Владелица экофермы, создатель экопространства для проведения ретритов, специалист в области регрессологии, йога практик и автор двух автобиографических книг “Бегство к себе” и “Зигзаги судьбы”, дочь знаменитого психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер, Мария Гиппенрейтер рассказала в интервью о том, как важно экологичное отношение человека к самому себе и к окружающей природе, а также, как этого достичь при помощи ретритов и сеансов регрессии.
Мария, как вы решили создать экоферму и пространство для ретритов?
Я выросла в большом городе, но с детства мечтала жить на природе. Сразу после школы уехала на Байкал работать лесником в Баргузинском заповеднике. Позже закончила биофак и работала еще в нескольких заповедниках. Долгое время я искала свое место под солнцем, мне нужно было его почувствовать. Хотелось жить поближе к природе, но все было как-то не то. Позже мы с мужем и детьми уехали в Канаду, где прожили достаточно долгое время. В 2011 году я вернулась обратно в Москву, чтобы помочь отцу с его фото-архивом, а заодно решила привести в порядок участок, на котором отец когда-то давно построил дом и посадил сосны, кедры и березы. Со временем я поняла, что не хочу ехать обратно в Канаду, что наконец нашла свое место, которое так долго везде искала, что это моя земля.
Вначале у меня не было идеи создать пространство для ретритов. Я просто занялась огородом, начала выращивать овощи и зелень, сажать цветы, поставила пару теплиц. Потом появились два улья, и этот процесс общения с пчелами настолько увлекательный, что теперь у меня эко-пасека и 20 пчелиных семей. Параллельно построила и йога-студию, где сейчас преподаю йогу. Постепенно все это преобразилось в пространство, куда стали приезжать люди, чтобы отдохнуть, побыть в тишине и перезагрузиться.
Помню в детстве, когда утром просыпалась, возникало ощущение радости и счастья, что впереди тебя ждет целый день и столько всего интересного. Это чувство счастья снова здесь ко мне вернулось. И хотя на участке очень много дел и забот, вся эта работа приносит удовлетворение и радость, потому что я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю.
- Что необычного в вашем эко-пространстве?
На ферме очень много цветов, органические овощи и фрукты, выращенные без химии, чистый натуральный, мёд без сахара. Кроме того, у меня есть апидомик – домик, в котором находятся две лежанки, под каждой из которых четыре улья. Внутри домика можно поспать или просто отдохнуть (пчелы не жалят, поскольку они отделены сеткой). Зато слышно их успокаивающее жужжание, вибрация, а также удивительный аромат воска, меда и прополиса. Это очень целительная процедура. Благодаря сну на ульях повышается иммунитет, успокаивается нервная система.
Когда живешь на своей земле и в гармонии со всем живым, то творчество становится неотъемлемой частью жизни. Природа сама даёт идеи, которые хочется воплощать, будь то картины из шерсти, декоративный пруд с рыбками и кувшинками, японский садик или лабиринт. Целый год я вынашивала в голове идею лабиринта на участке, рисовала его на бумаге, все высчитывала. И когда пришла весна, я сделала этот лабиринт и засадила его лавандой. Когда она цветет, аромат разносится на всю округу и весь лабиринт гудит от пчел. По лабиринту можно просто походить и помедитировать, или пойти в него с каким-то вопросом. Лаванда ещё и очень полезна для здоровья. Я ее собираю, сушу, использую в бане и в чайных травяных сборах, делаю свечи, натуральное мыло, крема и шампуни.
Для людей осознанных, тех, кому интересно познавать новое, у меня есть удивительный прибор, при помощи которого можно послушать, как поют растения – Music of the Plants (Музыка растений). Его создали австралийские ученые, проработав над ним более 30 лет. Он работает по такому принципу: один электрод подключается к корню растения, а другой – к листку. Прибор считывает разность потенциалов корней и листьев и переводит их в музыкальные ноты. Таким образом можно услышать, как растение поет. У каждого из них своя песенка - в зависимости от времени суток, погоды. При прикосновении к растению мелодия может меняться. Это очень интересно. Растения чувствуют и реагируют на нас, и теперь это можно услышать.
- Как у вас проходят ретриты?
Чаще всего, по вдохновению. Есть у меня и регулярные группы, приезжающие по 2-3 раза в год. Они уже несколько лет ездят сюда проводить шаманские ритуалы. У них свой руководитель и определенная программа. Я обеспечиваю их всем необходимым. Также иногда приезжают группы позаниматься йогой, или я сама устраиваю небольшие ретриты. Приезжают и просто пары или семьи с детьми отдохнуть.
У меня есть баня и фитобочка, и порой мы проводим ритуальные бани. Сама я иногда провожу регрессии, как групповые, так и индивидуальные, поскольку являюсь регрессологом. У моей экофермы также имеется сайт, где можно обо всем узнать более подробно.
Задумывались ли вы над тем, каким видите дальнейшее развитие своего эко-пространства?
Мне бы хотелось, чтобы сюда приезжали люди, которые хотят действительно погрузиться в природу, наладить с ней контакт, расслабиться, помедитировать, выключить все свои гаджеты и просто побыть в тишине и красоте. Здесь нет шума, громкой музыки, шашлыков и тому подобного. Поэтому я вижу дальнейшее развитие в том, чтобы привлекать все больше и больше людей, которым важна гармония. Сейчас таких стало больше. Люди начинают тянуться к природе, чтобы успокоить свой ум и как-то сбалансировать свою жизнь.
Есть ли у вас какая-то определенная программа для ретритов?
Если группа приезжает со своим руководителем, то у них своя программа. Если мы с коллегами сами организовываем ретрит, то расписываем программу. Но мы ей следуем, исходя из динамики группы. Самое хорошее время для приезда сюда – это с мая по сентябрь, включительно.
- Работаете ли вы с проблемами выгорания у людей?
Каких-то конкретных программ нет. Но если человек сможет приехать сюда на неделю, или даже на выходные, перезагрузка гарантирована. Я делаю массаж, владею практиками Рейки, в программе восстановления может быть баня, сон на ульях и многое другое.
Например, после занятий йогой, через полтора часа, аура людей, уставших или приехавших из города, восстанавливается до нормального размера. В конце каждого занятия по йоге мы дышим, расслабляемся. Это тоже почти трассовое состояние, которое даже за 15 минут хорошо восстанавливает поле человека.
Кроме того, если человек захочет более детально разобраться в происходящем в его жизни, он может принять участие в сеансе регрессии.
Каким образом проходят групповые регрессии?
Я бы сказала, что групповая регрессия немного мягче по сравнению с индивидуальной. Собирается группа из нескольких человек. Я предварительно высылаю памятки о том, что такое регрессия, как себя подготовить, сформулировать запрос. Человек может прийти с любым запросом. Вход в транс – это такой же навык, как и любой другой. Поэтому людям, которым трудно отпустить контроль, нужна практика. Наше внимание как луч прожектора - в жизни он все время направлен наружу, в окружающий мир. А в трансе мы его поворачиваем вовнутрь. Групповая регрессия – хороший шанс познакомиться с процессом. Человек все осознает, слышит, помнит, это не гипноз. В любой момент из этого процесса можно выйти.
В групповых регрессиях у каждого свое собственное путешествие. Я задаю общие вопросы, однако диалога, как при индивидуальной сессии, нет. В конце, по желанию, можно поделиться и обсудить, что увидели, испытали. Стоит отметить, что даже если и ничего не увидели, трансовые состояния сами по себе являются очень целительными.
Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Я бы хотела пожелать радоваться жизни, и ценить каждый день, поскольку это единственное, что у нас есть. Больше контактировать со своим внутренним “Я” и чаще бывать на природе. И еще очень важно сохранять позитивный настрой. Ведь мы являемся творцами своей жизни. То, что чувствуем и думаем, мы к себе притягиваем. Чем больше мы благодарим мир и радуемся тому, что имеем, тем больше нам этого приходит.
https://www.instagram.com/