Марина Змеу: Моя цель – помогать тем, кто переезжает, успешно реализоваться

Поиск работы и адаптация в новой стране – сложности, которые кажутся непреодолимым препятствием на пути к мечте об эмиграции. Карьерный коуч Марина Змеу сама прошла путь эмигранта, переехав в Канаду из Молдовы. Сейчас она – успешный и востребованный специалист, который переводит людей по мосту к новой жизни. О секретах успешной эмиграции она поведала нашему изданию.

- Вы сейчас находитесь в Канаде. Расскажите историю своего переезда.

Я родом из Молдовы, для многих моих соотечественников заработки за границей – обычное дело. Это коснулось и моей семьи. Мама уехала в Испанию, когда мне было 15 лет, и приезжала домой раз в год на один месяц.

Я понимала, что не хочу жить так же. И, когда вышла замуж и родила сына, мы с мужем решили, что переедем в другую страну, но только туда, где не будем чувствовать себя «понаехавшими». Выбор пал на Канаду, мы подошли по всем критериям для участия в программе эмиграции и переехали.

Конечно, кто-то скажет, что и в странах бывшего СССР можно чувствовать себя финансово комфортно, если достаточно трудиться, но для нас критерием были не деньги: мы искали спокойной жизни, хотели жить в небольшом комфортном городке; а в Молдове всё крутилось вокруг Кишинёва, в маленьких населённых пунктах плохо с перспективами и инфраструктурой.

- С какими сложностями вы столкнулись при переезде, или вы учли все нюансы?

К переезду в другую страну важно подходить серьёзно, эмиграция – не поход за хлебом! Наверное, для нас не было больших сложностей, потому что мы изначально прописывали все плюсы и минусы переезда: что потеряем, что приобретём. Нужно обозначить цели и иметь представление о том, чем вы будете заниматься.

Мы приехали всего с 16 тысячами долларов, но через полгода начали строить свой дом, а через год въехали в него.

Ещё нужно быть готовыми, например, что встречи с близкими будут редкими. Например, в этом году мы впервые за шесть лет приехали к родителям. Все эти годы мы обустраивались: открывали бизнесы, занимались жильём…

- То есть, вы – предприниматели?

Да, у нас три собственных бизнеса. Помимо карьерного коучинга, у нас есть совместная с мужем транспортная компания и недвижимость, которую сдаём в аренду.

- Как вы пришли к карьерному коучингу?

Я училась бизнес-администрированию, всегда имела дело с бизнес-коммуникациями, работала с людьми. Уже в Канаде я некоторое время работала в центре помощи мигрантам и представляла интересы мигрантов в Ассоциации ньюкамеров Манитобы, разрабатывала адаптационные программы для «новичков». Мне нравится помогать людям. Многие просили меня поделиться своей историей эмиграции, и я начала вести блог, который стал для примерно двадцати семей руководством по переезду (улыбается).

Наш город из тысяч семей, которые желают эмигрировать, выбирал 50 ежегодно, и я хорошо знала все нюансы и условия программы: как проходить интервью, что должно быть в резюме, в сопроводительном письме. Благодаря своим личным знаниям, за шесть лет жизни в Канаде я четыре раза меняла работу и каждый раз повышала свой чек на 30-50%.

Мне стали писать: «Марина, посмотри наши резюме»; ведь, чтобы переехать, ты должен подходить под критерии программы. Я помогала людям абсолютно бесплатно, и когда увидела, как они получают результат от моих советов, как обретают новый дом и работу, поняла – мне это нравится, я хочу продолжать.

Я стала создавать индивидуальные резюме на заказ, с этого начался мой путь, как карьерного коуча.

- Проходили ли вы дополнительное обучение для этого?

Да, уже в Канаде я обучилась бизнес-коммуникациям, чтобы увидеть изнутри, как здесь всё работает. А в 2019 году, поскольку мы открыли свой бизнес, уже видела ситуацию не только как человек, ищущий работу, но и как работодатель.

Мой внутренний путь, адаптация, знание местного рынка труда, работа с мигрантами помогли мне разработать авторский подход к поиску работы в Северной Америке. Не только в Канаде, потому что в США действуют те же методы.

Я разработала курс по успешному поиску работы, потом – курс по нетворкингу, то есть по созданию и развитию сети полезных знакомств для работы.

Я сама постоянно учусь и развиваюсь, и сейчас готовлюсь открывать собственную школу, обучающую поиску работы.

- Как много людей вы обучили?

За последний год мои курсы прошли около 150 человек, большинство либо уже нашли работу в своей стране, повысив свой чек, либо переехали. Причём, не только в Канаду или США, но и в Австралию, ОАЭ…

Можно сказать, моя цель - помогать тем, кто переезжает, успешно реализоваться. Я перевожу людей через мост к новой жизни.

- Можете рассказать истории некоторых своих клиентов?

Одна моя клиентка четыре месяца назад переехала в Канаду по программе релокации для граждан Украины, и уже работает здесь. Находясь ещё в Украине, она во время нашего сотрудничества, повысила свой чек в три раза. Сейчас она повысила свой чек уже в восемь раз от первоначальной зарплаты. А работает сейчас не где-нибудь, а в университете в Британской Колумбии.

Ещё один парень получил предложение от Amazon, хотя думал, что никто не обратит на него внимание.

- Отлично, они успешно адаптировались. То есть, мысль о том, что при переезде в Северную Америку придётся начинать с самых низов, с самой простой работы – миф?

Это миф, с которым я постоянно борюсь. У многих на подкорке стереотип, что ты нигде в другой стране никому не нужен. Такой же миф – что диплом, выданный в странах бывшего СССР, нигде не нужен. Мы с мужем не хотели эти мифы укреплять, именно поэтому до последнего никому не говорили о том, что планируем эмиграцию. Зачем нам слушать от близких, что мы, дескать, ничего не добьёмся?

Я хочу эти мифы развеять. Нужно научиться ценить и проявлять себя. Именно поэтому у нас на курсах есть уроки самопрезентации и уроки по синдрому самозванца.

Надо понимать, что многие компании как раз и ищут иностранцев, чтобы получить свежий взгляд. Но, конечно, чтобы добиться успеха, нужно иметь хотя бы средний уровень знания английского.

Поэтому, я искренне желаю вашим читателям быть открытыми к возможностями. Они поджидают, буквально, за дверью, важно их видеть и принимать.

Telegram: @marina_immigrant_canada