятие, то, конечно, нужна автоматизация. Это вопрос скорости – мы дойдем до пункта «Б» пешком или доедем на быстрой и комфортной машине. Финансовый сервис «ПланФакт» - это Феррари автоматизации.

— Елена, а финансиста и бухгалтера лучше иметь в штате, или можно сотрудничать на аутсорсе?

Бухгалтер и финансист – это разные задачи. Бухгалтер работает с первичной документацией, следит за соблюдением всех требований к заполнению и хранению бумаг, вовремя подаёт корректную отчетность в налоговую. Это тактические действия, операционка. В штате он нужен, если для него есть ежедневная работа.

Задача финансиста и финансового учета другая – это стратегическая навигация бизнеса. Здесь нужен не ежедневный, но регулярный системный контроль курса компании, сверка-аудит показателей. Поэтому грамотного финансиста-экономиста выгоднее держать на аутсорсе, а не на зарплате. Или установить сервис «ПланФакт», который позволяет экономить на таком специалисте минимум полмиллиона рублей в год.

 IMG_6759.JPG

— Какие результаты получают те, кто проходит ваше обучение инструментам оцифровки бизнеса?

Во-первых, я уже много лет обучаю предпринимателей и их сотрудников эффективной работе в Excel. Такой корпоративный формат. Многие даже не догадываются, как здорово можно оптимизировать процессы в компании обычными функциями Excel. Мы вместе делаем удобные и простые таблички прямо под конкретный запрос.

Во-вторых, я являюсь бренд-амбассадором онлайн-сервиса «ПланФакт». Это очень функциональный и интуитивно понятный инструмент, который автоматизирует многие действия. Банковские операции попадают в «ПланФакт» автоматически, из банкинга. Не нужно ничего ручками вносить. Внедрение системы с обучением и всем функционалом занимает 1-2 дня. Задача предпринимателя - только прописать задачи и правила.

Моя задача - помочь собственнику разобраться с финансами, чтобы все отчеты не просто существовали, а помогали принимать управленческие решения.

В этом мне помогает команда: проджект-менеджер, финансисты и бизнес-ассистенты. Вместе мы справляемся с любым объемом работы.

— Может ли «ПланФакт» исполнить голубую мечту предпринимателя – лежать на пляже и контролировать все ключевые показатели бизнеса со смартфона?

Да, в «ПланФакте» есть мобильная версия, этим он очень удобен. «ПланФакт» – это многопользовательская система, с разным уровнем доступа для соучредителей, руководителей и линейных сотрудников.

Партнеры бизнеса могут всегда заглянуть в отчеты и увидеть, кто сколько инвестировал в бизнес, какая доходность. При этом документ может быть защищен от редактирования. Такая функция дает прозрачность.

Также есть возможность отследить, кто и когда вносил изменения в систему из совладельцев или сотрудников. Это помогает сэкономить время при поиске ошибок. А можно вообще отключить редактирование какого-то документа для исключения «подлога» данных.

IMG_6760.JPG

— Какой процент дохода собственник может выводить из прибыли на личные нужды?

Чтобы это понимать, нужно вести отчет о прибыли и убытках. В любом бизнесе существует три обязательных отчета: отчет ДДС (движение денежных средств), отчет о прибыли и убытках (P&L) и баланс.

Если мы будем рассматривать эти отчеты отдельно, то будем иметь три разных представления о бизнесе. Например, у нас по отчету ДДС на счете лежит миллион – это хорошо или плохо? Это сумма пока ни о чем не говорит. Это могут быть деньги клиентов, а может быть займ.

А в отчете о прибыли и убытках мы признаем сумму выручки только в момент, когда выполнили обязательства перед клиентом. Поэтому бывает так, что поступления вроде бы есть, но денег в кассе нет.

Поэтому важно вести все три отчёта и видеть общую картину, которая и даёт понимание, сколько денег можно свободно «вынуть» из бизнеса на себя. Если этого не делать, то кассовый разрыв неизбежен.

IMG_6761.JPG

— Ваши рекомендации бизнесу, чтобы избежать кассовых разрывов?

Да, это головная боль 70-80% тех, кто ко мне обращается. В «ПланФакте» есть сильный инструмент, решающий эту проблему – платежный календарь. Он позволяет планировать обязательные регулярные платежи и учитывает поступления от клиентов. Он очень чётко показывает, в какой момент может не хватить денег. И это будет видно не в тот самый критический день платежей, а заранее - за неделю, за месяц, когда еще можно успеть принять нужное бизнес-решение.

— Что даёт собственнику ваш аудит предприятия?

Это как инвентаризация склада или генеральная уборка квартиры! Начинаешь вдруг видеть всё, что у тебя есть и чего не хватает. Мгновенно понимаешь, что в «хозяйстве» нужно починить, а что давно пора выкинуть.

Мы занимаемся именно финансовым аудитом. Обязательно проводим его перед внедрением финансового учета.

А после выстраивания всей системы финансов, даём рекомендации, обращаем внимание на некоторые участки. Например, где превышены затраты. Помогаем выработать стратегию, занимаемся планированием бюджета.

Такой аудит финансов может занять день, а может всего два часа – зависит от формата отчетности.

Бухгалтерский налоговый аудит в наши задачи не входит, но мы часто рекомендуем помощь проверенных партнеров.

Финансовый аудит – это как диагностика организма. Сразу видно, где деньги, как кровь в здоровом теле, свободно циркулируют-оборачиваются, а где постоянные «тромбы», «затыки» - проблемы.

Здоровья вам и вашему бизнесу!

 

https://planfact.io

Instagram: @elena.strelkova1

Instagram: @plan_fact⠀⠀

Полезные материалы, статьи, тесты и прочее на тему Финансов:

https://t.me/joinchat/AAAAAEyhx1X30wFMK6pVfw