Инвестиции в своё развитие – это лучший способ увеличить свой личный капитал, об этом сегодня пишут и говорят многие эксперты. Почему нужно инвестировать прежде всего в себя? И что это значит – «инвестиции в себя»? Об этом, и о других составляющих успеха - в интервью с Анной Саламатовой, нейрокоучем, психологом, специалистом по личностному росту.
- Анна, что вы подразумеваете под «инвестициями в себя»?
Слово «инвестиции» несёт в себе глубокий смысл плана полного развития. Например, инвестировать в компанию – это иметь какой-то план развития, вкладывать туда ресурсы, энергетические и финансовые. Должны быть точки контроля, по которым можно проверить, как идёт реализация финансового плана, как изменилась успешность компании.
Я считаю, что к развитию личности такая стратегия тоже подходит. Под инвестициями в себя вижу – не только инвестиции финансовые, но и ресурсы человека внешние и внутренние.
В качестве результата может быть повышение вашего статуса, улучшение качества жизни или карьерные достижения – чего именно вы хотите достичь, решать только вам. Но есть и универсальные «самоинвестиции» – такие, что помогут быстрее добиваться своих целей, какими бы вы перед собой ни поставили.
Когда мы говорим об инвестициях в себя – в первую очередь, касаемся своего времени. Например, если мы хотим поправить своё здоровье, тогда мы выстраиваем целый план действий. Мы инвестируем не только финансово, но и прописываем, на что готовы потратить своё время. Например, спортзал, поход к врачу, сдача анализов, перестройка плана питания – всё это требует времени.
Инвестирование в себя, как личность – подразумевает непрерывное развитие мышления. Важно понимать, если мы не изменим своё мышление, тогда не станем успешными и счастливыми.
- Что вы инвестировали в себя? Давайте поговорим немного о вашей личной истории.
Что касается моего личного опыта – у меня всё происходит как раз по плану инвестиций. Я постоянно обучаюсь, занимаюсь развитием мозга. И все знания, что получаю, я передаю своим ученикам и клиентам. Несмотря на свой возраст, не испытываю соблазна найти оправдания для пустой траты времени. Главное моё правило - учусь только тому, что поможет мне в достижении цели. Точно знаю, где я буду применять знания, и что они дадут мне и моим клиентам. То есть, я постоянно себя провоцирую на что-то новое.
– Вы сказали, что занимаетесь постоянным развитием своего мозга. Какие существуют практические методы, кроме чтения литературы и посещения тренингов, чтобы продолжать непрерывно развиваться?
Самое главное – понять, что мышление зависит от наших принципов и убеждений. Сейчас практически все специалисты по саморазвитию говорят о том, как важны убеждения. Убеждения – это фильтры восприятия нашего внутреннего и внешнего мира. Причём убеждения бывают как поддерживающие, так и ограничивающие.
Например, если мы зададим себе вопрос, почему не можем зарабатывать больше – первое, что приходит нам в голову – это оправдание. Оправдание является ограничивающим убеждением.
Самое первое, с чего я бы советовала начать путь выхода на более успешный и эффективный уровень жизни – это проработать все ограничивающие убеждения.
Они могут касаться абсолютно всех сфер жизни. Поэтому очень важно задать себе первый вопрос: «Почему я это не сделал?» – услышать и зафиксировать самый первый ответ, который пришёл в голову. Именно тогда с нами говорит наше подсознание. В этом ответе кроются все ответы на наши вопросы.
Второе, что я порекомендовала бы сделать – чётко обозначить цели, которых вы хотите достичь. Кроме того, мало обозначить цель – нужно чётко понимать, что она именно ваша. Только тогда на достижение заветной цели появится энергия и желание её добиться.
При этом чтобы стать успешным, нужно развивать в себе мышление победителя. Привычка просыпаться победителем формирует в мозге преданность себе и своему решению. Помните, чтобы любое действие стало привычкой, его нужно постоянно повторять. Необязательно делать это 21 день, как принято считать, всё индивидуально, кому-то нужно больше времени, а кому-то гораздо меньше.
- Что ещё мешает нам развиваться?
Зачастую, когда нужно сделать переход с одного уровня жизни на другой (переехать в другую страну, сменить место работы, открыть свой бизнес) многих людей останавливает страх незнания того, что ждёт нас впереди. Это как неуверенность в себе, которая приводит в жизни к катастрофическим последствиям.
Овладение новыми навыками и знаниями снимает этот страх, побуждает нас двигаться дальше. Однако, здесь главное – не попасть в ловушку «вечного ученика». Есть люди, которые постоянно чему-то обучаются, посещает все тренинги, семинары, работают с психологом, но так в своей жизни и не делают практических шагов. Все их знания остаются только в теории. Нет практики – нет изменений.
- Чем отличается успешный человек от неуспешного?
Очень часто, когда мы видим успешных людей, многие считают, что им просто повезло. Хотите, я раскрою секрет, что отличает успешного человека от неудачника? Так вот, различия между ними – лишь мышление.
Мышление о самом себе:
Верим мы в свои силы или нет? Справимся или нет? И самое важное – что мы от себя ожидаем?
Если мы ожидаем от себя неудачи – значит, заранее программируем себя на неудачу. Если же уверены в своих силах – то и благоприятный исход нашего дела будет более вероятным.
И даже получив отрицательный результат, мозг не примет ошибку в действии за команду «стоп». Он воспримет это как объективный опыт, который пригодится для дальнейшего движения к цели.
- Какие техники вы применяете, чтобы натренировать мышление?
Это работа с подсознанием, перепрограммирование наших привычек с помощью НЛП, формирование новых нейронных связей. Также я использую медитации и психотерапевтические приёмы.
- Какие пути проработки себя вы порекомендуете?
Есть два возможных пути проработки себя.
Первый путь, более длительный по времени – это самостоятельного изучения НЛП, чтобы разобраться в процессах, которые формируют наши убеждения, и заменить их на новые.
Второй путь, помощь наставника. Самообразование – это прекрасно, однако иногда лучше найти специалиста с эффективной стратегией, который значительно сократит затраты времени на овладение новым навыком.
Потраченные на наставника ресурсы окупятся тем, что вы начнёте гораздо быстрее применять новый навык, в отличие от долгого процесса поиска информации и создание системы с нуля. В этом мире не так уж и много уникальных ситуаций, почти все задачи и трудности, с которыми мы сталкиваемся, уже кто-то решал и проходил. И всегда можно найти того проводника, кто не только поделится опытом, но и проведёт за руку через весь путь.
- Как же всё-таки добиться успеха?
Наш успех кроется в развитии мышления успешного человека
Каждый из нас может стать успешным, если начнёт действовать, когда поставит чёткую цель. Самое главное – стать ответственным за своё будущее через год, пять и пятьдесят лет!
Где вы хотите себя увидеть - в списке успешных людей, или в списке неудачников?
Выбор за вами.
WhatsApp +79126849214