Сергей Разов: "Драконы на берегах Волги: Китайские банки в России (и немного конкретики от финансиста)"

imgonline-com-ua-Compressed-1RkqIWx58PC.jpg

Российско-китайское экономическое сотрудничество крепнет день ото дня, и неудивительно, что китайские банки все активнее осваивают российскую территорию. Но как они работают, с кем дружат и чего ждать от них российскому бизнесу? Давайте разберемся, без скучных финансовых терминов, но с долей иронии, как и подобает эксперту по Китаю.

Четыре богатыря китайского банкинга (с цифрами и фактами):

В России активно работают четыре "дочки", подконтрольные китайским госгигантам. Они начали свой путь еще в 1993 году, и давайте посмотрим, что они умеют:

  • Экспортно-импортный банк Китая (CEXIM): Как понятно из названия, специализируется на финансировании экспортно-импортных операций. Он ваш проводник в мир российско-китайской торговли. Например, предоставляет экспортные кредиты и гарантии.
  • Банк Китая (Bank of China): Старейший и крупнейший банк Китая, предоставляет широкий спектр финансовых услуг. Если вам нужен "универсальный солдат" на финансовом фронте, это он. В 2017 году вместе с АйСиБиСи вошел в синдикат для крупных сделок.
  • Китайский строительный банк (China Construction Bank): Как и следует из названия, активно участвует в финансировании строительных проектов. Мечтаете о небоскребе в Москве? Возможно, этот банк вам поможет. В 2019 году, например, стал участником синдицированного кредита для Уральской горно-металлургической компании на 200 млн евро.
  • Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, АйСиБиСи): Один из крупнейших банков мира, также предлагает широкий спектр услуг. Это "тяжелая артиллерия" китайского банкинга в России. Кстати, в 2019 году предоставил кредитную линию "Сегежа Групп" на 2 млрд руб.

Эти банки, словно китайские императоры, предъявляют высокие требования к клиентам и документам, но зато предлагают стабильность и надежность. Они ориентированы на поддержку совместных российско-китайских предприятий, экспортно-импортные операции и кредитование крупного бизнеса. Говорят, что для китайцев очень важен "фэншуй" в офисе банка. Так что, если хотите получить кредит, поставьте денежное дерево и фигурку дракона!

Особенности работы "четверки":

  • Они используют китайскую систему банковского обслуживания, что для многих клиентов может стать вызовом.
  • Большинство сделок финансируются в юанях, что выгодно для обеих сторон, но требует знания специфики валютного контроля.
  • Активно работают с документарными операциями (аккредитивы), что позволяет снизить риски при торговле.

Региональные банки: Перспективы на местах:

Помимо "большой четверки", интерес представляют и региональные китайские банки, такие как Харбинский банк, Банк Цзилинь и так же всеми любимый Чоуджоу Банк. Они более ориентированы на работу с малым и средним бизнесом и лучше понимают специфику региональных рынков. Например, Харбинский банк активно сотрудничает с российскими региональными банками.

Политические банки: Идеология и деньги:

Отдельного внимания заслуживают китайские политические банки, такие как Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Эксимбанк Китая. Они финансируют крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Они не просто выдают кредиты, а инвестируют в будущее, которое видят китайские стратеги.

Вместо заключения

Китайская банковская система – это сложный и запутанный лабиринт с иероглифами, красными печатями и специфическими правилами. Как иностранцу разобраться во всем этом? Можно потратить годы на изучение китайского языка, законодательства и банковской практики. А можно обратиться к эксперту, который проведет вас через этот лабиринт как опытный проводник. Помните, "знание - сила", а знание китайской банковской системы - это сила в квадрате.

Эксперт: экономист, востоковед Разов Сергей

https://hkgd.ltd

Телеграм канал: https://t.me/GOLDENDRAGONOF