Ирина Голуб: Понимание себя - ключ к счастливым отношениям

Не всегда реализованность в карьерном плане равна успеху в личной жизни. У многих это диаметрально противоположные понятия. Как достичь гармонии и в карьере, и в личной жизни, где найти силы для изменений - в интервью с Ириной Голуб, психологом.

- Ирина, как вы пришли в помогающую профессию?

Психолог - это моя вторая профессия. Первое высшее образование я получала в России по другой специальности, а вот к психотерапии пришла, уже находясь в иммиграции. Кстати, эту профессию я получала, находясь в декрете с двойняшками, меня это не останавливало.

Пятнадцать лет назад я эмигрировала в США. На тот момент мне был 21 год.

К психологии я пришла в момент, когда поняла, что то, как складывается моя жизнь - зависит от меня. Первые 30 лет своей жизни, я жила из состояния жертвы, страдая от низкой самооценки, которая мешала мне быть счастливой во взаимоотношениях с мужчинами.

В 2010 году родилась моя первая дочь, и когда ей было чуть больше года, мы с ее отцом расстались. Я осталась абсолютно одна в чужой стране, с маленьким ребёнком на руках, без помощи близких.

Дочка стала подрастать, и я задумалась: какой пример женщины я передаю своей дочери? Ведь я очень много работаю, постоянно уставшая, в состоянии выгорания; у меня зашкаливает тревожность, потому что я не знаю, куда идёт моя жизнь. Для меня это стало очень болезненным открытием и пробуждением, я начала искать помощи психологов, проходить курсы по психологии (благо, качественной информации очень много). И потом, когда стала видеть эффект от психотерапии на себе, я почувствовала желание освоить эту профессию, чтобы иметь возможность помогать другим. Я выучилась на психолога в Европейской Школе Психологии, и все мои таланты полноценно раскрылись в практике с людьми.

Я могу назвать себя той представительницей женского мира, которая благодаря работе с собой, со своей психикой, пришла к состоянию уверенности в себе, к состоянию позволения себе реализовываться, как хочу, к состоянию баланса между семейной жизнью и карьерой (сейчас я замужем и мама троих деток).

- Кто ваша основная аудитория?

В основном, женщины. Главные запросы — высокая тревожность, разочарование в себе и в мужчинах, выгорание, вызванное трудоголизмом и гиперконтролем. Соответственно, это накладывает очень сильный отпечаток на возможность выстраивать взаимоотношения с противоположным полом, ведь на это нужен ресурс.

Для партнёра нужно выделить место в своей жизни, а если на это нет ни времени, ни сил, соответственно, бессознательное будет защищать женщину от взаимоотношений. Вот такой парадокс. То есть, даже когда женщина сознательно хочет встретить мужчину, реализоваться в отношениях - она сталкивается с трудностями, приходит к психологу за помощью. Мы начинаем разбираться с причинами, исследовать: как сейчас выстроена её жизнь - и оказывается, что у неё нет ни времени, ни ресурса на то, чтобы вкладываться в отношения. В ее жизни нет места для мужчины.

- Как понять, какие отношения нас наполняют и их стоит продолжать?

Для начала я бы задала себе вопросы: «А зачем мне нужны отношения? Что я хочу от них получать и что я готова вкладывать?».

В первую очередь, в поле мужчины, женщине важно чувствовать себя в безопасности. Это одна из базовых потребностей женщины. Но важно уяснить для себя — что партнёр не обязан закрывать все наши потребности и, тем более, залечивать травмы прошлого. С этим важно разбираться самостоятельно, и лучше делать это до вступления в отношения.

Как правило, самодостаточные люди не строят отношения из состояния нужды и страха потерять партнера. Им неинтересно качаться на эмоциональных качелях, разжигая мексиканские страсти, в надежде получить подтверждение, что их любят и они важны.

На мой взгляд, фундамент здоровых крепких отношений - это ясное понимание и принятие себя как личности, и далее уже понимание человека перед собой, без иллюзий и ожиданий. И конечно, обоюдное желание создавать нечто новое вместе.

И вот тут важно, как мы смотрим на жизнь. Ведь из состояния выгорания, депрессии, тревоги, мы можем ощущать окружающий мир как небезопасное враждебное место. Тогда, чтобы было не так страшно и одиноко, появляется необходимость в человеке-опоре, некоем “спасателе”. Если начинать отношения из такой позиции, то очень легко попасть в созовисимые абьюзивные отношения, которые впоследствии еще больше травмируют вашу самооценку и подорвут доверие к миру.

Если же женщина заходит в отношения из позиции самодостаточности, она в контакте с собой и своими чувствами, способна опираться на себя в любых жизненных ситуациях, тогда партнер сможет приумножить ее счастье и желание наслаждаться жизнью, отношениями. Ведь вместе исследовать мир, со всеми его гранями, неидеальностями, гораздо интереснее. Женщина видит мир по-женски, мужчина, по своему, по-мужски. Вместе мы способны увидеть картину полноценно!

- Как работать с собой, чтобы прийти к счастливым отношениям?

Хочу отметить, что когда мы идём в работу с собой, очень важный фактор — это вера, что у меня получится. Именно она даёт энергию на действия. Вера, подкреплённая действиями, дает изменения. Нужно разрешить себе быть счастливой, не только в отношениях, а в целом. А дальше, важно узнать: что делает меня счастливой?

Если вы сейчас несчастны и опустошены, то нужно признать свою ответственность: оказывается, я сама себя не очень-то и люблю, как-то и вниманием себя обделяю, и времени на любимые хобби не выделяю, и финансы на себе экономлю. Это очень частая проблема у женщин! Вот с этого момента и стоит начать: «А как я хочу себя любить? Как я могу ежедневно делать себя счастливой?».

На эти вопросы может ответить каждый человек, и каждый выделит что-то свое. Кто-то любит отдыхать с книжкой в руках, а кому-то надо на батуте прыгать или в походы ходить. Нужно знать, как и чем себя наполнять, чтобы продолжать чувствовать вкус к жизни.

Я, как психолог знаю, что полюбить себя бывает очень сложно, ведь наша способность принимать себя закладывается еще в детстве, из примера отношения к нам, которые проявляли наши значимые близкие. Зачастую чувство вины и стыда, привычка обесценивать себя сильно подрывают свой собственный авторитет. Но без умения проявлять к себе любовь и уважение не получится построить счастливые отношения. Это доказанный факт! Потому что вот это умение мы потом легко можем перенести в отношения, напрямую говоря партнеру: «Я чувствую себя любимой, когда ты делаешь то-то и то-то. Вот так со мной нельзя, так я перестаю тебе доверять» и т.д. Не нужно сидеть в позиции «догадайся, как меня любить». Если мы сами себя недолюбили, то никто эту дыру внутри нас не закроет, потому что всегда всего будет мало. Любой партнер будет не такой: недостаточно внимательный, недостаточно щедрый, недостаточно хороший, либо хороший, но очень скучный, потому что мы не знаем, чего нам хочется на самом деле.

Поэтому только две цельных и взрослых личности, которые сами себя могут любить, приходят в отношения и могут выстраивать их гармонично. Тогда вдвоём хорошо. А не сложно, тяжело, и вы эту ношу разделили на двоих.

- Как обрести ресурсное состояние?

Во-первых, научитесь отпускать. Вот эти мысли о том, что всё навечно: брак, бизнес или выбор профессии. Жизнь — это игра. Нужно легче нужно относиться к жизни, стараться проживать жизнь, играя.

Даже если сейчас какая-то сложность - сядьте в какую-то простую позу, дайте себе чуть-чуть подышать, успокоиться, послушайте звуки вокруг, потрогайте, ощутите своё тело, побудьте в этом состоянии несколько минут, как бы сепарируясь от своей проблемы. Потому что, когда в голове мыслежвачка, мы продолжаем питать проблему своей энергией. Сфокусируйтесь на себе. Поверьте – 5-7 минут, и вы почувствуете состояние покоя. И из этого состояния могут прийти новые идеи, решение каких-то вопросов, потому что степень важности проблемы снизилась. Уже полегче, и часто вообще вопрос как-то сам начинает вдруг решаться. Почему? Потому что привели себя в ровное, спокойное состояние, соединились со своим истинным «я». И, соответственно, стали легче относиться к жизни, к своим ошибкам и неудачам.

- Как можно достичь жизни мечты? Что вы можете посоветовать, исходя из вашего опыта?

На пути к мечте не стоит идеализировать себя и мир. Позвольте себе совершать ошибки, не делайте из них катастрофу. Научитесь отпускать и меньше контролировать то, что находится вне зоны вашей ответственности: другие люди, события - не все находится в нашей власти. Оставьте место для чуда!

Не сравнивайте себя ни с кем. Потому что, как правило, мы сравниваем свою точку «старт» уже с чьим-то результатом, и не видим за этим целый путь, который требует времени и усилий. Просто начните свой путь к цели и наслаждайтесь процессом. Только отдыхать не забывайте.

Соизмеряйте свои желания с реальными возможностями. Не стоит брать в долг у себя и своего здоровья, загонять себя в дефициты и выгорание. Чувствуйте - есть у вас в данный момент ресурс на реализацию мечты или нет, сколько времени нужно, чтобы накопить необходимый ресурс, чтобы достичь цели. Есть хорошая фраза: “Good things take time” (Хорошие вещи занимают время). То есть, не торопите события.

Важно также понимать, для чего вам карьера, успех, для чего нужны отношения. Не ваша жизнь должна встраиваться в работу или в отношения, а это всё нужно интегрировать в свою жизнь. Вы должны оставаться центром вашей жизни. Именно из этой точки гораздо гармоничнее можно выстроить жизнь мечты.

- В завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать читательницам нашего журнала?

Мне хотелось бы пожелать веры в то, что вы уже достойны всего самого лучшего, по праву рождения. Вам не нужно бороться за свое место - оно уже ваше! Осталось только наполнить его своим светом и теплом вашего сердца. Я желаю вам реализовать свой потенциал так, как вы хотите, с теми людьми рядом, которые способны на любовь и близость. Пусть ваши отношения и успех радуют вас, а вы оставайтесь капитаном на корабле вашей вкусной и интересной жизни!

Ольга Синевич: Выход из абьюза через получение нового опыта

В интервью с Ольгой Синевич, консультирующим психологом, специалистом в области семейных отношений, кризисным психологом, мы обсудили вопросы абьюзивных отношений. Как получается, что женщины вступают в эти отношения, находятся в них годами? Как это связано с нашим детством? Что можно сделать для того, чтобы выйти из этих отношений и начать новую жизнь - читайте далее.

- Почему вы выбрали эту тему для нашего интервью?

Обычно люди, когда приходят на консультацию, начинают рассказывать про какие-то сложности в отношениях. И чаще всего, выясняется, что мы имеем дело в той или иной степени с абьюзом в отношениях.

То есть, фактически, мы говорим о различных видах некорректного поведения и насилия в отношениях, будь то физическое, либо эмоциональное насилие.

Как возникает абьюз в отношениях?

То, как мы живём, как выстраиваем отношения (не важно, с партнёром, подругой, на работе) - всё это некая сформированная данность нашего отношения к миру и мира к нам, родом из детства. Потому что на самом деле мы рождаемся «чистыми листами». И всё, что на этом листе будет нарисовано, будет влиять на то, как мы живем, какие выборы делаем.

Кроме того, есть такое понятие, как семейные сценарии, которые передаются, и мы выстраиваем свою семью по этим сценариям. Возьмем структуру личности, которая формируется, мы с ней не рождаемся, на неё накладываются характерологические особенности. А характерологические особенности — это способ взаимодействия с миром (как я обрабатываю информацию, как выстраиваю отношения, как чувствую, как мыслю). И всё это закладывается в детстве. Самые первые отношения, это отношения с родителями в семье, где нас учат взаимодействовать с миром, с другими, с самим собой.

- Как получается, что состоявшиеся в карьере, социуме женщины вступают в абьюзивные отношения? Ведь часто бытует мнение, что в такие отношения попадают слабые люди, жертвы, которые притягивают к себе, соответственно, тех, кто их будет унижать и обижать.

Универсального ответа нет, каждая история будет индивидуальна. Нужно разобраться, как получилось такое сильное расщепление личности, метафорически - на чёрное и белое?

Чисто теоретически можно предположить, что агрессивная часть женщины проявляется в работе, а жертвенная часть - в отношениях. Но нужно смотреть, как вообще эта женщина выстраивает отношения.

Многие думают, что травматичное событие в детстве, в результате которого формируется жертвенная часть, а потом мы выходим в абьюзивные отношения, это обязательно какой-то трэш (родители алкоголики или наркоманы, со всеми вытекающими последствиями. Или когда все время орут или бьют).

Это да, но чаще люди говорят: «у меня была нормальная семья». Вообще очень часто это внешне нормальные семьи. И тогда мы имеем дело не столько с какой-то событийной травмой, а с так называемым деструктивным отношением к ребёнку, пролонгированной травмой.

Приведу пример, чтобы было понятно, как может формироваться жертвенная часть у детей. Ребёнок, который растёт в несчастливой семье, наблюдает несчастливые отношения. И, в итоге, начинает понимать, что он тоже тогда не заслуживает счастья. И бессознательно будет поддерживать тот уровень несчастья, к которому привык в детстве. Он вырастает с пониманием, какие отношения заслуживает. Тогда, естественно, из этого понимания человек выберет себе партнера, который будет подтверждать его, так называемую, внутреннюю реальность: «Я тот, кто не заслуживает хорошего к себе отношения».

Или, например, если родители очень часто используют в виде социализации чувство вины или стыда, тогда тоже формируется жертвенная часть. Потому что при злоупотреблении стыдом и виной, представление о себе будет как о плохом никчёмном человеке, который не достоин или не заслуживает хорошего. Стыд затрагивает ядро нашей самости (Я плохой). А вина – это когда я что-то плохо делаю. Часто бывает, они идут в паре (Я плохой и плохо все делаю). Поэтому жертвенная часть формируется по-разному.

- Как мы выбираем партнера?

Если мы в травме, то внимание туннельное. И когда мы выбираем себе партнёра, мы всё равно его выбираем бессознательно, максимально приближенного к нам. То есть, например, если у меня 80% психологического здоровья, то и партнёр, в принципе, у меня будет такой же - психологически здоров на 80-75%.

У каждого из нас есть крючочки, за которые мы цепляемся. Вот классика зависимых отношений - один обижается, другой испытывает чувство вины. А если один обижается, а второй не испытывает чувства вины, зацепиться не хочется. Абьюзивные отношения – всегда зависимые отношения.

Если вкратце подытожить, то здоровый выбирает здорового. Тот, который травмирован, выбирает травмированного.

- Почему женщины годами остаются в абьюзивных отношениях?

Мы проецируем то, что происходило с нами в детстве. Когда мы находимся в отношениях с родителями, где формируется жертвенная часть, включается защитный механизм психики, который называется рационализация.

То есть, ребёнок должен себе объяснить, почему именно такие у него отношения с родителем. Так как у ребёнка выбора нет, он не может уйти от своих родителей. А есть потребность в защите и эмоциональной привязанности. Это витальные, жизненные потребности.

И когда ребёнок сталкивается с плохим отношением родителя, он не может сказать себе, что «как-то мама плохо ко мне относится». Потому что его жизнь зависит от этой мамы. Тогда что он делает?

Ребёнок начинает сам себе объяснять: мама так ко мне отнеслась, потому что я недостаточно хорош, я действительно что-то плохо сделал. Вот тогда и происходит расщепление. Этот механизм точно так же действует и во взрослом возрасте.

Если послушать женщину в терапии, что она говорит? «Похоже, он прав. Если бы я вот это не сделала, он бы вел себя нормально, не сердился. Я сама виновата в том, что произошло». Женщина чувствует - вину, и она точно знает, что ей нужно исправиться, она понимает, что это с ней что-то не так. И получается, что она на эмоциональном уровне привязана к мужчине, как маленький ребёнок к родителю, и поэтому не может его бросить. Потому что она в этот момент не взрослая женщина, а маленькая девочка, ведь переживается всё именно эмоционально.

Часто женщины говорят парадоксальные вещи. «А найду ли я лучше? Найду ли я вообще кого-то?». То есть, она уверена в том, что из половины мужчин на земле больше никто на неё не посмотрит и не полюбит. Логика здесь не помогает, ведь сами женщины говорят: «Я головой понимаю, что это абьюзивные отношения. У меня есть работа, деньги, я могу уйти». Но дальше женщина говорит, что когда представляет разрыв отношений, то на эмоциональном уровне испытывает ужас и невозможность существования. Например: «Я дышать не могу… Я всё время начинаю плакать…». Она переживает горе вселенского масштаба и очень сильное отвержение.

Единственное, когда мы не можем пережить отвержение, это когда мы очень зависимы.

Мы очень зависимы в детстве: ребенок не может пережить, переварить родительское отвержение. Наша психика в детстве незрелая и родительское отвержение слишком сильное потрясение для ребенка. И вот получаются такие параллели; головой женщина может понимать, что в этих отношениях она несчастна, а эмоционально не может от них отказаться. И тогда на терапии она потихонечку доращивает свою взрослую часть.

- Какие процессы происходят в терапии?

Всю жизнь у нас действуют два основных механизма: интериоризация и идентификация.

Интериоризация – это помещение внутрь. Мы помещаем внутрь своих родителей, то, как они к нам относились. А затем мы так же будем относиться к себе. Жесткий внутренний критик, например, это помещенный внутрь родитель, но не тот, который поддерживал, а совсем наоборот.

А идентификация – я такая же, как и ты. Это, например, когда девочки похожи жестами, голосом на маму - некое подражание.

И эти механизмы действуют всю жизнь. И когда женщина приходит на терапию, она потихонечку начинает фигуру терапевта помещать точно так же внутрь и так же идентифицироваться с ним. Когда она говорит о себе, о своих отношениях и получает в ответ не обвинения или насмешки, а отношение, где она понимает, что с ней все в порядке, где вещи называются своими именами, где она учится говорить «нет, со мной так нельзя» - это будет новый опыт взаимодействия. В результате, женщина потихонечку это помещает в себя, переваривает, и рождает что-то своё, получает новый опыт. Лечит именно новый опыт, а не просто знания.

- Как происходит перенастройка психики?

В результате переработки травматичного детского опыта у нас появляется новое представление о себе, о своем достоинстве, также мы начинаем чувствовать и мыслить по другому, меняется наше поведение. В результате всего этого формируются и новые нейронные связи в мозгу.

И когда мы получаем новый опыт, а с ним и другое чувствование и другое представление о себе, меняется наше поведение к себе, и таким образом мы как бы перекрываем путь к старым нейронным дорожкам и формируем новые нейронные связи.

Но на это нужно время. Новый опыт постепенно формирует новое эмоциональное проживание, в том числе, на телесном уровне, и потом уже формируются новые нейронные связи.

Когда травма переработана, то воспоминания о прошлом не причиняют боли.

Самое главное в терапии - поместить женщину в благоприятную среду, чтобы не травмировать ещё больше, дать чувство защищённости, безопасности, принятия, то, чего она не получает от партнёра, а не подтвердить её чувство вины, стыда, что она не такая, и вообще у неё всё плохо, и вот она не справилась даже с отношениями.

- Может ли женщина выйти из абьюзивных отношений самостоятельно?

Если женщина не справляется сама (а практически всегда она не справляется сама), тут нужен терапевт. Нужна безопасная среда, в которой женщина сможет проявляться по-другому. Переосмысливать то, что с ней происходит и получать новый опыт.

- В завершение нашего разговора, что вы хотели бы пожелать нашим читательницам?

Помните о том, что если даже пять человек тебе говорят, что ты не так что-то воспринимаешь, а ты уверена в своих чувствах, даже эти пять зеркал могут быть кривыми. Чувствуйте себя и разбирайтесь, про что это в вас. К себе можно вернуться. И женщинам, которые находятся в абьюзивных отношениях, нужно помнить о том, что выход есть. Просто нужна помощь, чтобы справиться с ситуацией. Нужно то окружение, которое поддержит и поможет из этого выбраться.

Не бойтесь обращаться к специалистам. Работая над собой, вы можете кардинально изменить свою жизнь к лучшему.

Телеграмм @Sinolvik
Вотсап, телефон:  +375296937958

Ирина Лонд: ФМД-диета для долголетия

Бизнесвумен, создатель и организатор детокс-ретрита Ирина Лонд расскажет о диетах и похудении. Чем отличается FMD-диета от обычных? Читайте далее.

- Какова ваша личная история переезда в Великобританию?

В Украине у меня было образовательное агентство, я отправляла детей учиться в Англию. Работая в этой отрасли, много раз летала в Лондон на разные выставки и конференции, а также на знакомство с учебными заведениями. Когда мой сын поступил в Британии в пансион, я решила тоже эмигрировать, открыв такую же компанию в Великобритании. Оказалось, что существует тип визы, позволяющий легко переехать и начать бизнес-деятельность. По истечению определенного времени, мы с сыном получили британские паспорта. Эта эмиграция была осознанной, но далась мне непросто. Сама страна мне по душе: здесь соблюдаются законы, есть возможность вести бизнес, все легко. Конечно, здесь другие люди и менталитет, но я уже изучила все английские привычки и чувствую себя довольно комфортно, занимаясь любимым делом. Тем более, сейчас я начала новый проект, и он касается темы, которая актуальна для всех женщин – я занимаюсь популяризацией FMD-диеты и организацией детокс-ретритов.

- Расскажите, пожалуйста, что такое FMD-диета? Чем она отличается от обычных? Что для вас было основным критерием при ее выборе?

Во время пандемии, из-за сильного стресса, я набрала в весе и искала пути, как от него избавиться. Какие диеты я только не пробовала! Именно об FMD-диете я узнала из интернета, найдя информацию о том, что у нее хорошие клинические результаты. А мне, как скептику, очень важно наличие научных исследований. FMD диета (Fast Mimicking Diet) - быстрая диета, имитирующая голодание. Ее разработал ученый Вальтер Лонго из Института долголетия Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Смысл диеты FMD в том, чтобы раз в месяц на протяжении 5-ти дней подряд сократить калорийность питания и содержание в еде белка и запустить аутофагию — естественный процесс регенерации и очищения организма на клеточном уровне. Он считает, что такая система питания помогает организму избавиться от старых клеток, которые могут быть повреждены и провоцировать развитие болезней. При этом возникают физиологические эффекты голодания, но организм снабжается необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами.

О пользе голода есть много исследований. Исходя из моего как физического, так и психологического здоровья, я не могла голодать, употребляя только воду. А здесь можно вкусно есть, сократив калории, и диета длится всего пять дней, то есть, она не постоянная. Однако рекомендуется ее практиковать первоначально каждый месяц, хотя бы в течение трех месяцев (поскольку происходят большие изменения во вкусовых привычках и пищевом поведении).

Кроме того, диета включает в организме процесс аутофагии. Аутофагия — это процесс самоочищения клетки, при котором внутриклеточный мусор перерабатывается и используется для получения энергии. Данный процесс происходит в течение пяти дней. На шестой день уже можно выходить из диеты, вернуться к своему питанию. Однако, поверьте моему опыту, применив эту диету несколько раз, я уже не вернулась к своему предыдущему питанию, так как привычки изменились.

Ко всему прочему, плюсы FMD-диеты:

• Снижение веса на 2-5 кг
  • Разглаживается целлюлит
  • Уменьшается процент жира во всем организме
  • Налаживается обмен веществ
  • Спадает отечность
  • Оздоровление организма
  • Снижается уровень глюкозы, инсулина, индексов инсулинорезистентности
  • Происходит самоочищение и регенерация стволовых клеток
  • Улучшает когнитивные функции
  • Снижается уровень артериального давления
  • Запускается процесс клеточного очищения (аутофагии)
  • Снижается уровень холестерина
  • Уменьшается риск возникновения онкологии
  • Омоложение
  • Улучшается качество кожи
  • Замедляются процессы старения
  • Увеличивается количество энергии

Результаты диеты меня просто поразили. Это оказался замечательный метод снижения веса. Стали уходить застои в лимфе, отеки лица. Также после прохождения диеты у меня улучшиласть память, я стала гораздо эффективнее распределять свое время, больше успевать за день. По данным исследований Института Долголетия, FMD-диета продлевает жизнь. Я рассказала об этом методе подругам и таким образом сформировалась моя онлайн-группа..

- Почему вы решили также организовать FMD офлайн?

Онлайн FMD-диета была первым шагом, ведь не только я получила результаты, но и все мои знакомые девушки. Идея офлайн-ретрита пришла потому, что не все доходят до конца программы, иногда срываясь. Существует множество нагрузок, мешающих держать интервальное голодание. Поэтому я подумала, что нужно вывезти всех желающих просто за город, отдохнуть и побыть в теплой женской компании, соблюдая диету. Таким образом организовался целый образовательный ретрит. Для этого я подобрала прекрасных специалистов: психолога, нутрициолога, специалиста по йога-практикам и медитациям, замечательного повара, победителя реалити-шоу «Мастер Шеф».

Сейчас, проведя первый ретрит и увидев впечатляющие результаты участниц, я решила запускать ретриты как минимум раз в два-три месяца (следующий - в конце августа).

- Какова программа ближайшего детокс-ретрита?

Ретрит состоит из нескольких очень важных частей:

1. Детокс программа питания: Мы будем уделять особое внимание здоровому питанию и детоксу. Вы сбросите от 2 до 5 кг за 6 дней.
  2. Прогулки: Каждый день мы будем совершать пешие прогулки, наслаждаясь природой, и стремиться пройти минимум 10 тысяч шагов. Никаких интенсивных нагрузок, только расслабление и восстановление.
  3. Утренняя йога: Каждое утро будем начинать с расслабляющей йоги на свежем воздухе или в уютном доме, если погода прохладная.
  4. Стретчинг и вечерние медитации: Завершать день будем расслабляющими медитациями и растяжкой, чтобы полностью восстановить тело и ум.
  5. Вечера общения: Проведем время в дружеской обстановке, делясь своими впечатлениями и знакомясь с новыми людьми.
  6. Кулинарные мастер-классы: Наш шеф-повар научит вас готовить полезные и вкусные блюда, включая приготовление шоколада. Вы узнаете, как использовать современные кулинарные техники и оборудование, например, термомикс.
  7. Визит травницы: В рамках ретрита нас посетит специалист по травам, которая проведет мастер-класс и поделится своими знаниями о заваривании чая на травах.
  8. Прогулки на море: Мы поедем на море, где сможем расслабиться, подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы.
  9. Познавательные лекции нутрициолога: Вы узнаете больше о правильном питании и здоровье на лекциях нашего нутрициолога.
  10. Караоке вечер: Весёлый вечер караоке, чтобы насладиться музыкой и пением в компании единомышлениц.

Этот ретрит – уникальная возможность отдохнуть, восстановить здоровье и научиться многому новому. Присоединяйтесь к нам!

- Какова цель ретрита?

Конечно же, результаты для моих клиентов в виде снижения веса и оздоровления. У участников ретрита будет возможность отдохнуть морально, ведь это просто необходимо. Будет весело и интересно. Хочу отметить, что помимо этого, я ожидаю, что внедрение данной диеты распространится дальше. Ведь это диета долголетия, с ее помощью мы проводим профилактику старения, сохраняя молодость и красоту на долгие годы. Вот что важно понять. Что может быть лучше, чем быть здоровым?

- Что бы вы хотели пожелать читательницам нашего журнала?

Я хотела бы пожелать вам, девушки, чтобы вы были всегда в ресурсе. Это очень важно, ведь в ресурсе человек может уделить внимание как здоровью, так и семье, детям. А также радуйтесь жизни, как бы сложно не было сейчас. Какой бы жизнь ни была быстротечной, нужно находить радость во всем. Вне зависимости от вашего возраста, очень важно думать о здоровье, чтобы как можно дольше быть в ресурсе и радости.

Instagram: @Irinalondon

Катерина Авдюгин: Онкология – болезнь удобных людей

Писательница и психолог Катерина Авдюгин расскажет о психосоматике онкологических заболеваний. Как перестать быть удобными? Есть ли возможность исцеления даже при страшном диагнозе? В чем особенность психологических романов Екатерины, как они помогают изменить жизнь многих женщин? Обо всем этом - читайте далее.

- Катерина, почему сегодня вы выбрали для интервью тему онкологических заболеваний и психосоматики?

На самом деле, данная тема для меня лично и эмоционально тяжела, поскольку 13 лет назад я пережила онкологическое заболевание. Именно это подтолкнуло меня пойти в изучение психологии, психосоматики, а также побудило стать писателем. Как говорится, ничего нет случайного. И кто бы мог подумать, что спустя столько лет, я буду благодарна своей болезни за пережитый опыт!

Сегодня я бы хотела поделиться с вами тем, что такое онкология с позиции психосоматики. Много лет я жила в позиции жертвенности и уступчивости. А онкология, как многим известно, является болезнью «удобных людей». Именно на этом я и хочу сделать акцент. Ведь когда человек сталкивается с такой болезнью, вне зависимости от пола, возраста, страны проживания, первым у него возникает вопрос: «Почему?». Но я хотела бы направить как своих клиентов, так и читателей к вопросу: «Для чего?».

У каждого из нас есть Душа, частичка, данная нам Господом, на которой сверху надет “костюм” тела. Когда мы в жизни делаем больно Душе, то она прибегает к тому, чтобы избрать для себя более тяжелый опыт в виде онкологического заболевания. Таким образом, предоставляя нашему “костюму” два варианта: начать жить по-новому, осознав причину; лишиться возможности трансформировать свою жизнь и уйти.

- Почему онкологию называют «болезнью удобных людей»?

Зачастую, вступая в отношения, создавая семьи, для женщин свойственно начинать угождать, подстраиваться и быть удобными. Тем самым, забывая, для чего они здесь, какая у них миссия. Люди перестают слышать себя, перестают обращать внимание на своё состояние. Например, когда раним палец, мы стараемся его беречь, понимая, что он сейчас очень уязвим. А вот о Душе мы не заботимся. Конечно, когда Душа живет какое-то продолжительное время в неблагополучных обстоятельствах, у нее нет ни радости, ни счастья, чтобы ее чем-то наполняли. Она не живет, а существует, как узник, в телесной тюрьме. Если Душа долго находится в состоянии боли, наступает тот самый момент, когда человек сталкивается с онкологическим заболеванием.

- Как родилась идея написать терапевтический роман?

Свою историю болезни и исцеления я описала в автобиографическом, психологическом романе. Я много лет находилась в абьюзивных отношениях, в позиции абсолютно потерянной женщины. У меня была безумная любовь к мужчине, которая, в итоге, привела к зависимости от отношений. Это было то состояние, когда я боялась его потерять, поэтому и терпела. Но душа моя тогда, наверное, изнывала.

Переломным стал момент, когда я узнала о том, что у меня онкология щитовидной железы. Согласно эзотерике, щитовидная железа относится к горловой чакре, с помощью которой мы проявляемся и говорим. Зачастую, женщины очень редко могут объяснять, что их не устраивает. То есть, функция терпения будто в нас вшита. Однако именно тогда я поняла, что при столкновении с онко-диагнозом есть очень много шансов для того, чтобы начать все сначала и тотально измениться. Ведь жить, как раньше, уже невозможно. Пройдя этот жизненный опыт, я решила поделиться своей историей в романе “Под Ним”, что означает “Под Богом”. Онкология стала   первой ступенью, направившей меня к Богу.

- Почему раньше жизнь на протяжении десятилетий с плохими условиями для Души не заканчивалась онкологией?

Здесь я немного не соглашусь, ведь и раньше случались такие диагнозы. Их просто не придавали огласке. Сейчас есть множество возможностей обследовать себя и выявлять это на ранних стадиях, раньше же это было недоступно. Поэтому болезнь не помолодела, о ней просто стали больше говорить.

Важно понять, что происходит с человеком: устал ли он или идет чужой дорогой, и мир его пытается направить на его путь. У каждой Души есть свое желание и предназначение. Когда оно не реализовывается, возникает болезнь, данная для остановки и переформатирования взглядов на жизнь. Чтобы человек наконец-таки посмотрел на себя и понял, чего хочет его Душа. Взяв во внимание психосоматику органов, на каждый из них влияют определенные негативные эмоции, которые мы сдерживаем. Физические раны можно увидеть, чего не скажешь о душевных. Нет никакого прибора, помогающего понять, что происходит внутри нашей психики.

Мы выбрали себе определенные роли, но часто нам почему-то не хватает храбрости, чтобы начать их реализовывать. Тогда и случаются те самые печальные диагнозы.

Как можно прийти к внутреннему согласию со своей душой и Богом?

Я нахожусь на той стадии, когда Он везде, и его невозможно не услышать. Сейчас я пишу новую книгу, которая называется «С Ним», так как я наконец пришла к единению с Творцом и самой собой.

Относительно того, как я пришла к этому… Согласитесь, современный мир перенасыщен различными информационными событиями. Наш мозг практически 24/7 находится в процессе потребления информации. В таком состоянии к нам никто и ничто не может прийти, спуститься, ведь дверь   к нашему «Я» закрыта. Непрерывно потребляя информацию, мы не можем впустить в себя что-то свыше.

В свое время, я научилась слышать голос Творца. Началось все с «практики тишины» по воскресеньям. Я отключала себя от всех соцсетей, источников информации. Это тот момент, когда я позволяла Господу, буквально, «шептать мне на ухо».

На самом деле, у Творца удивительные инструменты взаимодействия с нами. Задавая какой-то вопрос в мир, мы не сразу получаем ответ. Как правило, требуется время, чтобы событийный ряд развернулся в другую сторону, и нам начали открываться знаки, которые мы хотим увидеть. Поэтому нужно создавать себе моменты, когда можно находиться в тишине. Это очень терапевтично, однако, довольно тяжело. И вот, когда мы начинаем слышать голос Бога, жизнь уже не будет прежней, поскольку подсказки от Него на каждом шагу.

- Подытожив нашу беседу, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Хочется пожелать вам выбирать и любить себя, а также Бога внутри себя. Цените себя и как можно крепче выстраивайте свои личные границы. От всей души желаю вам научиться слушать свои желания и внутренний голос. Только тогда начнется новый, красивый и счастливый этап вашей жизни.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Евгения Киган: Изменив своё состояние - меняешь все вокруг

Проводник для женщин в ресурсное состояние, отношения мечты и самореализацию Евгения Киган расскажет, как создать счастливые отношения. В каком состоянии должна находиться женщина, чтобы у нее были отношения мечты? Как определить источники, забирающие энергию? Какие бывают способы восстановления энергии? Читайте далее.

- Как вы пришли в работу с женщинами? С чего началась ваша история изменения жизни?

На самом деле, я пришла в эту сферу через свой многолетний жизненный опыт. Но, в целом, моя первая работа с женщинами началась еще во время учебы на четвертом курсе института, когда я впервые пошла работать в индустрию красоты. В определенный момент настал очень сложный период, длиной в несколько лет. Я находилась в полном непонимании себя, кто я, чего хочу. Впервые в жизни, у меня начались аллергические реакции по телу, я часто лежала в больницах, жила на таблетках, постоянно ходила по врачам.

И в какой-то момент, я решила попытаться создать новую жизнь. Таким образом, я сосредоточилась на самопознании, и вскоре ко мне начали обращаться за помощью люди. С того момента я проживала свои жизненные ситуации, получала знания и опыт, видела, как все меняется.

Я полностью прошла тему здоровья,   восстановив себя. Также вывела на новый уровень отношения. Позже я осознала, что хочу через свой опыт помогать женщинам. И я не прекращаю путь своего развития.

- Как вы считаете, насколько все зависит от нашего состояния? В каком состоянии должна находиться женщина, чтобы у нее были счастливые отношения?

Очень важно находиться в состоянии легкости и удовольствия, в первую очередь, с собой. То есть, мы всегда начинаем с себя. Поскольку существует такое достаточно старое высказывание: “Каждой твари по паре”. Это именно так и есть. Если хочешь рядом с собой видеть короля – стань королевой. 80% всего, либо же больше, зависит от женщины.

- Как войти в правильное энергетическое состояние, если женщина не умеет этого делать?

В первую очередь, нужно иметь четкое понимание, кто я и чего хочу на самом деле. Большинство женщин вроде много хотят, о многом мечтают, но долго не могут к этому прийти или получить, так как нет точного понимания себя, и тогда появляется тот самый расфокус. Когда я сама с этим столкнулась, задавая себе вопросы о самореализации - я, вроде бы, понимала, чего хочу, но у меня возникало много сомнений. «А вдруг это не мое? Что, если мне не подойдет?» На эти ненужные мысли мы сливаем огромное количество энергии. Но, когда женщина четко знает, кто она, каково ее предназначение, а также цель в жизни - и выбирает себя, только тогда возникает это состояние легкости.

Когда тебе в кайф то, чем ты занимаешься, тогда исчезает раздражение и чувство тревоги. Для этого нужно знать себя. Очень важно уходить от тревоги и ненужных мыслей. Нужно знать о том, что забирает энергию, а что, наоборот, наполняет тебя. И когда ты можешь себя наполнить, тогда это состояние распространяется буквально на все. Мужчина это очень хорошо чувствует даже без слов.

- Как определить источники, забирающие энергию?

Для этого есть разные инструменты, я помогаю женщинам с этим разобраться. Просто задайте себе вопрос: “А что меня наполняет?”. А далее уже обратите внимание на возможные причины исчезновения энергии. Каждый день мы живем в каких-то мыслях из позиции “я должна”, и это забирает немалое количество энергии. Поэтому, обнаружив источники истощения, стоит либо избавиться от них, либо максимально уменьшить взаимодействие с ними, заменив тем, что наполняет.

- Поделитесь с нашими читательницами способами восстановления энергии.

Я люблю прогуливаться по утрам. Сейчас ввела данную практику, она очень эффективная, я всем ее советую. Во время этой ходьбы мы остаемся наедине с собой, без гаджетов, компаньонов и так далее. Это очень помогает избавиться от ненужного и наполниться энергией. Кроме этих способов, еще подходят встречи с подругами, спа, массажи - все, что угодно, что вам по душе. У каждого свое.

Я желаю вам стать по-настоящему счастливыми и прочувствовать то самое состояние легкости и кайфа, в первую очередь, от себя. Чтобы каждая женщина в этом мире, просыпаясь утром, радовалась новому дню, умела благодарить за все. Кроме того, чувствовала рядом того мужчину, кого она хочет видеть возле себя. Чтобы получала внимание, комплименты и подарки без повода. Я убеждена в том, что каждая женщина достойна и заслуживает этого просто по праву своего рождения. И всего этого можно добиться, главное - только захотеть принять решение. Поскольку, на самом деле, для исполнения наших желаний нужны лишь знания, навыки и действия.