Марина Голденберг: Доверяйте своему дизайнеру

Белорусский дизайнер интерьеров Марина Голденберг окончила московскую школу дизайна «Детали». Именно творческая атмосфера Школы вдохновила и заставила ее влюбиться в профессию, которая стала образом жизни. Сегодня в интервью Марина поделится своими предпочтениями в дизайне, расскажет о том, где рождаются тренды, а также о том, чего она никогда не станет делать в интерьере.

— Марина, расскажите о стилях, в которых вы работаете.

Это современный стиль с новыми тенденциями и интересными деталями. Как по мне, не существует чистых стилей, любой интерьер – это всегда смешение, эклектика. Делать какой-то классический интерьер скучно и неинтересно, и к счастью, таких заказчиков у меня нет.

Я люблю, когда в дизайне есть вызов. Сотрудничаю с художниками – у них всегда можно заказать что-нибудь эдакое, нестандартное. Картины всегда лучше выбирать уже в готовый интерьер. Художник может использовать те же тона, создавая картину с более яркими оттенками. Люблю вносить иронию в интерьеры, использовать необычную современную живопись. Например, у нас в Беларуси есть художник, который в своих работах использует завуалированные нецензурные надписи. Мне нравится внедрять в интерьеры провокационное современное искусство. Да, не всегда и не везде; как правило, это происходит, если заказчик готов к смелым экспериментам и открыт к новому.

Я часто бываю на выставках, белорусских или международных. У ребят, которые производят мебель, всегда можно найти что-нибудь интересное. Часто летаю на Maison&Objet.

— Марина, а что вы скажете о стилях industrial и loft?

Я считаю, как и большинство дизайнеров, что эти стили уже не так актуальны, как это было несколько лет назад.

— Все-таки отдаете предпочтение тем интерьерам, в которых можно жить.

Да. Каждый год появляются модные направления. В этом году были в тренде овальные формы – зеркала, ширмы, ниши, даже овальные проемы. Я думаю, в следующем году этот тренд уступит место чему-то новому. Был период, когда в интерьере был моден розовый цвет, такой оттенок увядшего цветка, «пепел розы».

— Насколько уместно использовать зеркала в интерьерах?

Я обожаю зеркала. Никакой белый цвет не расширит ваше помещение так, как зеркало. Люблю зеркала на фартуке в кухне. Это сразу увеличивает пространство и смотрится здорово. Люблю зеркальные шкафы – это и удобно, и смотрится красиво, особенно с правильным освещением. Главное – не переборщить, чтобы не получилась Алиса в Зазеркалье.

— А какой сейчас самый модный цвет для интерьеров?

В этом году Pantone объявил самым модным синий цвет. Но почему-то его не очень активно используют дизайнеры. Сейчас в тренде темно-коричневые цвета, цвет корицы, изумрудный цвет.

— Как вы относитесь к пространствам-студиям?

Зависит, опять же, от заказчика. Да, можно сделать open space – одну большую комнату, совместить зону кухни и столовой. Но спальню лучше делать отдельно – это удобнее.

— А бывают ли женские и мужские интерьеры?

Да, конечно! Воздушные светленькие рококо-интерьеры со стульчиками-завитушками – несомненно, женские интерьеры. А брутальные лофты, где обилие кожи, библиотечных стеллажей, кабинетов – это все очень мужское. В идеале в дизайне считается, что у мужа и жены должны быть свои спальни и свои ванные комнаты – так романтичнее - ходить друг к другу в комнату и оставаться там на ночь. Но все равно спальни не должны очень сильно резонировать с общей стилистикой дома. Если дом в стиле лофт, а у девушки спальня в стиле рококо – это странно. Если это общая спальня, нужно грамотно совместить формы. Женские формы более плавные, обтекаемые, а мужские – более прямые, резкие, грубоватые.

— Что вы никогда не сделаете в интерьере?

Никогда не буду делать зеркало на потолке. Почему-то меня это отсылает к 90-м годам и некой пошлости.

— Марина, расскажите о вашем самом необычном проекте.

Наверное, последний проект. Молодая пара захотела поставить ванну у окна в спальне – ребята выбрали такое место, чтобы ощущалась романтическая атмосфера. Это был дом, поэтому технически задача была легко осуществима.

— А какие вы предпочитаете материалы для оформления ванных комнат? В интерьерах в последнее время встречается очень много натурального камня.

Тут на усмотрение заказчика. Натуральный камень всегда гораздо дороже керамогранита. Плюс, уход. Мрамор – очень пористый материал, поэтому если разлить на мраморную столешницу кофе, его можно не вывести. Поэтому ухаживать за ним очень сложно. Сейчас появилось очень много новинок, не самых натуральных, но не кафель.

— Существуют ли дизайнеры, на которых вы равняетесь?

Да! Мне очень нравится Келли Уэстлер и Келли Хоппен. И еще среди русских дизайнеров Кирилл Истомин. Вот он создает вроде бы какие-то такие дворцовые интерьеры, но у него это шикарно получается. Если говорить об архитекторах, то это, несомненно, Заха Хадид. Это конечно, не совсем дизайн, но то, что она творит – это очень круто! Дом, который она спроектировала для Наоми Кэмпбелл и Прохорова - нереальный проект.

— С какими проектами вы больше любите работать, с жилыми или коммерческими помещениями?

Везде есть нюансы. Над жилым помещением можно поработать больше времени, сделать его уютным. В коммерческих помещениях среди плюсов то, что можно использовать более креативные идеи, но минус – очень мало времени на то, чтобы продумать весь интерьер, поэтому часто работаешь в режиме нон-стоп.

— А какой был у вас самый короткий срок выполнения проекта?

Наверное, неделя. Это был ресторан в Москве. Было очень сложно! Сейчас я, как правило, отказываюсь от таких форс-мажорных проектов.

— Поделитесь своими планами на будущий год?

В планах поездки на выставки и много-много работы. Вообще я люблю путешествовать. Я была в Кении, и, пожалуй, красивее природы я не видела. Красная земля в сочетании с синим небом… и гора Килиманджаро на фоне! Еще люблю Азию. Я считаю, что каждый дизайнер должен примерно раз в пять лет ездить на Бали, потому что там почему-то рождаются тенденции в декоре, которые потом попадают на Maison&Objet. Плюс, там еще очень красивые отели.

— Марина, дайте нашим читателям совет, как профессионал.

Верьте в себя и свой вкус - и доверяйте своему дизайнеру.

Instagram: @marynagoldenberg