Наталья Виноградова: Синдром «плохой мамы»

imgonline-com-ua-Compressed-CfOtVQXkTht.jpg

         Детский и семейный психолог Наталья Виноградова расскажет о синдроме “плохой мамы” и о том, как с этим справиться. Почему практически 90% женщин чувствуют себя плохими мамами? Как совмещать материнство и карьеру? Читайте далее.

         - Как вы пришли в психотерапию?

         Выбрав профессию сразу после школы, я окончила институт по направлению детской педагогической психологии. За время работы в школе, а после, в социальной службе, сталкивалась с разными семьями. Среди них были и те, что находились в трудной жизненной ситуации. Поэтому мне много известно о семейных неурядицах, о которых люди, как правило, не говорят. В то время, из-за недостатка опыта, у меня был достаточно категоричный подход к работе. Моя система мышления, как молодого специалиста, была немного однобокой: я воспринимала родителей, как роботов, которые должны что-то делать со своими детьми. К сожалению, чаще всего общество так и относится к родителям.

Став мамой 4 года назад, я столкнулась со всеми сложностями взаимодействия с ребенком, и мое прежнее мировоззрение разрушилось, буквально, на глазах. Жизнь совершенно не соответствовала моим ожиданиям от материнства, появилось чувство, что я не справляюсь. Я, как психотерапевт, прохожу супервизии и личную терапию, и это стало темой, с которой я обратилась к своему психотерапевту.

Сейчас я наблюдаю тенденцию, что большое количество мам начали обращаться к психологам именно с запросом о беспокойстве, что они что-то делают не так, о том, что им делать, когда представление о материнстве не соответствует реальности.

imgonline-com-ua-Compressed-kotQEuaXIWJiD.jpg

         - Почему практически 90% женщин чувствуют себя плохими мамами?

         Сейчас мы потребляем большое количество информации, чаще всего из соцсетей. Зачастую она является однобокой. С одной стороны, мы видим, как распиаренные блогеры-мамы, преследуя свои маркетинговые цели, показывают идеальную картинку семьи и материнства: как они встали в шесть утра, позанимались йогой, приготовили самый полезный завтрак, разбудили детей и великолепно проводят время. Но это не является реальностью. Они вынуждены это транслировать потому, что мало кто будет смотреть на обычную жизнь.

Второй момент – на нас очень сильно влияет чужое мнение, особенно различных экспертов. Большая часть из них – так называемые «эксперты-вредители». Для увеличения популярности, преследуя свои маркетинговые цели, они вещают, что женщина «должна» делать для того, чтобы стать хорошей мамой, заодно продвигая свои курсы. Нам кажется, что все эти люди по ту сторону экрана будто следят за нами. Глубинная причина, по которой мы клюем на эту удочку, находится в наших детских переживаниях и страхах.

До 7 лет мы приобретаем такую установку, как “я не окей”. Когда маленький ребенок сталкивается с критикой, она, как правило, идет из позиции любви, когда мы учим его, что и как правильно делать. Но часто ребенок слышит, что он какой-то не такой. Когда женщина становится мамой, это изменение жизни и взаимодействие со своим первым ребенком выталкивает наружу все переживания, которые она с трудом спрятала вглубь себя. Таким образом “Я не окей” трансформируется в “Я плохая мать”.

imgonline-com-ua-Compressed-bUAkGwSw4h.jpg

         - Как совмещать материнство и карьеру?

         Быть мамой – это тоже работа. Я очень рада, что проблема карьеры и материнства сейчас поднимается в обществе, и многие мамы, и я, в том числе, продвигают идею, что не надо выбирать между этими двумя сферами жизни. Самое важное – признаться себе и обществу, что карьера так же важна для вас, как и ваш ребенок. К примеру, представим, что каждая из сфер представляет собой комнатный цветок. И на все цветы у вас одна лейка, доверху наполненная водой – это ваша энергия и время. Перед поливом, мы сначала оцениваем состояние цветов. Если какой-то из них более сухой - мы наливаем туда немного больше воды. Но так, или иначе, мы должны полить каждый из них. Выливая всю воду лишь в один цветок, это приведет к тому, что рано или поздно все цветы завянут, а тот, который вы перенасытили водой, тоже станет себя плохо чувствовать - таким образом вы останетесь без энергии. Не нужно чем-то жертвовать, просто в моменте можно регулировать, где сейчас вашего внимания и присутствия должно быть больше.

         - Что бы вы хотели пожелать читательницам нашего журнала?

         Все, что вы чувствуете – это нормально и имеет место быть. Материнство – не всегда про радость. Поэтому я желаю не верить стереотипам, а жить, ориентируясь на собственные эмоции. Очень важно изучить себя, ведь у нас разные потребности, модель жизни. С этим может помочь психолог. Поэтому не бойтесь обращаться к специалистам – и вы снова почувствуете себя достаточно хорошей мамой.

https://vk.com/natasha_noproblem

https://www.instagram.com/natasha_noproblem