Арина Жакина: Арт и коучинг – идеальный союз!

Современный мир переполнен информацией и требует от человека, идущего к успеху, многозадачности. Но как в таком ритме не расплескать себя? Как не потерять свои истинные цели? Арт-коуч Арина Жакина помогает своим клиентам сохранять целостность с помощью творчества, метафор и ассоциаций. В интервью с Ариной – о коучинге, арт-терапии, сказкотерапии и о том, какое упражнение делал каждое утро Карл Густав Юнг.

— Арина, расскажите, что представляет собой арт-коучинг?

Арт-коучинг является одним из направлений классического коучинга. Приставка -арт добавляет художественно-изобразительные методы и работу с бессознательным человека. Когда клиенту трудно объяснить словами свои состояния и переживания, он может нарисовать, вылепить, провести аналогии или обратиться к метафоре. Появляется образ, в котором проще найти смысл. Цель становится конкретной, и двигаться к ней легче.

— Нужно ли обладать художественными навыками, или в каждом человеке есть творческое начало?

Арт-коучинг, как и в арт-терапия – безоценочны. Задача – с помощью арт-методов понять, как наилучшим образом прийти к результату, какие действия нужно предпринять и что может поддержать на этом пути, а не оценивать качество или эстетичность рисунка. Умение или неумение рисовать для арт-коучинга не имеет значения.

— Арина, можете на примере объяснить, как работает арт-коучинг?

Допустим, я хочу запустить свою онлайн школу, но не представляю что делать. Можно обратиться к метафоре или нарисовать путь, по которому я буду идти. Какой он? Прямой или извилистый? Сколько на пути поворотов? Каким образом двигаться? На самолете? Пешком? Почему этот путь именно такой, если ли на нем препятствия и что они собой представляют?

Также можно прибегнуть к аналогиям. Какая я и кто на этом пути. Например, если бы я была животным, то медведем..! Какие качества у этого медведя? А у меня есть такие же? Насколько эти качества проявлены во мне? В чем они могут пригодиться, и что я хочу с ними сделать – усилить или ослабить? Сначала нужно подробно описать образ, который рождает подсознание, а потом переложить его на собственную личность.

— Получается, рисунок – это такой безопасный способ начать действовать?

Да, как правило, после арт-коучинга у клиента меняется отношение к проблеме. Сначала задача кажется большой и страшной, но стоит с ней поконтактировать, она становится преодолимой.

— Насколько длительная работа в арт-коучинге?

Обычно сессия длится 1,5-2 часа. Если у клиента глобальная цель, можно встречаться раз в неделю, анализировать изменения, пробовать разные техники. Если человек немного сбился с пути, будет полезна одна сессия арт-коучинга, чтобы нащупать направление.

— Как вы считаете, из-за чего человек сбивается с пути?

Возможно, из-за постоянной многозадачности, большого потока информации. Важно не терять контакт с собой. Один из популярных запросов – это поиск ресурсов.

— Арина, дайте совет: где же можно искать ресурсы?

В себе! Можно последовать примеру Карла Юнга – он каждое утро рисовал мандалу. Это очень простое действие, которое поможет включиться в момент и настроиться на день.

— А что потом делать с этой мандалой?

Рассмотрите свою мандалу и дайте ей название. Опишите первые ассоциации и чувства, которые возникают при взаимодействии с ней. Если она цветная, подумайте, почему именно такие цвета, и как они отражают ваше состояние.

— А какие техники вы еще используете?

Достаточно часто я использую сказкотерапию. Здесь работает такой же прием, как и в ассоциациях – про кого-то другого легче рассказывать, чем про себя. Когда человек создает свою сказку, он бессознательно рассказывает про себя, но узнает об этом уже ближе к финалу.

— Арина, каким вы видите следующий год для себя?

Прорывным! Это первое слово, которое пришло мне в голову. В этом году я жду много новых, интересных и ярких событий. Хочу организовать выставку моих работ, в том числе, созданных благодаря арт-коучингу.

— А что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Я желаю больше доверия к себе, больше творчества, гармонии, света и взаимопонимания. Как внутреннего, так и с близкими. И чтобы жизненный путь был легкий и приятный.