Евгения: Инвестиции в недвижимость в Дубае – это выгодно, удобно и надежно

Приобрести недвижимость в Дубае для получения пассивного дохода или оформления вида на жительство можно, не выходя из дома. О том, как развивается относительно молодой рынок недвижимости в Арабских Эмиратах и почему выгодно здесь приобретать жилье для сдачи в аренду – в интервью с риэлтором Евгенией.

– Евгения, расскажите, как вы оказались в Дубае, и почему занялись именно недвижимостью?

В Дубае я живу уже 11 лет. Недвижимостью я стала заниматься не сразу, в Эмираты я прилетела в 2010 году, подписав контракт с авиалиниями ОАЭ. Приехала вначале ненадолго, чтобы посмотреть мир и заработать. И задержалась здесь на 7 лет: начинала с борт-проводника в эконом-классе, летала в бизнес и первом классе и дошла до старшего борт-проводника. Однако дальше развиваться было уже некуда, да и с возрастом стало сложнее адаптироваться к перелетам, сменам часовых поясов и т.д.

Вот тогда и стал вопрос о том, чтобы что-то менять. Вариантов было немного - либо идти в сферу услуг, либо в недвижимость – это то, для чего не нужно было специальное образование, потому что стажа работы по специальности у меня не было. Оказалось, что в Эмиратах достаточно легко попасть в сферу недвижимости, и эта отрасль была мне близка и интересна. Меня всегда интересовали инвестиции (я к тому времени приобрела инвестиционную квартиру в Казахстане) и мне было интересно узнать, как работает «кухня изнутри». Случай подвернулся неожиданно: я попала на выставку зарубежной недвижимости Ситискейп – это международное событие для девелоперов, агентств недвижимости со всего мира. Там познакомилась с представительницей одного из местных застройщиков, оставила ей свои контакты. Через 2 дня мне позвонили и взяли на работу в мое первое агенство недвижимости. Так я переехала в Дубай, и кардинально поменяла стиль своей жизни. Финансово вначале было немного тяжеловато. Но я люблю вызовы, и для меня это был некий челлендж, который я успешно преодолела.

В этой компании проработала пару месяцев и потом ушла в другую. Но и в первой, и во второй я сама занималась маркетингом, таргетингом, вела веб-сайт и т.д. После того, как закрыла несколько небольших сделок, задалась вопросом: а что же дальше? Хотелось развиваться в профессии, а не заниматься маркетингом, лидогенерацией и т.п., чем должна заниматься компания, а не риэлтор.

– Вы решили целенаправленно искать компанию, которая будет работать правильно и четко?

Да, я думала об этом. А потом случайно вышла на владельца компании, в которую и перешла. Прекрасные ребята, очень им благодарна. Я многому у них научилась, потому что это реально оказалась именно та школа, которая была мне нужна на тот момент. Там все было оптимально настроено, были люди, готовые слышать, говорить, помогать.

Я, кстати, поняла, что тут нужно рассматривать работу как свой собственный бизнес, потому что ты не сидишь в офисе на ставке, а работаешь на результат. Это и желание делать что-то помимо того, что предоставляет компания, и завязывание новых связей на каких-то мероприятиях, нетворкинг -   находишь новые контакты, общаешься с людьми из других агентств и т.д. Очень важно также развивать свой бренд, заниматься соц. сетями: поэтому много времени посвящаю развитию Инстаграма, Фейсбука и пр.

– Евгения, расскажите о том, в какую недвижимость лучше инвестировать сегодня? Какие советы вы можете дать, как специалист?

Если говорить о людях, которые не проживают в Дубае и не являются резидентами, то, как правило, они покупают жилую недвижимость, потому что она более понятна, чем коммерческая недвижимость. Жилую недвижимость можно сдать под управление компании без необходимости прилетать в Дубай, решать какие-то проблемы самому и т.п. Здесь это привычная практика, причём, отлично налаженная. Есть компании ***, которые занимаются краткосрочной сдачей в аренду жилья, и это регулируется департаментом туризма. Долгосрочная аренда, которой занимаемся мы, регулируется Земельным департаментом Дубае.

Бизнес Airbnb – это пока новая ниша в Дубае, и в понимании многих выглядит так: могут прийти какие-то люди, которые все сломают, разрушат, принесут убытки. А на самом деле, тут все защищено. Компания берет на себя ответственность за состояние вашей недвижимости, потому что от этого зависит их доход, с арендаторов берутся депозиты, которые, кстати, немаленькие. В последние годы рынок краткосрочной аренды активно набирает обороты.

Важно отметить, что для такой недвижимости должны быть определенные локации с дополнительными опциями (транспортная доступность, пляж, торговый центр). Тут ценники выше, чем в спальных районах. Мы можем подобрать объекты именно для целей сдачи в краткосрочную аренду иностранным инвесторам. Агентство будет заниматься всем - от подбора, оформления сделки, получения ипотеки, до обслуживания квартир, не нужно будет даже приезжать. Причем бытует мнение, что если прийти напрямую к застройщику, то получишь лучшую цену – это не так, застройщик - продавец своего продукта, он заботится прежде всего о собственных интересах, тогда как агент представляет интересы клиента, а не заинтересован в объектах того или иного застройщика, и именно через агента, представляющего хорошее агентство недвижимости, можно получить наилучшие условия.

– Все происходит в онлайн-режиме?

Сейчас есть инструменты, которые позволяют показать, как будет выглядеть квартира внутри, снаружи, планировку, расположение, 3D-туры и т.д. Поэтому у нас часто инвесторы покупают жилье, не приезжая в Дубай. Это очень удобно, а в связи с пандемией еще и актуально.

В Европе все это давно есть, но тут стоит учитывать, что в Эмиратах рынок недвижимости молодой, и есть куда расти.

– С каким сегментом вы работаете?

В основном, я работаю с первичным рынком – это недвижимость от застройщика (готовые проекты и в состоянии строительства). Чем еще отличается рынок недвижимости в Эмиратах от других стран? Тем, что здесь существуют графики платежей и рассрочка даже после получения ключей. Всех иностранных инвесторов это очень удивляло, но эти гибкие схемы платежей действительно очень привлекательные. Также есть специальные предложения: скидки на регистрационный сбор, на платежи за обслуживание на несколько лет, мебельные пакеты и т.п.

Недвижимость – это долгосрочная история. Когда мне говорят про перепродажу ради заработка, то я всегда рекомендую хорошо подумать, потому что сдавать в аренду и получать небольшой, зато стабильный доход, выгоднее. В особенности, если нет возможности предсказать поведение рынка. Хотя сегодня, к примеру, все идет на взлет, и я думаю, что так продолжится еще пару лет точно.

– Это для тех, кто не любит рисковать, но хочет иметь доход.

Абсолютно. И потом, недвижимость – это золотой стандарт инвестирования. Думаю, что спекулятивные стратегии больше подходят для различных акций, криптовалюты, рынка ценных бумаг и т.д., потому что тут можно зарабатывать, но не инвестировать. Недвижимость же менее волатильна, но это всегда стабильный долгосрочный актив и защита от инфляции. Людям всегда нужна крыша над головой, население планеты постоянно растет. А для такой локации, как Дубай, где 85% населения не являются гражданами страны, это особенно актуально.

– Есть ли какие-то бонусы, предоставляемые Эмиратами инвесторам?

Безусловно. Если взять, например, визу инвестора – резидентство. Для чего многие покупают недвижимость в Европе? Чтобы приобрести паспорт ЕС или ВНЖ. Паспорт Эмиратов можно получить, но для большинства инвесторов практически невозможно. Зато здесь есть 3 способа приобрести резидентство: устроиться на работу (виза открывается на 2-3 года), зарегистрировать (с получением лицензии) и через инвестиции в недвижимость. Виза инвестора не дает права на работу, но возникают права, как у резидентов (можно открыть банковский счет, получить водительские права, чековую книжку, заключить долгосрочный контракт аренды на свое имя и т.д.).

Для этого есть определенные требования: размер инвестиций должен быть от 1 млн дирхам (около 275 тысяч долларов), недвижимость должна быть закончена (хотя и тут есть варианты). Кроме того, раньше недвижимость должна была быть выкуплена полностью. Но сейчас, в случае оформления рассрочки, также можно подать на оформление визы инвестора и получить резидентство.

Хочу также добавить, что существуют разные виды виз. Например, при инвестиции от 1 млн дирхам виза дается на 3 года с правом продления и можно подключать сюда членов семьи. Есть еще 5-летняя – так называемая «Золотая виза». 10-летняя виза дается определенным категориям граждан некоторых профессий, которые вносят вклад в развитие страны и т.д., а также при инвестиции от 10 млн дирхам, а 5-летняя – от 5 млн дирхам. Причем, это может быть не один объект недвижимости, а несколько.

– Какие дальнейшие планы по собственному развитию?

Хочу открыть свою компанию. В ближайшие несколько лет - это моя главная цель.

– Что могли бы пожелать нашим читателям?

Смелости. Чтобы не боялись ставить цели и добиваться их. Даже если это сверхзадачи. Мыслить широко и добиваться. Я столько видела людей, которые мечтают, чего-то хотят, но ничего не делают... И, конечно, желаю всем здоровья и быть внимательными к друг другу, поддерживать родных и контакты близких . Все остальное - приложится.

Instagram: @dubai_united_brokers