Свою специальность акушер-гинеколог Евгений Петренко выбирал душой. «Я никогда не забуду первые роды, которые принял, — вспоминает Евгений, — это настолько глубоко меня зацепило!» Сегодня доктор работает в областном перинатальном центре Днепропетровской области. Евгений Петренко рассказал нам об особенностях Центра и о важности партнерских родов.
— Евгений, расскажите о своем профессиональном опыте. Как долго работаете в Днепропетровском областном перинатальном центре?
Когда я поступал в медицинский институт, я подсознательно чувствовал, что буду врачевать, и моя жизнь будет связана с женщинами.
Мой профессиональный стаж начался с 2002 года. Волею судеб я оказался в нашем Центре. Уже тогда здесь были самые передовые технологии. Наш руководитель Людмила Ивановна Падалко всегда шла, опережая время. Это невероятная мудрая женщина, поистине мой наставник и учитель. Все, что я сейчас знаю и имею - во многом благодаря ее новаторскому подходу и постоянной мотивации к развитию.
Я не только работаю акушером-гинекологом, я преподаю молодым специалистам на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии в системе последипломного обучения врачей Днепропетровской медицинской академии, под руководством прекрасного, современного профессора, д.м.н. Юлианны Александровны Дубоссарской. Могу сказать одно – я счастлив, что мой профессиональный путь сопровождают такие мудрые наставники и коллеги, они сыграли большую роль в моем профессиональном становлении и всегда мотивировали меня развиваться.
Вообще, профессия врача связана с непрерывным обучением. Я учусь каждый день, и каждый врач, с которым я работаю, должен обновлять свои знания ежедневно. Только при таком условии возможно идти в ногу со временем и оказывать качественную медицинскую помощь. Нельзя не отметить, что качество медицинской помощи, зависит не только от этих факторов, но, и, в том числе, от слаженности команды, которая задействована в оказании помощи женщине и ее ребеночку. Можно сказать, что в нашем центре «командно-ориентированный подход»: акушер-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, неонатологи-реаниматологи, акушерки, младший медицинский персонал работают как единый механизм, где в центре внимания всегда стоит безопасность и эффективность лечения, комфорт и уют наших пациентов.
— Евгений, расскажите о специфике и преимуществах перинатального центра, в котором вы работаете?
Наш Центр предназначен для оказания помощи глубоко недоношенным деткам. Благодаря усилию профессионалов, работающих в нашем Центре, нам удается сохранить беременности на самых ранних сроках, когда роды, казалось бы, уже неизбежны, а рождение таких деток связано с высоким риском заболеваемости и смертности.
В случае угрозы преждевременных родов, каждый день внутриутробного нахождения очень важен для ребенка. Центр оснащен самым лучшим на сегодняшний день медицинским оборудованием.
Мы обеспечиваем непрерывность выхаживания недоношенных детей с момента, когда беременная женщина переступает порог нашего Центра до момента выписки из стационара, когда ребенок готов взять маму за руку… и пойти в школу.
Наша детская реанимация имеет высокие показания выживаемости деток от полу килограмма – 75-85%. Такие детки к нам потом приходят – у нас есть своя школа недоношенных малышей – мы делаем для них праздники, радуемся их достижениям.
— Может ли семья навещать недоношенного малыша?
У нас система отлажена таким образом, что семья может ухаживать за ребенком, даже если он находится в реанимации. Мы используем метод кенгуру – когда система инкубатора заменяется выхаживанием на груди у мамы. Это тепловая и бактериальная защита ребенка, раннее грудное вскармливание, более быстрая адаптация и восстановление деток, рожденных преждевременно.
— То есть, у вас практикуются роды с семьей?
Было исследование. Сравнивали более двухсот тысяч родов, когда женщина была одна в роддоме, и когда вся семья включена в процесс и активно оказывает психологическую поддержку. На основании результатов этих исследований в один день весь мир открыл двери семьям. Это началось в 60-е гг. На 12% меньше женщины нуждаются в оперативном вмешательстве, меньше детей рождаются с низкой школой Апгар и требуют какой-то медицинской помощи – на 6% меньше таких детей поступают в реанимацию. Пандемия COVID усложнила практику семейного сопровождения родов. Был момент особо жесткого карантина, когда нам пришлось оградить семьи от роженицы – и я как будто вернулся на 20 лет назад. Я надеюсь, что больше мы не будем ограничивать присутствие близких, потому что переоценить их важность невозможно. Присутствие партнера на родах очень сильно снижает уровень стресса. Адреналин – это враг родов. Чтобы максимально реализовать ту идеальную модель родов, которой приготовила природа рожающей женщине – мы ее должны окружить домашним уютом, заботой близких и создать безопасные условия в процессе родов - и это незыблемая политика нашего Перинатального центра в отношении беременной женщины.
- Евгений, расскажите, какие изменения происходят сейчас в перинатальной помощи?
Была международная программа по изменению практик оказания перинатальной помощи в Украине. Ее проводили представители Всемирной организации здравоохранения, они показали нам, как и зачем вносить эти изменения. Со временем я стал работать в этой организации и популяризировать идею современных практик родовспоможения на территории Украины.
- Вы выступаете спикером?
Это одно из моих направлений, помимо практической медицины. Для акушера очень важно иметь надлежащие навыки коммуникации и уметь корректно донести семье информацию о родах, процессе лечения, и получить наилучшую обратную связь от нее. Я проходил множество тренингов по работе с пациентами. На протяжении всей своей профессиональной деятельности я использую эти практики при беседе с родными и роженицами.
- Евгений, скажите, если у женщины первая беременность разрешилась с помощью кесарева сечения, может ли она в будущем родить самостоятельно?
Да! Все мировые стандарты идут в сторону безопасного акушерства. В 2007 году в Центре мы провели первые роды после кесарева сечения. Ранее был такой постулат: после первого кесарева сечения все последующие роды тоже закончатся кесаревым. Мы сломали это представление. В 2007 году мы провели несколько таких родов, и первопроходцем в этом была моя очень уважаемая коллега, единомышленница, высококлассный профессионал, и просто прекрасный человек - заведующая родильным блоком, Самарец Светлана Анатолиевна. В 2008 – число самостоятельных родов после предыдущего кесарева сечения составило 30%, в 2009 – 60%. На сегодняшний день количество естественных родов после кесарева колеблется от 50-60% и стало повседневной практикой. В нашем Центре женщины рожают естественным путем после кесарева! Но после очень выверенного анализа, кому это показано.
Вообще наш Центр можно назвать семейно-ориентированным – у нас все предусмотрено, чтобы с самого первого дня, вся семья принимала участие в жизни младенца. Наши родильные комнаты максимально приближены к домашней уютной обстановке, женщина чувствует поддержку своих близких. Я считаю, что самые лучшие роды, когда роженица не видела работы врача, а ее опыт родов был максимально позитивным.
— Заметна тенденция возрастных родов. Какие особенности можно отметить здесь?
Да, такая тенденция наблюдается, она продиктована современными реалиями. Безусловно, есть золотой возраст для рождения ребенка, когда риск встретить какие-то осложнения минимален. Чем старше женщина к моменту наступления первой беременности, тем выше риски осложнений. Такая беременность требует ранней постановки на учет. Да, риск есть, но именно для такого и существуют центры подобно нашему.
— Евгений, как вы относитесь к анестезии в родах?
Ведение родов с применением различных способов аналгезии – современная практика, которая широко используется во всем мире, не исключение и наш Центр, где более половины женщин получают эпидуральное обезболивание в процессе родоразрешения. Нужно отметить, что для всех вмешательств в процесс родов есть свои условия, показания и противопоказания, и, обязательно, нужно учитывать желание беременной и ее семьи.
Говоря о том, что полезно для беременной женщины, хорошо, когда женщины приходят в роддом с определенным планом родов. Дежурная смена не знает, кто к ним придет, мы всегда рады любой беременной женщине, но мы не знаем потребности каждой конкретной семьи. Я советую всем написать план родов, напечатать и передать бригаде – тогда вы получите максимально подходящее вам обслуживание и будете чувствовать себя комфортно.
- Какой случай из практики Вам особо запомнился?
В начале моей работы акушером-гинекологом я оказался у постели женщины, которая рожала в 23 недели. Ребенок весил чуть больше полкилограмма. Женщина спросила, какие шансы у ее ребенка выжить. Статистика показывает, что выживаемость таких деток очень низкая. Я, как врач, обязан говорить о таких вещах словами сухих цифр… Прошло несколько лет, я шел по улице, и меня окликнула эта женщина. Она сказала: «Помните, как мало надежды вы нам давали? Посмотрите, как вырос мой ребенок!» С тех пор я не строю никаких прогнозов, и всегда надеюсь на лучшее.
- Что для Вас является главной целью в работе?
Когда семья выходит из роддома с улыбкой, держа на руках здорового ребенка – это конечная цель нашей работы. Приходите к нам в Центр, мы будет рады вас видеть. У нас хорошая слаженная команда, вы будете чувствовать себя с нами, как за каменной стеной.