Наташа Бруньоли: Дизайн — это визуальный язык мира

Наташа Бруньоли — дизайнер с опытом работы в разноплановых, иногда нестандартных проектах, начиная от постройки частного дома, заканчивая декорированием киноплощадок. В нашем интервью с Наташей – о ее новом обучающем проекте, воплотившем в себе весь ее предыдущий опыт — онлайн школе дизайна с “языковым” подходом к обучению.

- Как вы пришли к профессии дизайнера интерьеров?

Дизайнер интерьеров — моя вторая профессия. Изучать дизайн я начала, когда мне было уже за 30. Сейчас живу в Италии, и переехала сюда именно для того, чтобы начать учиться любимому делу. Хочу донести до вас одну простую вещь — неважно, с какого возраста вы начинаете свой путь. Мир вокруг нас меняется - и мы тоже можем меняться.

- Расскажите немного о своем опыте, где довелось поработать, в каких проектах?

В профессии я опробовала все. Были и большие командные проекты (фитнес клуб, эко-деревни), и небольшие сольные проекты (частные дома). Также занималась ведением проектов от лица компании, работала декоратором для рекламных компаний брендов Bvlgari, Fendi, Valentino. Даже в киносфере работала некоторое время на позиции художника-декоратора съемочных пространств.

- Что натолкнуло вас на мысли о своей школе дизайна?

Именно опыт работы в очень разных сферах дизайна! Моя фундаментальная подготовка, конечно, пригождалась мне каждый раз, но по-разному. Я нашла для себя простой и эффективный способ решения любых задач в области дизайна. В один прекрасный день я вдруг поняла, что метод, которым я пользуюсь, и в самом деле прост и эффективен, подходит всем, и не надо тратить годы на обучение. Так и родилась идея о школе дизайна.

- Поделитесь, пожалуйста, своим подходом в изучении и преподавании дизайна.

Во время работы декоратором в кино я получила опыт создания визуального словаря. При помощи декора я отображала персонажей так, чтобы, смотря на их жилье, зритель понимал, что это за герой, какой у него образ и жизненный путь. Этот инструмент привел меня к пониманию того, что дизайн - это визуальный язык. Поэтому мой курс по дизайну построен, как курс по изучению языка, он так и называется I speak Design.

- Что вы имеете в виду, говоря, что учите дизайну по примеру изучения языков?

Мой курс состоит из нескольких уровней. Всем известно, что у изучения английского языка есть свои уровни: А1, А2, В1, В2 и так далее. Так же и с дизайном. На уровне А1 английского вы учитесь представляться, говорить, откуда вы и сколько вам лет. Также и на уровне А1 дизайнерского (улыбается). Для того, чтобы обустроить свой дом, сделать его уютнее, вам хватит и первого уровня. Но для более углубленного подхода нужно изучать и все последующие. В этом и состоит идея – конкретный «словарный запас» под решение конкретной задачи.

- Получается, ваш курс будет доступен и понятен даже для тех, кто пока еще ничего не смыслит в дизайне?

Совершенно верно. Мой курс подходит для всех, кто так или иначе работает с визуалом. Для агентов по недвижимости он будет полезен, чтобы понять, как правильно представить недвижимость — что рассказывать, как показывать, на чем делать акцент. Для тех, кто работает дистанционно - будет полезно узнать, как оформить свое рабочее место и сделать его более “инстаграмным”, такие запросы уже были. Для тех, кто хочет сделать свой дом истинным отражением себя, я научу, как легко и с удовольствием создавать дома уют и неповторимую атмосферу.

- За последние десятилетия подход к дизайну интерьеров весьма изменился. Что же из себя представляет современный дизайн?

Современный дизайн — это коммуникация. С его помощью можно решать совершенно разные задачи — рассказать о доме, показать свою историю, передать философию и идею проекта. Поверьте, ваш «дизайнерский запас слов» будет совершенно разным в зависимости от того, делаете вы интерьер для модного журнала или собственного дома, для фотографии (когда вы смотрите через телекамеру) или для жизни, а большое и маленькое пространство отличается не только количеством мебели, которую в него можно вместить, но и подходом к декорированию, это два разных мира.

Дизайн сейчас — это и красота, и функциональность, и осознанное потребление. Моя школа дизайна помогает рашать все эти задачи: мы точно знаем, чего хотим, благодаря составлению визуального словаря. Это помогает сэкономить как время, так и деньги, избегая ненужных импровизаций и экстравагантных покупок.

- Как вы считаете, можно ли при помощи онлайн курсов за короткое время стать профессионалом в дизайне?

Если мы говорим о смене профессии за, допустим, три недели, то тут, конечно, все понятно - однозначно, нет. Для любой профессии нужно фундаментальное образование. А оно предполагает структуру. У меня было порядка 20-30 преподавателей, прежде чем я стала дизайнером. Такое образование и курсы в Интернете — это разные вещи. Профессия дизайнера — очень долгая дорога. Поэтому мой курс не нужно воспринимать, как волшебную трехнедельную обучалку, после которой вы станете профессионалом. В школе вы сможете решить свою конкретную задачу, именно этим мы и будем заниматься на курсе вместе.

Почему у меня подход к изучению дизайна, как языка? Потому что, пройдя один курс, вы научитесь, как рассказать о себе. Это будет только уровень А1. Это не профессия, а дополнительный инструмент. Для того, чтобы стать архитектором или дизайнером, нужно несколько лет, а не просто курсы. Но обучиться, к примеру, технике декора на таком курсе точно можно.

- Каким образом проходит обучение в вашей школе?

Люди из разных стран смогут легко пройти обучение дистанционно. Оно будет проходить на платформе GetCourse. Первый поток пройдет осенью, планируются живые лекции. Для меня очень важно получить максимальную обратную связь, поэтому к каждому человеку подход будет персональный. Но для тех, кто по каким-то причинам пропустит лекцию, будет возможность пересмотреть ее в записи.

- Сколько времени будет длиться обучение?

Обучение рассчитано на 5 недель. Первая неделя — вводная. Мы поговорим о том, что такое дизайн, чем он отличается от искусства, творчества и роскоши. На второй неделе мы займемся изучением методов дизайна и проектирования. Третья неделя — работа с материалами и фактурами. Четвертая — свет. Вам может показаться, что там ничего интересного нет, но как же вы ошибаетесь, ведь свет имеет колоссальную ценность в дизайне. А на завершающей, пятой неделе мы перейдем к созданию трехмерного пространства. И, как бонус, будет шестая неделя — изучим стили интерьера в дизайне.

- Планируется ли контроль знаний после обучения?

Конечно, нашим ученикам будут предложены обязательные задания с последующим их разбором. К примеру, после первой недели обучения вы создадите мудборд (визуализация вашего видения проекта). А для того, чтобы проследить ваш прогресс, по истечению пятой недели вы создадите еще один мудборд, но уже профессиональный.

- И, напоследок, пару слов для наших читателей.

В первую очередь, хочу пожелать нам всем мира! Это то, о чем я думаю беспрестанно. Сейчас такими болезненными методами наш мир меняется. Давайте учиться бережно относиться к миру, к нам самим и нашим ресурсам. Будьте ближе к природе и оставайтесь осознанными!

Instagram: @six_designlanguage

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.