Вероника Фаузель: Страх перемен - как превратить уязвимость в источник силы?

imgonline-com-ua-Compressed-BEOIxX2F36mJ9H3Q.jpg

В интервью с Вероникой Фаузель, психологом, специалистом в области энергетических практик - о страхе перемен и о том, как с ним можно работать. Зачем нам нужен страх, какие возможности для роста в нем есть? Обо всем этом – читайте далее

- Как вы пришли в психологию?

В психологию я пришла в 2003 году. В старшей школе передо мной встал вопрос о том, куда же пойти учиться, и вначале сработал всё тот же страх перемен. Однако мне на помощь пришла школьный психолог. Именно благодаря ей я поняла, что у меня есть все задатки для того, чтобы стать психологом.

- С чем связан страх перемен? Как он возникает?

Все страхи – наши большие друзья, огромный ресурс. Мы просто не видим глубины, которая скрывается под всем этим. И в ней очень много важного и полезного.

Страх перемен, в частности, связан, с нашей физиологией. Человеческий организм всегда стремится к сохранению и постоянству состава. И поэтому стремление к стабильности в нас очень сильно. Но человек не был бы человеком, если бы не смотрел на что-то новое. А всё новое, естественно, неизвестно. И непонятно – получится или нет. Поэтому и появляется страх. Соответственно, иногда страх спасает, защищает нас от каких-то необдуманных поступков.

- Когда страх выходит из-под контроля? Можно ли по каким-то признакам определить, что здесь уже нужна помощь специалиста?

Безусловно, мы можем сами это определить. Это может быть болезненное состояние - от липких ладоней до приступов холодного пота. К сожалению, у многих сейчас проявляются панические атаки, когда у человека перехватывает дыхание, он не может сделать полноценный вдох, и ему кажется, что он умирает, настолько сильно сковывает страх. Тогда помощь специалиста просто необходима.

          - Как психология может с этим помочь? Есть ли какие-то упражнения/практики для выхода из данного состояния?

Ощущая страх, понимая, что вы боитесь чего-то нового, в первую очередь, спросите себя, кому этот страх принадлежит. То есть, это ваш страх, или ваших предков. Чтобы ответить на него, нужно отключить логику и включить чувства. Первая мысль, которая тогда приходит в голову, как правило, оказывается самой верной. Если не ваш, тогда с благодарностью отправляем обратно, ведь он вам не нужен. В случае, если ваш, тогда важно задать себе другой вопрос: “Что самое страшное может случиться, если то, чего я боюсь, произойдет?”. Желательно спрашивать себя последовательно до пяти раз. Поскольку пятый вопрос, как правило, является той глубиной, где скрыты смысл и суть данного страха. Таким образом, при помощи данной практики мозг немного расслабляется, а внутренний критик замирает. Постепенно это помогает понять, что, возможно, в переменах страшного ничего и нет.

- Как медитации влияют на нашу способность преодолевать страхи?

Медитации очень полезны для разгрузки мозга и нервной системы, работы со стрессом и нахождения решений из состояния покоя и умиротворения.

Можно испытывать множество разных эмоций, может быть много мыслей в голове, но благодаря медитации мы эту «мыслемешалку» останавливаем хотя бы на какое-то время. Когда ты выдохнул и отошел в сторону от всей повседневной суеты, открывается совершенно иное видение происходящего.

- Что происходит, когда человек преодолевает свой страх перемен?

На самом деле, когда люди, как в омут с головой, фактически, прыгают в свой страх и всё-таки начинают что-то делать, жизнь им преподносит очень интересные, приятные сюрпризы. Потому что жизнь любит смелых. И когда человек смелости набирается, у него даже мозг начинает работать по-другому, он начинает видеть те варианты и возможности, которые раньше вообще не замечал.

Есть закон мироздания - куда внимание, туда и энергия. Когда мы сосредоточены на чём-то хорошем - хорошее приходит. При этом мы не уходим в лишние ожидания и не нагромождаем воздушные замки. И тогда происходят вещи, которые многие называют приятными сюрпризами, чудесами. На самом деле это не чудеса, а просто осознанный выбор, движение к тому, что человек хотел. То есть, я хочу чего-то - и сам делаю какие-то определённые шаги, выхожу из пресловутой зоны комфорта, побеждаю свой страх перемен, и таким образом получаю то, чего так сильно хочу.

- Что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

Хочу пожелать, чтобы люди чаще могли остановиться, замедлиться, выйти из бесконечного колеса сансары, побыть здесь и сейчас. И подумать о том, чего же они хотят. Этот вопрос всегда будет очень важным и значимым для любого человека, чтобы в наших действиях всегда была определенная цель. Как говорил Ницше: «Если у человека есть «ЗАЧЕМ» жить, он может выдержать любое «КАК».

https://t.me/nickulya86

https://www.instagram.com/veronika_fausel.psychologist

https://vk.com/nickulya86

WhatsApp - +77017478763