Татьяна Самутина: Чем выше духовность человека — тем он богаче

Духовный практик, психосоматолог и психолог Татьяна Самутина расскажет, почему так важно прорабатывать свою духовность, вне зависимости от того, сколько вам лет. Можно ли совмещать духовное и материальное? При помощи каких практик можно достичь внутреннего баланса? Читайте далее.

- Вы являетесь специалистом по энергетическим практикам, психологом, занимаетесь системными расстановками. Почему для себя вы выбрали именно эти инструменты?

В этой деятельности я уже двадцать лет. Туда, где я нахожусь сейчас, меня привело личное состояние. Начинала я с духовного развития и энергетических практик. Тогда я была очень тревожной, со слабым иммунитетом, но так ведь не должно быть. Мое знакомство с методами саморазвития началось со школы космоэнергетики Эмиля Багирова. Именно это обучение, которое длилось семь лет, дало мне глубокие знания о природе человека. Космоэнергетика — не эзотерика, но ортодоксальная наука ее пока еще не принимает. Хотя этот метод эмпирически измеряем, он действительно благотворно влияет на психическое и физическое здоровье, все это можно отследить по медицинским анализам. После изучения космоэнергетики моя жизнь очень изменилась, я решила помогать людям. Я непрерывно развиваюсь. Мои методы работы — это знания о психике, то есть психологии, в тандеме с энергетической составляющей. Ведь хотим мы этого или нет, но отрицать влияние энергий на жизнь человека просто невозможно. Моя практика показала, что эти знания помогают обрести внутреннюю опору и почувствовать себя более уверенно. Также сейчас я увлекаюсь новым направлением — квантовой психологией. Мне очень близка именно зеркальная психология, которую открыл для нас Андрей Треногов, врач и психотерапевт. Все методы, которые я использую — запатентованы и научно подтверждены.

- К вам чаще обращаются в моменты кризисов? Как выстраивается ваша работа с клиентами?

Больше всего тех, кто находится в кризисе. Ко мне приходят люди, которые прошли и ретриты, и голодания, а им ничего не помогает. А дело в том, что вы просто не знаете, кем вы являетесь на самом деле.

У меня есть программа, которая рассчитана на три месяца. В течение первого месяца мы убираем все ненужное и выстраиваем правильный фундамент. Второй месяц мы отдаем под наполнение новыми привычками. И третий месяц — это закрепление приобретенных привычек. За это время нейроны переведут ваши новые умения на уровень автоматических действий. Моя задача — изменить нейронные связи и глобально проработать мышление человека.

Сейчас я готовлю новый проект, опираясь на свою целевую аудиторию — женщин 50+ лет. Это как раз тот период жизни, когда дети уже выросли и возникает желание менять свою жизнь, узнавать что-то новое, уходить в новые занятия. Чтобы в этом всем не потеряться, я создаю алгоритм, при помощи которого женщина сможет легко пройти из точки "А" в точку "Б". Мы определяем истинные желания человека, миссию и цели.

- Какие практики по вашей программе вы даете человеку?

Моя программа состоит из практик центрирования себя и своей оси. Очень часто в жизни нас что-то сбивает, иногда один звонок способен «выщелкнуть» нас надолго. Мои практики нацелены на быстрый возврат в потоковое состояние. Есть такое упражнение, как работа с ядром, есть управления на восстановление симпатической нервной системы и так далее. Также очень важно прорабатывать зажимы в теле, именно поэтому я ввожу в свою программу практики, что нацелены на работу с телом. Моя программа обеспечивает баланс через три составляющие: работу с телом, дыхательные и энергетические практики.

Как вы считаете, можно ли совмещать духовное и материальное? Возможно ли монетизировать духовные способности, которые обретает человек?

Конечно, можно. В духовности и материальности я опираюсь на конкретную концепцию. Представьте крест, его вертикальная линия — это духовность, соединение высшего и земного. Именно духовная составляющая дает опору, ведь это вертикаль, она первична. И уже на эту вертикаль крепится горизонтальная линия — материальность. Духовная и материальная составляющие пересекаются и таким образом определяют нашу жизнь. Чем духовнее человек — тем он богаче. И тут речь идет не только о финансах, а и о внутреннем мире человека. Только наполненный человек может что-то дать миру. А мир, как зеркало, будет что-то отдавать вам.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Научитесь слушать себя. Если у вас есть какая-то мечта — почувствуйте состояние, к которому вас эта мечта приведет. Потому что именно наше состояние и является спусковым крючком, который из мечты делает реальность.