Оксана: Свадьба - как живой организм

Организатор свадеб и основатель агентства EventWed Оксана рассказала нам о том, какую свадьбу можно организовать в Барселоне, чтобы это стало незабываемым событием и для новобрачных, и для гостей. В интервью - интересные истории и форс-мажорные ситуации, которые случаются на свадьбах в Испании

- Оксана, как у вас возникла идея создать свадебное агентство?

До свадебного агентства я работала в сфере маркетинга и часто занималась организацией корпоративов, конференций, выставок, презентаций и ужинов. А когда попала в Барселону, первой выставкой, которую посетила, была Bridal Fashion Week. После этого я начала смотреть, где в Испании проводят свадьбы. Это разнообразные виллы, замки, крыши пятизвездочных отелей, шикарные рестораны. Мне захотелось попробовать себя в этом. Организацией ивентов я занималась и ранее, но свадьбы - самый серьезный вид ивентов. Я поехала в Италию набираться опыта, и мы организовали одну свадьбу. По возвращении в Барселону я начала работать, лично объездила более ста площадок для свадеб.

- Вы чаще работаете с местными или приезжими, которые хотят провести свою свадьбу в Испании?

Раньше было много гостей, которые специально приезжали в Испанию, чтобы провести свою свадьбу и отдохнуть с семьей и друзьями. Сейчас все немного поменялось. Приходит много заказчиков, интернациональные пары, которые живут в Испании. Либо это люди, что живут в Европе: Нидерланды, Франция, юг Италии. Год назад мне позвонил один жених и сказал: «Оксана, вас нашла моя жена, хочу к вам обратиться, ведь вы лучший русскоговорящий организатор». Я не хотела оставаться только русскоговорящим организатором, потому пошла дальше. Тут меня уже знают и рекомендуют, теперь я хочу чего-то более масштабного. Потому сейчас выхожу на американский и латиноамериканский рынок: Америка, Мексика, Колумбия и так далее.

- Сколько лет вашему агентству?

Мы работаем с 2016 года, агентству 7 лет. В 2016 году я только начала этот бизнес, в 2017 уже пошло развитие. В 2018 мы организовывали небольшие мероприятия. У меня за плечами в тот момент не было особого опыта в организации именно свадеб, люди верили мне на слово. И это доверие очень сложно было заработать. В 2019 году был замечательный сезон, мы даже организовали ЛГБТ-свадьбу, это был новый опыт, мне очень понравилось. На 2020 год тоже были грандиозные планы, но пандемия все подпортила. Уже в 2022 году мы начали снова набирать обороты.

- Какие сроки вам нужны на подготовку свадьбы?

Мы организовывали свадьбу и за 2 недели, и за 2 месяца. Это вообще не проблема. В этом году мы уже подписываем контракты на 2024 год. Местные, испанцы, любят долго готовиться к свадьбе, даже по 2-3 года. Поэтому иногда возникают проблемы с площадками. Не всегда они   свободны, по выходным бывает все занято. Но, как правило, приезжим не важно, когда праздновать: в пятницу или во вторник. Потому и тут у нас есть преимущества. Для меня очень важно, чтобы   заказчики были довольны и счастливы, поэтому наше агентство разработало небольшой подарок для наших клиентов. Мы дарим индивидуальную бутылку вина, которую дарим молодоженам с одним условием. Они должны через год после свадьбы сесть у себя дома, посмотреть свое свадебное видео и вместе насладиться этим вином.

- Какие самые необычные запросы у вас были по свадьбам?

Ко мне приходят мегапозитивные люди. Они смотрят мой инстаграм, знают мой лайфстайл, понимают, что и как я делаю. Мне кажется, что самое главное - выбрать того организатора, с которым вы будете на одной волне. Вот у меня так всегда и происходит. Если мы понимаем друг друга — доверие вырабатывается гораздо быстрее и легче. Первого мая ко мне пришла девушка, она хотела свадьбу 13 мая, небольшую и уютную. Я такими обычно не занимаюсь, меня интересует размах и масштаб. Но эта девушка пришла именно ко мне, и я почувствовала, что должна ей помочь. И мы начали работать.

- Какую задачу, как организатор, вы ставите перед собой?

Я всегда даю своим клиентам право выбора. Ведь у всех людей есть свои мечты по поводу свадьбы. Я же предоставляю свой опыт, видение, насмотренность, знание трендов и тенденций. Моя задача - узнать, что сокровенного хотелось бы моим молодоженам. Также очень важно подружить гостей, чем-то занять их, кроме как едой и напитками. Также для меня очень важен тайминг и дедлайны. Я все всегда делаю заранее, а за день до мероприятия беру себе абсолютный выходной: иду на массаж, в спа, смотрю какое-то кино, отключаюсь от всего. Потому вечером сажусь и пошагово продумываю этот день, выписываю то, что нужно проконтролировать. Я никогда не нервничаю, у меня всегда все по таймингу. Но, не нужно забывать, что свадьба — как живой организм, что-то может пойти не по плану, и ничего страшного в этом нет. Может пойти дождь, начаться шторм и все в этом роде. У меня в день свадьбы есть миллион дел, которые нужно решать здесь и сейчас. Самая главная наша задача — сделать так, чтобы клиент был доволен. Потому каждый человек из моей команды вносит свою лепту в создание праздника.

- Расскажите, что вам запомнилось из тех ситуаций, когда что-то пошло не так?

Во-первых, в таких ситуациях я должна сделать все возможное, чтобы никто из гостей не понял, что что-то идет не по плану. У меня может просто гореть кухня, а я буду спокойно стоять, улыбаться и продолжать делать свою работу. Была ситуация со свадьбой в двухуровневом замке. На первом уровне была церемония с видом на море. Дальше там же аперитив, а потом — ужин на улице. И тут начинается шторм, на улице ужин уже невозможен, это просто небезопасно. Мы начали быстро менять локацию: звук, свет, столы. Все то, что мы выстраивали целый день, пришлось переделывать за 30 минут. Когда гости пришли, они даже не поняли, что ужин должен был быть на улице. Это высший пилотаж.

В Испании очень тепло и уютно, ваша свадьба тут будет просто идеальной, поверьте мне, я знаю, о чем говорю (улыбается). Ко мне потом возвращаются организовывать годовщины свадьбы, но это уже другая история.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Испытывайте положительные эмоции, создавайте для себя запоминающиеся события, не экономьте на себе. Все в этой жизни зависит от нас самих - стоит только лишь захотеть!