Юлия Хоменко: В США без страховки выжить можно, но сложно

photo_2021-11-27_10-31-31.jpg

Недавно прибывшие в США иммигранты, сталкиваясь со стоимостью медицинского обслуживания, пребывают в шоке. Без медицинской страховки даже поход к терапевту или педиатру сильно ощутимо ударит по карману, не говоря уже о «скорой неотложной помощи». Поэтому, перед переездом, желательно знать, какие «подводные камни» в этой той области, и к кому обращаться за помощью в оформлении документов по медицинскому страхованию. Об этом - в интервью с Юлией Хоменко, СЕО консьерж-сервиса по медстрахованию.

– Юлия, мы сегодня говорим о медицинском страховании в США для экспатов. С какими клиентами вы работаете?

Есть определенные ограничения требования по документам, и это влияет на то, какой вид медицинского страхования можно получить на территории США. Потому начнем сразу с этого.

Мы предоставляем медицинское страхование как гражданам США, так и иммигрантам, которые прибывают в США уже c Грин-картой, либо ожидают этот документ на территории США.

Большинство наших клиентов - эмигранты, которые приехали и оформляют здесь документы на предоставление политического убежища. Это люди, въехавшие легально, например, по туристической визе, а потом, уже находясь здесь, они подают кейс в эмиграционную службу, чтобы остаться в США и не нарушить закон. Первые официальные документы, которые они получают - это разрешение на работу и номер социального страхования (он так же необходим для уплаты налогов)  

– Поэтапная легализация.

Да. И мы оформляем медицинскую страховку на этапе, когда человек уже подал документы на приобретение эмиграционного статуса на территории США. Когда эмиграционная служба получила кейс, заявители получают официальное подтверждение в формате документа   Form I-797C. даже при наличии просто одной этой формы, либо с номером соцстрахования (Social Security number) мы уже можем работать.

Медицинская страховка устроена довольно сложно и зависит, в том числе, от дохода. Чтобы иметь адекватную страховку, нужно быть налогоплательщиком. В общем, очень много нюансов, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

– Вы проживаете в США. Расскажите, насколько, в целом, дорогое медицинское обслуживание, если нет страховки? Либо вообще без нее в больнице не примут?

Обслуживание без страховки очень дорогое, и я сама с этим столкнулась впервые, когда мы жили в другом штате. Тогда впервые почувствовала себя «диким» человеком, потому что сказала врачу про оплату наличными, а на меня все очень странно посмотрели: «В смысле, у вас нет страховки?». Здесь, если нет медстраховки, и если это не туристический штат, то считают, что с человеком что-то не так: мало зарабатывает (а нужно иметь определенный уровень дохода на одного человека), очень болен, либо нелегал (с которым связываться не очень хотят). Чтобы вы понимали уровень цен, я сделала маммограму и УЗИ молочных желез, а счет пришел на сумму около 3 тыс. долларов. Кроме того, в госпитале я заплатила 500 долларов, т.к. сказали, что это мой полный прайс с максимальной скидкой, так как я плачу наличными. Но как оказалось, тут система устроена так, что сотрудники медучреждений сами толком ничего не знают по стоимости услуг, т.к. всеми оплатами руководят страховые компании.

Обычный прием у терапевта, педиатра и т.д. – это около 150 долларов, в зависимости от уровня врача. Если поехать в неотложную помощь самостоятельно – это около 3 тыс. долларов (проведут обследование, осмотрит доктор, что-то назначат, но здесь нет лечения) и это без госпитализации. В общем, если есть угроза жизни – спасут… Если же нужна операция, то можно подключить менеджмент госпиталя (если нет иных вариантов) и могут помочь подать и оформить документы на помощь государства. Тогда находятся фонды, которые закрывают оплаты. Но это уже действительно самый крайний случай, если нужна безотлагательная помощь. Это будет долго, сложно, но возможно.

– С чего начинается обращение к вам, какие документы нужны, и на какую минимальную страховку человек может рассчитывать?

Нужно иметь документы, подтверждающие, что запущен процесс   легализации. Я называла их ранее. Мы можем помочь и тем, у кого этого нет, но это будут ежемесячные выплаты для одного человека около 500 долларов, для семьи – от 800 долларов. В общем, не самые приятные цены. Но если есть хотя бы форма I 797-C (первый официальный документ после того, как подался кейс на политическое убежище и сданы отпечатки пальцев) и/или Social Security number (позволяет платить налоги), то все получится. В Америке получить все это легче, чем в других странах, потому что после приезда и начала каких-то шагов в сторону легализации можно начать работать и платить налоги.

Отлично, если уже есть местные права (Driver License, ID card), где есть фотография человека и можно идентифицировать личность. Также мы можем использовать загранпаспорт с визой США, там так же есть фото. На начальном этапе мы работаем с этими документами и успешно получаем одобрение. Бывают, конечно, разные ситуации, но этого зачастую достаточно. А если у человека есть грин-карта, то вообще нет никаких сложностей, и мы можем оформлять этот вид страховки вновь прибывшим эмигрантам, которые даже не платили налоги, потому что страхование они получают на будущий год. Как правило, существует определенный период уплаты налогов. Так же работают и системы страхования, здесь все взаимосвязано. Если пропустить этот период, можно остаться без страховки на весь год. Мы можем оформлять страховки и в течение года на текущий период, но для этого должно быть основание (например, нужно поменять страховку при переезде в другой штат - в случае смены обстоятельств в течение 60 дней, в связи с потерей страховки и пр.).

– Какой вид страховки оптимальный?

Видов страховок и страховых компаний много, и мы всегда стараемся подобрать такой вариант клиентам, который будет для них максимально комфортным. По сути, страховки различаются тем, какая сумма покрытия идет на человека. Мы стараемся все сделать так, чтобы клиенты не переплачивали (для тех, у кого нет серьезных заболеваний) – это покрытие 500 тысяч на человека и этого более чем достаточно. Так же мы предлагаем планы делать без франшизы – сумма, которую нужно выплатить в любом случае, пока страховка начнет работать, а эти суммы здесь достаточно существенные. Тут система устроена таким образом, что чем больше у тебя доход, тем больше ты за все платишь. Также стараемся делать минимальные месячные платежи, поход к специалисту может обойтись в 10-15 долларов по действующей страховке, а назначенные доктором медикаменты были покрыты страховкой. А если нужны какие-то специальные препараты, то может быть, придется какую-то часть доплатить. Плюс-минус такие условия. То есть, если случилась какая-то ситуация и человек обратился в неотложную помощь, то оплата будет около 25% от суммы, которую согласует страховая компания.

Это идеальные условия для США. Здесь часто бывает так, что люди идут работать в крупные компании, потому что те дают хорошие страховки. А хорошей считается та, в которой большую часть оплачивает компания. Понимаете, насколько тут все дорого?

– Что не покрывается страховкой?

Страховка не покрывает то, без чего вы можете выжить. Но, опять же, все очень субъективно. Например, если вам нужна коррекция зрения (близорукости или дальнозоркости) и нет чего-то серьезного (той же катаракты), то это не считается угрозой для жизни, поэтому страховка не покроет лазерную коррекцию зрения. Это воспринимается как бьюти-процедура, а не медицина. Так же дела обстоят со стоматологией.

Страховка может не покрывать и некоторые глобальные обследования. Например, беременная женщина хочет пройти скрининг-обследование, включая генетические предрасположенности к болезням или скрытые угрозы. Так вот, даже проверить, здоров ли ребенок, не всегда можно с помощью страховки, потому что должно быть серьезное обоснование доктора (допустим, у кого-то в роду были серьезные нарушения здоровья и есть подозрения, что это может повлиять на генетику плода). Просто так, если сами посчитали нужным сдать анализ, чтобы проверить уровень гормонов или железа, страховка также, скорее всего, это не покроет. Нужны очень серьезные диагнозы и жалобы для направления на лабораторные исследования.

– Юлия, что вы хотели пожелать нашим читателям и тем, кто к вам, возможно, обратится?

Мы всегда рады помочь тем, кто иммигрирует в Соединенные Штаты. Мы сохранили человечность и искренность, а это здесь особенно ценно. Знаем, что каждый из вас проходит или прошел непростой путь в эмиграции и легализации. И если нужна будет профессиональная помощь в вопросах страхования - обращайтесь, пожалуйста.

Tel, WhatsApp: +1(864)320-1188

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.