Оксана Черганцева: В поисках равновесия - Цигун как путь к себе

 imgonline-com-ua-Compressed-7GMfSgX5Qxl7vh.jpg

Сегодня мы поговорили о восточных практиках: как они могут помочь в современной жизни? Кому подходят? Сколько ждать результатов? Обо всем этом - в интервью с Оксаной Черганцевой, мастером цигун и тайцзи.

- Как восточные практики вошли в вашу жизнь?

В детстве я часто занималась сразу несколькими делами. Сейчас все вокруг удивляются тому, как я всё успеваю: путешествую, при этом продолжаю работать, развиваться, активно веду соцсети.

Я по характеру человек очень эмоциональный и деятельный. Раньше случалось, что могла от переизбытка эмоций даже заболеть. Например, сильно порадовалась или расстроилась – и раз, поднялась температура. В своё время кто-то посоветовал попробовать медитацию – считалось, что она помогает справиться с эмоциями и найти баланс. Я решила попробовать. Это была точно воля случая: помню, вбила в поисковик запрос, перешла по первой ссылке, и возникло чувство «мне сюда». Обычно я так не поступаю: тщательно изучаю варианты, сравниваю и только потом принимаю решение. Но здесь я сразу подумала – оно.

Я пришла, попробовала много вариантов йоги, которые предлагала студия, и остановилась на самом необычном… Как-то после занятий я выходила из зала и увидела в чайной зоне людей. Пространство вокруг них было как будто другим. Я подошла и узнала, что это люди из мира цигун. Позанималась с ними – и с тех пор не провела в жизни ни дня без цигун. Я стала еще больше успевать, при этом время как будто расширилось, энергии появилось больше и все время стали происходить какие-то удивительные случайности.

Я очень увлеклась, отучилась 4 года в Академии цигун в Москве и Китае, прошла много дополнительных углубленных курсов, выступила на Чемпионате мира на Тайване, но преподавать не собиралась. Считала, что это моя отдушина, которая даёт ресурс и радость. Однажды учитель спросил меня: «Сколько часов в неделю ты готова вести занятия?» Так всё и началось.

- Что дают занятия цигун?

Для меня цигун изначально был способом найти себя, своё место и организовать жизнь так, чтобы проживать её максимально ярко, насыщенно, полноценно, всё успевать. Практики вплетаются в жизнь незаметно, гармонично и естественно, чем бы вы ни занимались. Поэтому цигун может заниматься любой человек, независимо от возраста, профессии, уровня занятости, травм или болезней. Противопоказаний никаких нет, практики улучшают жизнь каждого.

Цветы пахнут приятнее, листочки на ветру как будто кажутся ярче и зеленее – мы учимся замечать маленькие радости, и это делает нашу жизнь полноценной. Все наши чувства становятся настоящими. Цигун позволяет снимать жизнь с автопилота. Часто мы едим, не чувствуя вкус, совершаем действия машинально, используем одну и ту же дорогу на работу; проживаем свою жизнь предсказуемо и считаем, что у нас нет времени на то, чтобы измениться.

Поэтому упражнения, которые мы используем, имеют особенную логику. Во-первых, они очень медленные. И для тех, кто привык всегда спешить, это прямо невыносимо. Ученики просят дать какую-то динамичную практику, чтобы было больше действия. И тогда преподаватель объясняет, что в основе возвращения в «здесь и сейчас» лежит осознанность нашего внимания – и для этого нужно замедлиться.

Во-вторых, в практике есть идеал, к которому мы стремимся – Лао Цзы, дословно «мудрый ребёнок». Это о том, что у нас со временем накапливается жизненный опыт, но если при этом мы забываем, как быть ребёнком, который все делает в первый раз (и потому по-настоящему это проживает), то какую-то прелесть жизни мы теряем. По сути, как только мы попробовали что-то новое, мы это сделали в первый раз, и каждый последующий мы просто повторяем действие, то есть, достаем с полочки воспоминание первого раза.

Цигун позволяет научиться заново проживать все, как впервые. И тогда жизнь становится более живой и яркой.

imgonline-com-ua-Compressed-m6TGg8ymZZd1VIKK.jpg

- Что требуется для занятий цигун?

Вся прелесть практик в том, что не нужно специально менять свою жизнь, организовывать новые условия в ежедневной рутине.

Практика — это результат регулярных незаметных действий.

Эти действия очень простые, они основаны на базовых паттернах движения. То есть, через тело мы правим определенные процессы, которые происходят в психике.

После занятия цигун есть интересный эффект – человек чувствует себя так, как будто успел несколько часов поспать. Это объясняется очень просто. Во время медленных движений через дыхательные практики мы выводим тело и ум на частоту волн, которые генерирует организм во время фазы глубокого сна. Сейчас у многих из-за ритма жизни и большого количества информации есть проблемы со сном. Человек либо вообще не погружается в фазу глубокого сна, либо она очень короткая и недостаточная для восстановления. В цигун мы проводим практики, которые перезапускают процессы в теле, быстро и эффективно.

- Чем цигун отличается от йоги?

На мой взгляд, кардинальное различие заключается в том, что в йоге есть какие-то базовые требования к выполнению асан. Не все могут сделать сложные движения. В цигун такого нет, все движения плавные и на первый взгляд простые. На самом деле, если вы попробуете их повторить, то поймёте, что за простотой стоит огромная внутренняя работа. Включаются и ум, и тело. У нас в жизни и так достаточно сложностей, так может попробуем все упростить? Тогда мы сможем понять, как все устроено.

Цигун всегда традиционен. Это значит, что у ученика всегда есть учитель, а у его учителя тоже есть его учитель. Существует некая линия, энергия, которая передаётся из поколения в поколение. И эта передача очень ценна. Без неё человек, как дерево без ветвей и корней. Раньше, когда книги не использовали в обучении, передача была от сердца к сердцу, от учителя к ученику. Это те самые настоящие знания, которые передаются через состояние.

У нас есть одна из медитаций входа в состояние. Говорится: «Вспомните, что есть пространство вокруг. Небо вверху, земля внизу, слева лунные энергии, справа – солнечные, за спиной – предки, впереди – потомки».

Раньше, уже только слов было достаточно для того, чтобы у человека возник нужный эффект. Сейчас мы тоже что-то чувствуем, но совсем не так, как раньше. Как будто пропал контакт с пространством и энергией. И наша задача – возродить утраченное знание.

Упражнения – это некий код, который дает нам доступ к новой реальности. Мы используем коды движения, перенастраивая тело и мозг на ту реальность, в которой хотим жить.

- Как ввести практики цигун в свою жизнь?

Очень важны два момента. Первый – регулярность. Нам нужно постепенно заменить привычки, которые неэффективны, эффективными и будут нас в жизни поддерживать.

А второе – важно иметь своего учителя. Наставник – проводник в знания и искусство цигун. Учитель поможет организовать жизнь по природным циклам. Цигун — возвращение к себе и к природе, частью которой мы являемся. В современном мире мы привыкли очень много действовать. Считается – чтобы чего-то достичь, нужно что-то для этого сделать. Природа нам говорит — не нужно. Действий в природе — 3%, а 97% — создание условий для действий, нахождение в покое, чтобы не мешать действию.

Мы очень часто делаем лишнее, хотя многое могло бы случиться без нашего участия.

Искусство внутренних практик заключается в том, чтобы вернуться к правильному соотношению сил – знать, когда нужно успокоиться и подождать, пока что-то само случится, а когда, наоборот, нужно маленькое вмешательство, чтобы подтолкнуть действие.

Меня спрашивают: «Как научиться управлять энергией, контролировать ее?». Однако нельзя контролировать энергию. Энергия намного больше того, что мы можем себе представить. Мы можем с ней дружить, понимать принципы ее присутствия или отсутствия. Иногда нужно не мешать жизни протекать так, как задумано.

- Что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

В китайской культуре есть два главных иероглифа: «дао» и «дэ».

Дао – это путь, но в иероглифе «дао» есть и значение остановки. Я желаю вам на своём пути замечать, что есть прекрасные остановки, это естественная часть пути. Без остановок мы далеко не пройдём и не успеем понять, куда, собственно, движемся.

Второй, не менее прекрасный иероглиф – Дэ. Он означает «десятью тысячами глаз наблюдать за сердцем, которое совершает поступки». Известно, что от зрения организм получает около 70% информации – больше, чем от всех остальных органов чувств. Но представьте, если бы у нас было десять тысяч глаз, сколько можно было бы увидеть? Если мы будем руководствоваться сердцем и смотреть на него десятью тысячами глаз, то, я уверена, наш путь с остановками будет удивительным и чудесным.

 

https://www.instagram.com/chergancevva/