Елена Феличе: НейроГрафика – это самопрограммирование через рисунок

imgonline-com-ua-Compressed-PtKucNFtpJnX.jpg

 

Загадочные круги, стройные линии, геометрические узоры – рисунки, которые едва ли не каждый из нас неосознанно выводит на полях тетрадей, в альбомах или блокнотах с самого детства. Зачем мы это делаем? Психологи отвечают однозначно: чтобы проработать внутренние проблемы. Каждый такой рисунок имеет для его автора особый смысл.

Да-да! Оказывается, ваши абстрактные «каляки» на самом деле вовсю конкретные и совсем не «каляки»!

О том, что и как рисовать, чтобы гармонизировать душевное состояние, знает специалист по НейроГрафике Елена Феличе. Секретами она поделилась с нами.

- НейроГрафика – новое направление в психологии, в основе которой – глубинная проработка себя. Как вы к этому пришли, через какие-то личные запросы?

Пришла я к этому совершенно случайно, но мы ведь знаем, что случайности не случайны.

Когда я переехала в Италию, вышла замуж, родила детей, возник вопрос самореализации. Однажды я просто увидела, как рисуют НейроГрафику, почитала об этом и очень увлеклась. Речь шла о нейронных связях, о нашем мышлении, о том, как работает мозг человека.

Я начала глубоко погружать в эту тему, изучать и купила обучение у самого автора и создателя метода Пискарёва Павла Михайловича, стала более расслабленной, начала больше находить контакт с собой. Всё потому, что когда мы рисуем – мы саморефлексируем.

НейроГрафика - это творческий метод сопровождения бизнес-проектов, в том числе. С помощью НейроГрафики мы можем решить любую свою задачу, проблему, реализовать желание, улучшить качество своей жизни. При помощи НейроГрафики можно проработать все свои чувства и состояния, даже просто плохое настроение можно «прорисовать» и гармонизировать своё состояние. Мы «поднимаем» все свои негативные эмоции, выплёскиваем их на листке бумаги и дальше действуем по шагам алгоритма.

Это не терапия, это не медитация, это – самокоучинг. Каждую нейрографическую линию ты ведёшь с особой мыслью, и у тебя возникают инсайты – из глубины подсознания приходят ответы на волнующие вопросы. НейроГрафика – это самопрограммирование через рисунок.

Сейчас, как специалист, я подбираю для клиентов разные кейсы на определённую тему. Мы работаем, пока не получим результат, желаемое. Бывает, человек приходит с одним запросом, а через два-три рисунка понимает, что хочет другого, начинает глубже и лучше понимать себя.

- У многих методов есть своя техника безопасности и есть свои осложнения, если делать это неправильно. Есть ли что-то подобное в НейроГрафике? Можно ли навредить себе или получить результат, обратный желаемому?

Когда рисуешь НейроГрафику, с первой линии может возникнуть «сопротивление», например, может заболеть голова, нога, рука и так далее. Мы радуемся этому «сопротивлению» - это значит, что работа началась. Почему так происходит? НейроГрафика - метод, который выводит нас из стереотипного мышления. Наш мозг привык мыслить стереотипами, ему так комфортнее и безопаснее. Но в комфорте и стабильности, как все мы знаем, нет развития. С помощью НейроГрафики мы буквально выталкиваем, выводим себя в новое, в зону нового мышления, новых действий, новой реальности. И в этом большая заслуга нейрографической линии.

Самое важное правило – правильно рисовать нейрографическую линию, линию Пискарёва (линия носит имя автора и создателя НейроГрафики Павела Михайловича Пискарёва). Эта линия уникальна сама по себе. Нейрографическая линия помогает нам сорганизовать новые нейронные связи. Эта линия, которая не повторяет сама себя на каждом участке своего движения, и ведём мы её туда, где не ожидаем увидеть в следующий момент. Рука ведёт линию в одном направлении, а ты осознанно его немного меняешь. Зачем? Да потому, что наш мозг немножко ленивый, он привык быть в зоне комфорта стереотипного мышления. Когда мы хотим что-то изменить, нам нужно выходить из этой зоны.

Второе правило – сопряжение. Когда линии пересекаются между собой, создаются острые углы. А острые углы – это конфликт, какое-то обострение в нашей теме, которую мы рисуем. Чтобы гармонизировать все острые углы, места пересечений линий, нужно округлять. Вписать в каждое пересечение линий самую гармоничную фигуру во Вселенной - круг. Нейрографическая линия бионична, природна. Она похода на очертания облаков, гор, изгибы рек, морские волны. Поэтому НейроГрафика воспринимается нами, как что-то красивое и приятное. Помогают нам это видеть и воспринимать наши зеркальные нейроны.

В целом, базовый алгоритм НейроГрафики состоит из восьми пунктов.

Миссия НейроГрафики – сделать Мир рисующим. С опорой на маркер, мы трансформируем мир к лучшему.

imgonline-com-ua-Compressed-puZmTPUQyB.jpg

- Как быстро сеансы НейроГрафики меняют состояние человека?

Всё индивидуально, смотря, насколько глубоко человек в теме. Результат может возникнуть во время первой сессии, а может гораздо позже, через определённое количество рисунков - и у каждого человека это своё, личное количество.

Но, изменения в эмоциональном состоянии начинаешь ощущать, как только берёшь маркер в руки и начинаешь вести нейролинию. Чем больше мы рисуем линий, тем лучше и быстрее достигаем результата. Количество линий определяет качество результата.

- Можно ли прерываться, либо же необходимо заканчивать каждый рисунок в течение одной сессии?

Прерываться – можно. Нет строгих рамок: можно всё, но обязательно нужно «скруглить». Я не «выпускаю» клиентов из-за стола, пока они не «округлят» пересечения линий. Это важно для гармонизации внутриличностного конфликта рисующего НейроГрафику.

- Можно ли возвращаться по линии либо прорисовывать её ещё раз?

Это нужно делать, если хочется. Всё идёт от ощущений, каждую линию мы ведём с определёнными мыслями. Если мысль важна – можно провести её ещё раз. От количества повторений зависит качество результата.

- Очень часто в нейрографические линии вписываются различные геометрические фигуры. Это оговаривается заранее, или человек может делать всё, что считает нужным?

Это делается, скорее, по запросу. Есть определённые алгоритмы, которые включают в себя определённые фигуры. Основные – круг, треугольник и квадрат. С новичками я всегда рисую только круги, потому что это самая гармоничная фигура без острых углов. Но, на протяжении нашей работы я могу дать клиенту нарисовать то, что он хочет, если он не новичок.

Лайфхак для читателей вашего журнала. Простое упражнение, но очень хорошо работает с нашим состоянием. Если нужна гармония – рисуем круг, если нужна твёрдость, решимость, стабильность, надежность – квадрат, энергия, драйв, движение, активность – треугольник. То же самое и с цветами. Но также нужно помнить, что любая фигура и цвет несут в себе как позитивные, так и отрицательные качества.

- Допустим, мы закончили рисунок. Что с ним происходит дальше? Можем ли мы его использовать как картину, или кладём в стол?

Вариантов много. Мы рекомендуем на некоторое время повесить его на видное место. Один из принципов НейроГрафики звучит - плоскость рисунка не имеет границ. Бывает, смотришь на свою уже законченную работу и хочешь её дорисовать. Тогда я подкладываю новый листок и продолжаю вести линии. Из одного «НейроДрева» может вырасти целый «нейролес».

Если же рисунок вам не нравится – можно его убрать, потом, возможно, к нему вернуться. Если хотите перевернуть рисунок – пожалуйста. В НейроГрафике нет понятия «хорошо» - «плохо». Рисунок дорабатывается до такого состояния, чтобы всего было достаточно, чтобы вас полностью удовлетворяли и цвета, и округления, и линии, и объём. Мы работаем до состояния «вау-эффекта», нам важны эмоции и впечатления от рисунка. Рисунок вам должен нравиться.

- Отличаются ли рисунки мужчин и женщин?

Независимо от пола, линия каждого человека абсолютно индивидуальна. Нельзя взять два рисунка и определить, это работа мужчины или женщины. Но очень интересно получается, когда вместе работают пары.

Я от всей души рекомендую всем: рисуйте НейроГрафику! Делайте это под руководством дипломированных специалистов, инструкторов НейроГрафики, чтобы всё было правильно и безопасно. И пусть это приносит вам удовольствие и результат!

Elena Felice
Специалист НейроГрафики
Энергопрактик
Сооснователь Женского Форума Европа
@forum_europe

Instagram: @elena.felice.neuro

Telegram @elenaafelice_neuro
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Photo by @siberian_in_rome