Наталья Дьяченко: Австралия – идеальное место для начала новой жизни

Начать жизнь с нового листа, получая удовольствие от каждого дня и чувствуя себя максимально комфортно в новой стране – можно? Да, если эта страна – Австралия. Здесь каждый работающий человек может обеспечить себя и свою семью, питаться высококачественными продуктами, наслаждаться природой и позволить себе замечательный отдых. Об этом – в интервью с Натальей Дьяченко, специалистом по иммиграции в Австралию.

– Наталья, почему вы выбрали деятельность, связанную с эмиграцией в Австралию?

Дело в том, что я сама переехала в эту страну в 2010 году. За год до этого была здесь, и меня сразу поразили бескрайние просторы, неповторимая природа, чистота. Тогда же и появилась мысль о переезде…

За 12 лет я открыла для себя Австралию со всех сторон, полюбила. И когда думала о том, чем хотелось бы заняться именно здесь, то меня заинтересовал этот бизнес. Я решила помогать людям с иммиграцией и оформлением документов. Получила образование в Австралии, пройдя обучение в университете именно по специальности Immigration Law, в Victoria Univercity в Мельбурне. Дело в том, что для того, чтобы заниматься этой деятельностью, нужно иметь специальную лицензию, которую я получала и продолжаю подтверждать ежегодно, повышая квалификацию.

– Чем людей может заинтересовать Австралия? За что вы ее любите?

Вы знаете, я по этому поводу даже написала статью «10 причин переехать в Австралию». Сейчас коротко их перечислю. Прежде всего, это климат. Второе – экология и чистота (даже в больших городах очень много зелени и практически нет грязи, так что можно, например, ходить в одной обуви на улице и дома). Здесь огромное количество мест для прогулок, множество кемпингов и барбекю, а детские площадки оборудованы практически везде, даже в кафе и барах. Очень много бесплатных развлечений, клубов.

Многие также отмечают высокий уровень зарплаты. В Австралии один из самых высоких в мире уровень минимальной зарплаты, поэтому любой работающий в Австралии человек может себя обеспечить. Гражданам страны, которые не могут по какой-то причине работать, предоставляют социальные выплаты – они будут получать не менее 1000 долларов в месяц на одного человека. Что касается пенсий, то здесь практически все ждут наступления пенсионного возраста, т.к. пенсионеры получают доступ к своему пенсионному страховому фонду, а это около полумиллиона долларов, потому пожилые люди на пенсии живут в свое удовольствие, часто отправляются в круизы. К слову, за счет качества жизни в этой стране люди живут до 100 лет. Австралия - страна долгожителей.

Отдельно выделю продукты питания, которые тут очень высокого качества. И, конечно, в Австралии очень позитивные люди. Они знают, что настроение – это выбор и настраиваются на позитив прямо с утра. В разных исследованиях Австралию называют самой счастливой страной по уровню удовлетворенности жизнью.

– На что нужно обратить внимание, если человек задумывается о переезде в Австралию? У всех ли есть шансы иммигрировать?

Это одна из немногих стран на сегодня с программой открытой иммиграции. Она немного похожа на программы, которые существуют в Канаде, Новой Зеландии. Смысл в том, что страна помогает переехать и получить вид на жительство молодым людям с востребованной в Австралии профессией, образованием и опытом работы. Если обобщать, то шансы есть у тех, кому еще не исполнилось 45 лет, лучшие шансы у группы людей 25-35 лет, а сама программа рассчитана на возраст 18-45 лет. Требуется также отличное знание английского языка (сдается тест). Есть также списки востребованных специальностей (в том числе по штатам).

Обычно я начинаю оценивать шансы по профессиональной иммиграции по баллам. В целом же, если человек считает, что он соответствует требованиям, то может всегда ко мне обратиться через сайт www.edemvau.ru, где есть анкета для бесплатной оценки шансов. Можно скачать анкету, заполнить и выслать мне на мейл, а я со своей стороны оценю шансы и предложу дальнейшие действия.

Программа профессиональной иммиграции достаточно сложная, там есть различные опции… Есть подклассы виз, где на конкурсной основе выбираются заявители с наивысшим баллом. Есть программы иммиграции штатов и территорий, региональная программа, которая на данный момент является приоритетной. По сути, правительство решило предоставить приоритетные условия для не самых популярных городов и штатов. Каждый штат определяет свою политику (есть собственные списки, требования к соискателям виз). И я часто занимаюсь именно этим направлением.

– Какие еще существуют программы иммиграции в Австралию?

Второй по популярности можно назвать иммиграцию через учебу. Это один из видов профессиональной иммиграции, но отличие в том, что человек сначала учится в Австралии, а потом использует определенный путь перехода на профессиональную иммиграцию либо на одну из рабочих виз. Этот вариант подходит молодым людям, потому что должен быть запас возраста, чтобы пройти обучение и пройти по профессиональной иммиграции (до 40 лет). Это достаточно дорогой вариант, потому что учеба в Австралии стоит недешево, а для получения студенческой визы также нужно показать, что есть деньги и на учебу, и на проживание. В то же время, такой вид иммиграции довольно популярный, потому что можно в процессе учебы работать. Кроме того, в визу можно включать супруга/у, которые также могут работать. И, учитывая уровень зарплат, такой вариант вполне подходящий.

Также в Австралии есть иммиграция через спонсорство работодателя. Для этого нужно найти в Австралии работодателя, который сочтет вас настолько ценным, что захочет спонсировать по рабочей визе. Это не приглашение, а более сложный процесс, который достаточно затратный по деньгам и усилиям для работодателя, потому он должен быть действительно сильно заинтересован. Я много делаю таких виз для приглашенных программистов, инженеров, ТОП-менеджеров.

– То есть, это все так или иначе все связано с профессией.

Да. Есть еще достаточно редкая виза – «Выдающийся талант». Речь идет о человеке, который действительно выдающийся в своей области. Это может быть спорт, искусство, наука или какой-то другой вид деятельности, главное – он должен быть признанным авторитетом в международном масштабе. При этом в Австралии должен быть авторитетный в этой области человек, который должен подтвердить то, что этот специалист действительно является выдающимся, и что он может быть полезен стране.

Самая сложная категория – это бизнес-визы. По возрасту, кстати, есть возможность иммигрировать до 55 лет. И здесь есть подкатегории, которые предполагают значительные инвестиции в Австралию (около 5 млн долларов), причем не в недвижимость (здесь такое не предусмотрено), а в реальную экономику. Также есть подкатегории инноваций и предпринимательства. Речь идет о создании какого-то интересного, инновационного бизнеса. С ними действительно очень сложно, потому нужно сразу обращаться к специалистам и детально прорабатывать стратегию.

– Можно ли получить гражданство в Австралии, и какие условия?

Получить гражданство Австралии может любой человек, который получит постоянную визу Австралии. Для этого нужно прожить в Австралии 4 года, из них не менее года – на постоянной визе. После этого можно подать на гражданство и получить паспорт. Паспорт Австралии позволяет посещать без визы 181 страну. Интересно и то, что Австралия не ограничивает количество имеющегося у человека гражданств и не требует, чтобы вы отказались от гражданства своей страны.
Добавлю также, что рождение ребенка здесь не подразумевает получение гражданства, потому что оно дается по статусу родителей, а не по месту рождения.

– Наталья, какой у вас принцип работы (пакетный, индивидуальный)? Кто к вам может обратиться?

Ко мне могут обратиться все. Из бесплатных услуг у меня предварительная оценка шансов по анкете, которую можно заполнить на сайте и выслать на мейл. Есть также платные консультации – их я провожу их в формате видеоконференций или созвона. Хочу сказать, что я берусь не за всех клиентов, а лишь за те случаи, где я вижу, что могу получить результат. Я очень дорожу своей репутацией.
Если мы договариваемся о сотрудничестве, то предлагаю полное сопровождение и озвучиваю цену. Пакетов особых нет, а чтобы озвучить цену, мне нужно понять суть того, с чем буду работать. Консультация длится не менее часа, за это время я выдаю всю нужную информацию.

– Наталья, что вы могли бы порекомендовать нашим читателям?

Я бы порекомендовала рассмотреть Австралию для иммиграции, потому что не только для меня, но и для многих людей это стало началом новой жизни. И, даже несмотря на то, что сделать это непросто, важно не забывать, что все хорошее в мире не всегда может доставаться легко.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ТГ канал: @australia_migration_agent

Instagram: @australia_migration_agent