Наталья Куплянкина: Можно всё!

Нутрициолог Наталья Куплянкина поделилась с нами своим походом «нет ограничений» в питании. Как запреты и ограничения влияют на нас? Что может стоять за непереносимостью лактозы и глютена? Читайте далее.

- Как вы познакомились с нутрициологией?

Я никогда не была худенькой девочкой. В начале 90-х не было продуктового изобилия, как сейчас. А вкусненького хотелось, поэтому я, бывало, пряталась под столом и ела ложкой сахар. Сладкое было для меня (как и для многих) наградой за что-то. Мы и до сих пор растим своих детей так: получил пятерку — покупаем тортик. Так ведь?

Первый раз я начала худеть почти в 17 лет. Меня пригласили на свадьбу, и там должен был быть мальчик, который мне нравился. Поэтому я поставила себе цель: надеть красивый костюм, который был мне маловат. Я полностью отказалась от мучного и, как ни странно, от сливочного масла. Не знаю, почему я выбрала именно эти ограничения - так придумал мой совсем юный и неопытный мозг. Через две недели диеты и упражнений на пресс я добилась своего! Конечно, потом все килограммы вернулись. Но это было моей первой существенной победой, память о которой очень помогла мне после в будущем!

- А почему решили стать профессиональным нутрициологом?

Я всю жизнь пыталась привести свое тело в ту форму, которую видела до этого только в своей голове. На себе перепробовала всевозможные способы похудения: голодания, вегетарианство, интервальное голодание, низкоуглеводную и кето-диету, и многое другое. Однажды мой вес даже был очень близким к анорексии. В общем, я прошла практически все. Пока не поняла, что запреты (а любая диета - это запрет и ограничение) не работают в долгосрочной перспективе. Так я пришла к обычному, но здоровому и сбалансированному питанию. Получила образование нутрициолога и, постепенно, сумела понять, как работает организм при разных обстоятельствах. Теперь же я могу помочь человеку с практически любым запросом.

Мне было важно подружиться с собой, в первую очередь. Я помню, как смотрела в зеркало и убеждала себя (и других), что ношу балахоны потому, что они мне идут. А в купальниках фотографироваться я просто не люблю. Так срабатывала защитная реакция мозга. Признаться себе, перестать себя обманывать, начать делать первые шаги, увидеть первые, пусть и маленькие, но победы, и, в конце концов, поверить в себя - вот тот путь, который прошла я (и прохожу до сих пор), и который помогаю пройти моим подопечным.

- Как вы работаете со своими клиентами?

Большинство моих клиентов — люди без особых проблем и диагнозов. Это те люди, которые перепробовали многое, но желаемого результата так и не достигли. Тогда на помощь прихожу я. Самый частый запрос - покупка программы питания и конструктора рациона. Она включает в себя консультацию и разбор волнующих клиента вопросов. Далее я подготавливаю развернутую программу с подробными рекомендациями, конструктором рациона и дополнительными материалами (рецепты, лайфхаки, советы и другая полезная информация). Каждая такая программа уникальна, ведь я прописываю все индивидуально под каждого клиента. Такая услуга включает моё сопровождение на пути обретения нового себя только в течение первых 2-х недель, а дальше - самостоятельное путешествие.

- Существует теория, что у нас есть генетическая предрасположенность к определённому весу, и организм человека именно к нему стремится. Вы согласны с этим?

В диетологии существует теория, что человек, как бы ни старался, все равно вернется рано или поздно в тот вес, который, якобы, заложен природой (сет-поинт). Я против этой теории. И мои изменения - тому доказательство. Возможно всё! И все зависит от вашего мышления и образа жизни. Если ребенка с рождения кормили фастфудом и сладостями, и к десяти годам он весит 100 килограмм, — это не значит, что такой вес у него должен быть всю жизнь.

- Есть ли отличия в работе с мужчинами и женщинами?

У меня есть программы и для «мальчиков», и для «девочек». С мальчиками (мужчинами) — это поддержка 24\7 в формате «Окей, Гугл». Я учу читать этикетки, покупать продукты, формировать тарелку, делаю разборы рациона. Такой формат работы возможен и с мужчинами, и с женщинами. Но чаще его выбирают именно мужчины, поэтому я и называю его “для мальчиков”. Через месяц работы в таком формате они начинают постепенно терять вес, учатся формировать тарелки и повышают уверенность в себе. С девочками примерно то же самое, только дополнительно еще включается курс по возвращению уверенности в себе. Я создала его после того, как проводила работу со сложной клиенткой. Мне хотелось поделиться с ней тем, что я знаю. Было видно, что, помимо сброса веса, ей нужна была еще какая-то поддержка. В процессе работы с ней я и создала этот курс.

- Что в себя включает курс по уверенности в себе?

Это трансформационные задания. Они достаточно простые, не требуют физических усилий и материальных затрат. Каждое задание несет в себе смысл. Самое сложное — сказать правду самому себе, открыть глаза и увидеть то, что есть на самом деле, а не то, что хотелось бы видеть. В силу того, что я набираюсь опыта — трансформируются и мои курсы. Это не заранее записанные видеоролики, которые я рассылаю. Нет. Для каждого человеком я ищу оптимальный способ работы над собой. А когда ко мне приходят с нестандартными ситуациями — мы ищем нестандартные выходы. Все это неизменно приводит к результату. Я это гарантирую на миллион процентов. Результат будет. Главное, чтобы было желание что-то менять.

- Есть ли какие-то запреты и ограничения, которых следует придерживаться вашим клиентам?

Нет абсолютно никаких ограничений. Можно все. Это самая крутая новость для моих клиентов. Видели бы вы их улыбки, когда я говорю им, что запретов нет. Это дело выбора. Страх вызывает ограничения, ограничения вызывают страх. Ограничив себя в мясе на неделю, вы получите неделю стресса. Будете ждать, когда эта неделя уже закончится, чтобы поскорее съесть тот кусок мяса. А что будет, если сказать, что вы вообще никогда не будете есть мясо? Вы все равно его съедите, через два месяца, полгода. И это будет не кусочек, а пол свиньи. Я же хочу, чтобы изменения проходили легко, и вы были счастливы.

- При разборе тарелки встречаются ли люди, которые наотрез отказываются, например, от зеленых листовых овощей?

У всех свои предпочтения. Каждая программа уникальна, так же, как и каждый клиент. Человек может говорить, что ест абсолютно все. А в процессе разбора мы определяем, что творог, кинзу или, например, шпинат он терпеть не может. Тогда мы просто не включаем данный продукт в рацион. Мы работаем с тем, что будет приятно видеть на своей тарелке конкретно вам. Очень много продуктов можно миксовать, какие-то можно исключать. Главное - знать базовые принципы формирования тарелки.

- Были ли у вас клиенты, которые не подозревали, что у них есть непереносимость лактозы или глютена?

Полгода назад как раз был такой клиент. Он сказал, что не любит натуральное молоко. В его рацион мы включили растительное молоко, творожные продукты и йогурты. Спустя время у него начала шелушиться кожа и появились высыпания. Он сдавал анализы, но ничего не выявлялось. Сначала я думала, что он недоговаривает, что-то ест, и не говорит мне об этом. Потом - что нарушен водно-солевой баланс. Но после очередных анализов все стало понятно — непереносимость лактозы. Она была в спящем режиме, а после чистки организма, спустя два месяца, проснулась. На сегодняшний день мы уже справились с этим вопросом.

- Согласны ли вы с утверждением, что почти у 90% людей есть непереносимость глютена, и им нужно отказаться от него?

Я считаю, что если у вас нет явного подтвержденного медицинского диагноза и признаков заболевания после употребления конкретных продуктов — не нужно ничего полностью исключать. Человек сотни лет выращивал зерно и выпекал хлеб. А непереносимость может быть психологическая или же проявляться в силу того, что человек много лет питался неправильно.

Не нужно заходить в кондитерскую и скупать гору булочек. Естественно, после такого вам будет нехорошо. Но это совсем не значит, что у вас непереносимость. Здесь вопрос меры.

Коррекция питания может предупредить и избавить от ряда заболеваний.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Мы очень часто усложняем очень простые вещи. Относитесь ко всему легче. Все у вас в голове. Остановитесь, оглянитесь и задумайтесь, чего хочется именно вам. Если вы не чувствуете себя счастливым за всей ответственностью и чувством долга — то какой в этом смысл? Начните делать что-то для себя.

Instagram: @natalie_lifediary

Telegram: @natalie_lifediary