Иван Свентух: Красивая улыбка продлевает молодость

Стоматолог Иван Свентух знает все о том, как сделать улыбку здоровой и красивой. Он расскажет о винирах все: больно ли их устанавливать? Чем керамические реставрации лучше, чем композитные? Почему к нам прилетают лечить зубы со всего мира? Обо всех секретах красивой улыбки – в нашем сегодняшнем интервью.

- Иван, эстетическая стоматология сейчас на пике популярности. Всех волнует, насколько это быстро, есть ли противопоказания, и каков эффект и результат.

Я занимаюсь эстетической стоматологией, делаю керамические и композитные реставрации. Работа с каждым пациентом - это индивидуальный подход. При первом знакомстве со своими пациентами я внимательно выслушиваю их пожелания, что они хотят получить, какой результат ожидают. После услышанных пожеланий пациента я предлагаю свой план лечения, потому что пациент видит просто картинку, а врач – картину в целом. Часто приходят люди и показывают фотографию чьих-то зубов, но не учитывают, что у каждого человека свой тип лица, по которому подбирается форма зубов. Это всегда очень важно. После согласования плана лечения я приступаю к началу лечения. Снимаем слепки зубов для диагностических моделей, снимаем параметры лицевой дуги, делаем фотографии зубов и лица. Это основа нашей работы. Далее все передается в зуботехническую лабораторию, где зубной техник на основании всей переданной от меня информации приступает к моделированию улыбки.

- Какое количество зубов обычно затрагивают виниры?

Винир мы можем устанавливать как на один, так и на несколько зубов. Керамические виниры ничем не отличить от своего зуба. Если же пациент желает поменять цвет зубов, и сделать их на несколько тонов светлее, то тогда нужно минимум по десять зубов сверху и снизу, то есть, все те зубы, которые входят в зону улыбки.

- Что нужно знать перед тем, как ставить виниры?

Керамические виниры устанавливают на здоровые зубы. Если есть старые пломбы или старые реставрации, то их полностью снимают, во время обработки зубов под винир. Остаются только свои ткани зуба, которые будут полностью перекрыты керамикой. Если зуб полностью здоровый, и виниры нужны только для изменения цвета, то обработка зубов минимальная, в пределах эмали 0.3 мм, и не вредит зубу.

- Сколько процедура занимает по длительности?.

После того, как из зуботехнической лаборатории приходят модели новой улыбки пациента, я могу приступать к обработке зубов под виниры.

Когда мы делаем виниры на верхнюю и нижнюю челюсть, то я разделяю обработку зубов на два дня. Обработка зубов на одной челюсти занимает в среднем 5-6 часов. Дальше снимаем оттиски, делаем временные реставрации по форме, которую смоделировал зубной техник, и которая была согласована с пациентом. Пациент уже видит результат, как будет выглядеть его улыбка. Изготовление керамических виниров в лаборатории занимает 10-14 рабочих дней. После изготовления нужно еще 2 дня на их установку.

- За две недели можно все успеть?

Да. Этого обычно достаточно, если речь о 20 винирах. Если это тотальное протезирование, где затрагиваются все 28 зубов, тогда это может занять до трех недель.

- Есть ли альтернатива керамическим винирам?

Альтернатива керамическим винирам – композитные, они раза в три дешевле, но сильно проигрывают по эстетике, и не так долговечны. Срок композитной реставрации – около пяти лет, а керамика может прослужить 15-20 лет и более, в зависимости от того, как пациент в дальнейшем будет за ними ухаживать. Керамика полностью передает цвет, прозрачность и структуру, как у своего зуба. Можно сделать одиночный винир, и его никто не сможет отличить от своего зуба. С композитом этого очень сложно достичь, он теряет блеск и эстетические качества, темнеет. Поэтому 90% моих пациентов выбирают керамику. Мой совет – если уже делать виниры, то керамические, результат того стоит.

- Какая разница в цене у керамики с другими методами реставрации?

Керамическая реставрация будет стоить в 3-4 раза дороже, чем композитная.

- У нас стоматология дешевле, нежели в странах Европы и Америки?

Да, поэтому многие к нам прилетают лечиться. И за две-три недели получают красивую эстетичную улыбку, еще и сэкономив.

- Какой уход за винирами?

Он ничем не отличается от ухода за своими зубами. Зубная щетка и нить, при возможности использовать ирригатор. Я рекомендую своим пациентам после установки виниров раз в три месяца приходить на профессиональную чистку зубов и осмотр.

- Если у человека чувствительные зубы, снижается ли она при установке виниров, или остается?

Если есть чувствительность зубов, значит, на это должна быть причина. Повреждения эмали, дефекты, стираемость зубов. Когда устанавливаем виниры, мы эти проблемы устраняем. Иногда после фиксации виниров некоторое время может быть небольшая чувствительность, это нормально и проходит в течении 2 недель.

- Насколько болезненная процедура установки виниров?

Совсем не болезненная, все делаем под местной анестезией. Если уж человек совсем боится стоматологических процедур, тогда мы можем предложить лечение во сне. Если устанавливаем ультратонкие виниры, и зубы здоровые, то можно и совсем без анестезии обойтись.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее ?

Буду развиваться в своем направлении. Есть планы, очень много работы, есть перспективы роста и усовершенствования. Иногда мои пациенты задают вопрос: «А вы долго работаете уже?». Наверное, я еще молодо выгляжу. Но когда видят результат работы, говорят, что теперь мне доверяют. И это лучшее, что можно услышать.

- А есть ли случаи, за которые не беретесь? Или все можно исправить?

Есть пациенты, которые приходят с ортодонтической проблемой. Сильные повороты зубов, скученность, но они категорически отказываются носить брекет-систему или элайнеры - тогда я отказываюсь от таких пациентов. Ведь всегда нужен комплексный подход к лечению пациента.

- Стоматология стала быстрой и нетравматичной?

Уже можно проводить имплантацию за один день, пациент без зуба не уйдет. Технологии позволяют сделать все быстро и качественно.

- А когда вы решили, что хотите стать стоматологом?

Моя сестра – стоматолог, я наблюдал за ее работой. А когда окончил университет и начал работать с пациентами, то убедился, что сделал правильный выбор профессии. Стоматология должна нравиться, иначе ты в ней работать не будешь. У меня много знакомых, которые бросили и ушли в другую сферу. Ведь в нашей работе речь не только о красоте, но и о качестве жизни человека.

- Что вы могли бы порекомендовать читателям?

Не бойтесь стоматологов и посещайте их планово и регулярно. Не запускайте и не откладывайте лечение на потом. Улыбка – это очень важно, во всех смыслах. Это самооценка, это минус десять лет возраста визуально. Здоровая улыбка продлевает молодость.

Instagram: @dr_sventukh

Facebook: @Dr.VanDent