Мария Комиссарова: Нealth коучинг – короткий путь к красоте и здоровью

komissarova_mariya.jpgария

Что такое health coaching? Какие основные ошибки в питании мы допускаем? Как мотивировать себя на изменение образа жизни? Обо всем этом - в интервью с health коучем Марией Комиссаровой.

- Как вы пришли в health коучинг?

Я очень хотела в медицинский институт, но не случилось.

Зато где-то лет до 28-ми я очень сильно изнашивала свой организм, проверяла на его прочность. И доигралась до такой степени, что вся моя некомплиментарная генетика просто расцвела в один момент пышным цветом.

Пытаясь разобраться, как же можно восстановить свое здоровье и внешний вид, я поступила в институт психологии и питания, где получила первый свой сертификат wellness-коуча. Потом пошла в общий коучинг, параллельно обучалась нутрициологии. И на данный момент я уже 10 лет в теме здорового образа жизни.

- С чего начинать, когда ты в тупике, и есть определенные проблемы со здоровьем?

Первое — это питание. Можно сколько угодно заниматься дыхательными практиками, медитировать на закате, рассвете, идти в психотерапию. Но, если тело не в порядке, если, условно, ты утром просыпаешься уже уставшим, после еды хочется сразу спать, то маловероятно, что в этом состоянии ты готов прорабатывать какие-то действительно сложные жизненные ситуации. Поэтому всё начинается с того, что мы кладем себе в рот - и вот с этим работаем.

Питание, сон, стресс - основные моменты, вляющие на наше здоровье. Дальше – подбор биодобавок (если есть необходимость) и телесные практики.

- Мария, какой у вас режим дня и питание?

У меня всё достаточно просто. Яйца, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты (достаточно ограничены, я их не очень люблю). Овощи, зелень, немного орехов. То есть, чем проще, тем лучше.

Лайфхак для тех, кто хочет изменить питание, но, приходя в супермаркет, не понимает, что выбрать. Если вы видите, что на продукте не написан состав (условно, на картофеле не написан состав) - вот это наша еда.

Также я рано ложусь спать и очень рано встаю. Подъем - между 5 и 6, а ложусь, соответственно, в 21:30 и в 22:00 уже сплю. Это не сразу получилось, была борьба за каждый час, потому что я росла в семье, где все ложатся очень поздно, где ночь – время гениев и поэтов. Однако, занимаясь health коучингом, я увидела колоссальную разницу в самочувствии при ранних подъемах.

- Вы анализировали, какие ошибки в питании допускают чаще всего?

Да, это моя любимая тема на сегодняшний день, наряду с нейропластичностью мозга. Конкретые ошибки в питании, которые нас старят, и, на мой взгляд, еще и достаточно серьезно бьют по здоровью.

Первое – дефицит белка. Мода на растительные диеты привела к тотальному недополучению белка, практически у 90% людей. Не учитывают еще тот фактор, что с возрастом, после 30-ти лет, мы мышцы не наращиваем, а теряем. Плюс, снижается функция желудочно-кишечного тракта. И вот тогда нам, по-хорошему, белка нужно есть больше, просто для того, чтобы не уходить в минус. Как говорится - для того, чтобы оставаться на месте, нужно постоянно бежать чуточку быстрее.

Второе - постоянные перекусы. Человек 3 часа не может прожить без еды. Тут опять-таки, мы перекусываем, когда скучно, когда грустно и так далее. В контексте проблемы лишнего веса это прямо беда. Потому что из малеких перекусов, которые мы даже не запоминаем, получается избыток калорий при недостатке двигательной активности.

И третья ошибка - отсутствие планирования рациона. Потому что, если не планируешь рацион, чаще всего ты не планируешь и покупку продуктов. Казалось бы - с одной стороны, у нас есть супермаркеты. Но при этом, если вы в него не заехали, забыли (потому что нет списка покупок) - потом приходите домой, а там ничего нет в холодильнике. Поэтому вы идете, например, в душ, заказываете доставку пиццы, и это быстро становится нормой.

Экспромт эффективен при наличии навыков и ресурсов. Еда должна быть в холодильнике, и вы должны понимать, что из этих продуктов еды будете готовить. Хотя бы простое, лёгкое, но, тем не менее, какие-то такие базовые знания должны быть.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Я бы хотела пожелать вашим читателям прийти в к мысли, что здоровый образ жизни может быть в кайф. Вначале кажется, что это сложно, но как только начинаешь в эту тему погружаться и разбираться, самое главное - увидеть бонусы, которые тебе это дает.

Желаю всем, чтобы поддержание своего телесного и ментального здоровья было не через боль, а реально в удовольствие. Есть удовольствие - у женщины появляется какая-то легкость, текучесть красивая, за которой приятно наблюдать окружающим, а ей в таком состоянии классно пребывать. Поэтому желаю каждой девушке его испытать.

телеграм-канал:зож-кафедра