Алена Плетнева: Что для вас важнее: здоровье или секундное удовольствие от еды?

Алена Плетнева — иммунолог-нутрициолог с медицинским образованием. В нашем интервью - личная история Алены, а также ответы на вопросы по одной из самых наболевших тем - аллергии. Выход из этого замкнутого круга есть, и сегодня мы поделимся с вами его рецептом.

- Алена, как получилось, что вы стали нутрициологом?

Лет до 7-8 я была жутким аллергиком. На тот момент не было тестов, которые бы показали, что со мной не так, поэтому я сильно ограничивала себя в питании. Но после того, как переросла аллергию, почувствовала, что мне можно практически все. В 18 лет переехала в Германию, стала жить одна. Там я позволила себе «оторваться по полной» - и мой вес достаточно сильно вырос за короткое время. Когда я приехала домой, поступила в медицинский ВУЗ, где во время учёбы набранный вес вернулся к норме. Тогда у меня не было понимания, что здоровье и правильное питание – это не только про вес, а ещё и состояние кожи, и многое другое. После рождения ребенка я начала об этом задумываться – как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Далее был декрет, после него я вышла на работу в аптеку. И там уже начала интересоваться, почему одно есть можно, а другое нельзя - и как это сказывается на нашем организме. Тогда и решила попробовать себя в нутрициологии. Курс за курсом я проходила обучение от простого нутрициолога до терапевта по питанию.

- То есть, вначале это было прорабатыванием собственных запросов?

Да. Долгое время у меня была своя проблема, я занималась нутрициологией, и, как говорили мои родители, “ставила на себе опыты” (улыбается).

Я страдала от сильного кашля, с которым ничего не могла поделать. Анализы были хорошие, врачи говорили, что всё в порядке. Тогда на моём пути встретилась клиника по определению пищевых непереносимостей, известная как RoClinic в Эстонии. В ней я сейчас и работаю. Мне предложили сотрудничество. На одной из лекций иммуно-диетолога я узнала много нового о работе иммунной системы относительно продуктов питания. После «паззл сошёлся» и я поняла, что хочу заниматься именно иммуно-диетологией. И можно сказать, что через свою личную боль я и пришла в эту профессию.

- Как вы выстраиваете свою работу с клиентами?

Для многих иммуно-диетология — звучит как маркетинговый ход. Даже некоторые иммунологи не верят в это. Но от этого метод не становится менее эффективным и многократно доказан. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Я считаю, что подход должен быть комплексным — ведь это целая программа, где я постоянно на связи с клиентом: отвечаю на его вопросы, помогаю составить рацион и, например, подобрать замены привычных, но неподходящих продуктов. Как мы с ним будем работать, зависит от его потребности: это может быть просто консультация по запросу или же полное ведение пациента.

- Как часто вы сталкиваетесь с аллергиями?

Очень часто. Особенно с аллергиями затяжного типа, когда вы не знаете, что именно её вызывает. Некоторые считают, что аллергия — это только про высыпания. Нет, тут может быть всё, что угодно: головные боли, панические атаки, нарушения сна, проблемы ЖКТ и т.д. А это тоже аллергическая реакция.

С аллергиями быстрого типа тоже много проблем. Но такие люди чаще обращаются к врачу, чтобы сделать быстрый тест (на еду, на цветение и т.д.) и определить, что не так. Часто мы как думаем? Например, заложен нос, слезятся глаза — значит, это аллергия на цветение, пыль. Однако не всё так просто. Это может быть проявлением скрытой пищевой аллергии (пищевой непереносимости), которая может приобретать хронический характер. Вы можете употреблять аллерген и даже не догадываться об этом. Таблетки можно пить годами, а помогать они не будут, потому что питание остаётся прежним и продукты-обидчики присутствуют в рационе постоянно.

- Насколько длительный процесс диагностирования и лечения?

Процесс, на самом деле, недолгий. Программа длится 3 месяца. Мы перестраиваемся на новый, персонифицированный рацион, исключая частично и/или полностью неподходящие продукты, чтобы очиститься и восстановить работу иммунной системы. Сначала анализы, потом ответ из лаборатории, далее консультация и начало работы в тандеме со специалистом по питанию. Анализ на аллергены точен на 99% и даёт потрясающие результаты.

Наша задача — проследить динамику изменений в организме. Важно не допустить отката назад. Некоторые спрашивают “а можно я всю неделю буду правильно питаться, а на выходных понарушаю?”. Нет, крайне нежелательно. Это может замедлить всю программу или вообще привести к плохому самочувствию или результатам без изменений. Есть список продуктов, который мы временно исключаем из рациона, по завершению программы — вводим эти продукты назад и следим, как они влияют на самочувствие. Главное – не упустить эту тонкую грань. Да, после программы Вы можете изредка нарушить режим, можно что-то съесть один-два раза в месяц. Но если это будет на постоянной основе — все проблемы здоровья возобновятся. Тут уже нужно взвесить, что для Вас важнее? Ваше долголетнее здоровье и хорошее самочувствие или секундное удовольствие?

- Можно ли заменить те продукты, которые мы исключаем, чем-то другим?

Существуют единичные продукты, которые не подлежат замене. Но в целом, многие продукты можно заменить. Не стоит бояться, что Вам будет нечего есть. Как правило, это достаточный перечень мяса, рыбы, овощей, орехов, фруктов, злаков. Люди часто удивляются, насколько разнообразными могут быть продукты и рецепты на заменах.

Очень важно изучать состав продуктов, отслеживать, какие компоненты в нём есть – и избегать запрещённые. Многим, как правило, просто тяжело понять и принять, что может быть по-другому. Но это всё реально: замены продуктов, адаптация рецептов. Если Вам нельзя пшеничную муку — употребляйте, например, овсяную, амарантовую, если нельзя молоко — хорошая замена: кокосовое, миндальное и др. Вариантов масса. Главное, состав!

- Иногда даже переезды вызывают проблемы со здоровьем. Только незнакомые продукты могут спровоцировать пищевую аллергию, либо даже привычные, просто находящиеся в другом регионе или стране?

Бывает по-разному. И первое, и второе — возможно. Что могу посоветовать? Обязательно пейте воду, она поможет вашему кишечнику справляться с трудностями пищеварения и детоксикации. Также нужно учитывать видовое питание. Откуда человек, его регион рождения — это всё влияет на адаптацию рациона. Чтобы адаптировать новый, до этого малознакомый системе пищеварения продукт, должно пройти не менее ста поколений, это очень долгий срок и процесс.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

Умейте слушать себя и своё тело, мы у себя одни. Умейте любить себя, заботиться о себе. Слушайте организм, понимайте его, качественно проживайте жизнь. Когда нам хорошо — хорошо и окружающим.

Instagram: @dietolog.pletnjova
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+37255905629
(WhatsApp и Viber)