Высшее звено руководства, топовые руководители и собственники бизнеса очень часто испытывают «синдром самозванца». На самом деле, в определенной мере это может служить мотиватором для личностного роста, но только если нет перекоса в перфекционизм или самоуверенность, из-за которых возможны большие финансовые потери и даже крах бизнеса. Как этого избежать – в интервью с Гузаль Ошер, международным карьерным коучем.
– Гузаль, расскажите немного о себе и своей профессии.
В профессии я более 10 лет и работаю, в основном, с первыми лицами компаний: генеральными директорами, их заместителями, и собственниками бизнеса. Причем, география моих клиентов весьма обширна. Многократно ездила в Венгрию, Австрию, Сербию и др. Проектов очень много, часть из них - в Москве, много езжу по России.
– Есть ли какие-то различия в работе с российскими и иностранными компаниями?
Конечно. Совершенно разный подход к бизнесу. В работе с европейскими партнерами нужно учитывать особенности каждой страны, ментальность… Мне, как человеку, работающему в разных странах, нужно адаптироваться к условиям заказчика, культурным условиям страны. И, конечно, я всегда учитываю это в своей работе.
– Комплекс самозванца присущ именно странам постсоветского пространства, или в других странах он тоже проявляется?
Он есть абсолютно везде. Разница только в том, что у нас это стараются скрыть, а в Европе, США и других странах говорят открыто.
Мне нравится то, что на топовой позиции можно называть вещи своими именами. Там уже не страшно, потому что ты уже на пике и твоя ключевая задача – выстраивать процессы хорошо. И здесь самое большое удовольствие в том, что человек понимает, что он уже находится в самой высокой точке и единственная возможность тут удержаться, развиваться дальше – это большая работа над своим ментальным состоянием, быть честным с самим собой и признать, какие есть внутри страхи. Это своеобразная «точка невозврата», когда понимаешь, что нужно расширяться.
– Насколько глубоко нужно прорабатывать синдром самозванца?
Я хочу сразу сказать, что «самозванец» – это не психическое отклонение, от которого нужно лечить, спасаться и избавляться. Важно понимать, что в той или иной мере им страдает 40 - 80 % населения. Он может быть в абсолютно любой сфере жизни и деятельности: работа, карьера, семья, материнство и т.д. Причем проявляться может как во всех сферах, так и в какой-то конкретной.
По сути, это наш главный мотиватор, благодаря которому мы имеем то, что имеем. Перфекционисты, которые все доводят до идеального состояния, однозначно имеют «синдром самозванца». Трудоголики – тоже «самозванцы», которые доказывают себе, что чего-то достойны, поэтому развиваются без остановки. Самозванец – это не про неуверенность в собственных силах, это про неуверенность в собственных знаниях. Тут ключевая разница.
Люди, которые страдают синдромом самозванца – часто суперуспешные люди, и никогда не скажешь, что внутри них есть дефицит уверенности в себе. Они могут прекрасно предъявлять себя миру, коммуницировать, продвигаться по карьерной лестнице, вести переговоры, но неуверенность в собственных знаниях может тормозить их и вызывать внутренние сомнения в том, что они двигаются в правильном направлении.
– Что делать с этим синдромом? Или ничего не делать?
Сначала признать, что это нормально. Потом перестать желать избавиться от него. Принять тот факт, что благодаря ему ты имеешь то, что имеешь. Начать терапию с коучем или психологом, чтобы научиться разбираться в собственных чувствах. И научиться по-другому размышлять.
Очень важно также, чтобы в окружении были люди, с которыми можно проговорить свое состояние. Тогда появляются и силы двигаться дальше.
– То есть, цель карьерного коуча в работе с первыми лицами – фиксация достижений. И руководителям нужно обращаться к психологу, чтобы прорабатывать свои эмоции.
Обязательно. Когда становишься топ-менеджером – это самое время начать работать над собой и найти себе постоянного консультанта, потому что на руководящих позициях очень много внутренних и внешних стрессов. Кроме того, это поможет руководителям высшего звена начать получать удовольствие от жизни, а не просто бежать куда-то в финансовых историях. Люди такого ранга прекрасно все это понимают, им просто нужно найти своего человека, который выведет их на новый уровень уверенности в себе и самореализации.
Telegram: guzal_osher