Татьяна Шарлотт: Открыть бизнес в Великобритании довольно легко

photo_2022-05-08_08-03-31.jpg 

Многие в странах постсоветского пространства боятся «страшного» слова «налоги». А если речь идет о другой стране, и вовсе хватаются за голову. Однако, все не так уж сложно и запутанно. Мы поговорили с Татьяной Шарлотт, налоговым специалистом компании RPG Crouch Chapman LLP, о том, как устроена налоговая система в Британии, как открыть малый и средний бизнес в этой стране, и почему важно обращаться к налоговым консультантам.

 

- Татьяна, расскажите, как давно вы живете в Великобритании, и почему выбрали именно эту страну?

Очень люблю рассказывать эту историю (смеется). Одним зимним вечером я сидела в своей квартире в Киеве и случайно увидела по телевизору репортаж о парне: он выиграл путевку в Лондон на экскурсию по стадиону «Челси», и рассказывал о своих впечатлениях. Я очень люблю эту футбольную команду, и подумала тогда: «Вот бы и мне так!». Побывать на стадионе, а еще погрузиться з новую, совершенно незнакомую культуру другой страны. Но тогда никаких связей с Великобританией у меня не было, поэтому я просто продолжила мечтать.

А через пару лет познакомилась со своим мужем, и переехала к нему в Британию.

Живу в Великобритании уже более 13 лет.

- Мечты сбываются…

Да, я даже попала на ту самую экскурсию. Часто представляла, что это произойдет, но и подумать не могла, что перееду жить в Англию, никогда ничего для этого не предпринимала. Поэтому хочу сказать, что мысли материальны. Мечтайте - это наша супер-сила. И, конечно же, делайте небольшие шаги к своей мечте. Верю в силу маленьких шагов.

- До переезда в Великобританию вы занимались налогами?

В Украине я окончила Киевский университет экономики и технологии транспорта. По специальности - бухгалтер. Разбираться в налогах никогда не любила (смеется). Не совсем понимала, зачем это в украинских реалиях, где популярна «зарплата в конвертах» в начале 2000-х гг. Поэтому просто заставляла себя учить предмет, чтобы получить удовлетворительный балл.

После университета я некоторое время работала бухгалтером в банке.

- Когда вы поняли, что хотите заниматься налогами в Британии?

Когда решила, что остаюсь жить в Англии, была полная растерянность, ощущение, что пишу свою жизнь с чистого листа. Начала изучать рынок труда, старалась понять, какая специальность востребована и хорошо оплачивается. И с удивлением обнаружила, что для того, чтобы работать и зарабатывать, мне не нужно менять профессию. Радости не было предела.

Я прошла специальные курсы по повышению квалификации и получила международный бухгалтерский сертификат АССА. Хочу отметить, что эти курсы достаточно серьезные и чтобы сдать эксзамены с первого раза необходимо приложить много усилий в обучении. Зато имея эту степень (АССА) могу работать в любой точке мира. Очень советую знакомым, которые боятся рискнуть переехать в другую страну, потому что будут не востребованы, не обесценивать себя как специалиста, мыслить позитивно и действовать. Просто соберите пакет необходимых документов, переведите свой диплом на английский, заверьте его - и будете приятно удивлены. Вы можете реализовать себя, работать по специальности и даже открыть собственный бизнес.

Кроме того, во время пандемии я закончила высшее налоговое образование в Великобритании и получила сетификат СТА, который является высшим уровнем в сфере налогов. Поэтому сейчас я сертифицированный налоговый эксперт Великобритании АССА/СТА.

- Как вы нашли работу по специальности ?

После прохождения международной сертификации я свободно могла работать бухгалтером, аудитором и налоговым экспертом. Но все решает опыт. Первое время пришлось его нарабатывать: я много трудилась волонтером в благотворительных организациях, хваталась за любую возможность попрактиковаться. Такая работа совсем не оплачивалась, но помогала мне развиваться, как специалисту, в Британии. Я старалась наработать опыт, чтобы не стыдно было показать свое резюме работодателю.

Со временем я нашла работу в английской компании RPG Crouch Chapman LLP, которая предоставляет полный спектр бухгалтерских услуг. Компания основана в 1892 году. Для меня было важно, что это организация с историей и колоссальным опытом.

- Почему решили работать именно в компании, а не в качестве индивидуального предпринимателя?

Какие особенности (преимущества) работы в большой компании? Почему был выбор работать в компании, а не начать Индивидуальное Предпинимательство?

Потому что, обращаясь к нам (RPG Crouch Chapman LLP), человек получает полный спектр бухгалтерских услуг, и ему не нужно ездить к десяти разным специалистам в разных частях города. Клиент получает команду профессионалов, которые готовы проконсультировать по любому вопросу. И это повышает рейтинг доверия.

Также, обращаясь к одиночному специалисту, люди переживают: «А вдруг этот человек обманет меня». Выбирая компанию с многолетним опытом работы, с многолетней репутацией, вы выбираете надежность.

Наша компания постоянно растет и развивается, и вместе с ней растет каждый сотрудник. Мы на рынке много лет, но предоставляем услуги по демократичным ценам, дорожим репутацией и даем понять клиентам, что они могут обратиться к нам за любым советом. Часто люди могут написать мне в выходной день, и я с радостью помогу.

photo_2022-05-08_08-03-41.jpg

- В чем заключается ваша работа?

Я всегда говорю, что помогаю экономить на налогах легальным путем (смеется). На самом деле, многие люди очень боятся налогов и часто принимают меня за налогового инспектора. А налоговая всегда ассоциируется со штрафами и пенями. Моя задача - помочь человеку, который хочет открыть свой бизнес, проконсультировать его и показать подводные камни.

Я работаю абсолютно с любым бизнесом, в разных сферах. Хотите открыть бизнес онлайн - не проблема, занимаетесь фермерством - помогу вам с решением любого вопроса.

Первую консультацию я предоставляю pro bono. Во-первых, клиенту важно увидеть, с кем он имеет дело. А мне важно понять его запрос. Потому что задачи у всех разные. Кому-то нужна оптимизация финансов, кто-то хочет начать свой бизнес, кому-то просто нужен налоговый консультант.

Я всегда говорю: абсолютно не важно, с какой проблемой вы ко мне придете, главное - сделать это своевременно. Потому что фундамент необходимо закладывать правильно. От этого зависит дальнейшее развитие бизнеса.

- Какие ошибки обычно совершают люди, когда хотят стать предпринимателями?

Новички не знают своих налоговых привилегий, не готовы обращаться к специалистам на начальном этапе, думают: «Я сам во всем разберусь, в Гугле почитаю». А потом хватаются за голову и бегут к нам. Интернет дает обрывки информации, кроме того, законы постоянно меняются. Бывает, что крошечный нюанс, который вы упустите, влетит вам в копеечку.

Выполняйте свою работу, а нам доверьте налоги. Так вы сэкономите деньги. Ведь мы в профессии уже много лет. Моя задача, как налогового консультанта - помочь человеку заработать, а не получить убытки.

На начальном этапе важно понять, нужно ли клиенту открывать компанию, или он может просто зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Частная компания – это другая зона ответственности, совершенно другая отчетность, высокая стоимость обслуживания.

Да, если ваша прибыль от 50 тысяч фунтов в год, вы уже можете регистрировать компанию, и по налогам в этом плане будет выгоднее. Но на начальном этапе, когда вы не можете предсказать, на какую прибыль сможете выйти, я рекомендую начинать с ИП. Во-первых, это меньше затрат на услуги бухгалтера, во-вторых, вы можете совмещать бизнес с основной работой, в-третьих, поймете, какие перспективы у вашего бизнеса. Великобритания готова идти людям навстречу. Вы можете официально работать учителем в школе и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, чтобы подрабатывать репетиторством.

- Нужно ли быть резидентом Британии, чтобы открыть свой бизнес?

На самом деле, налоговая Великобритании не смотрит на вашу визу. Только на количество дней, которые вы провели в стране. Нерезиденты проходят определенный тест. Налоговая проверяет, кто вы, где находится ваша семья, с чем связана ваша деятельность.

Автоматически вы будете отчитываться о всех своих налогах, вне зависимости от того, в какой стране находится ваш бизнес.

Кстати, важный нюанс при открытии бизнеса: если вы приезжаете или покидаете Англию, есть определенные правила касательно налогов. И игнорировать их нельзя. Вы можете обратиться ко мне, и я помогу правильно оформить ваш переезд (бизнес) с точки зрения налогов.

- Татьяна, что могли бы пожелать нашим читателям?

Я – родом с Украины. Сейчас идет жестокая война на территории моей страны. Многие страны мира открывают свои двери для украинских беженцев, в том числе Великобритания предоставляет разные формы поддержки. К примеру, временное убежище дает возможность работать.

Сейчас Британия облегчила процесс получения визы. Вы можете переехать сюда и стать полноценным гражданином. Не упускайте эту возможность. Мир меняется.

Несмотря на весь этот ужас, который происходит сейчас в Украине, нужно найти в себе силы жить дальше и думать о будущем.

Еще в 2009 году, когда я искала работу в Британии, люди понятия не имели, где находится Украина. А сейчас о нас знают все. Великобритания – богатая почва для создания бизнеса. Главное - обращайтесь к профессионалам.

Буду рада быть полезной.

Татьяна Шарлотт  ACCA/CTA

                                               

Instagram: tetyanacharlotte.london

Facebook: Tetyana Charlotte – Tax Expert London

LinkedIn: Tetyana Charlotte

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Mob: +44 7944 769312

www.rpgcrouchchapman.co.uk