Рината Гайнулина: Моя задача - цветом подчеркнуть красоту женщины!

Полон шкаф, но нечего надеть! Каждый раз, приходя в магазин, выбираете очередное серое платьице? Если вам все это знакомо, то интервью Ринаты Гайнулиной обязательно к прочтению! В прошлом модель, ныне персональный стилист и стилист plus size, Рината Гайнулина расскажет, что самое главное в одежде, как создать капсульный гардероб и поможет подобрать ваш идеальный красный.

— Рината, как вы относитесь к онлайн-шоппингу? Вы покупаете одежду онлайн?

Мне нравится онлайн-шоппинг! Большинство вещей, которые я заказываю онлайн, мне или моим клиентам подходят. Наверное, это потому, что я понимаю, для какого типа фигуры подойдет та или иная вещь. Бывают, конечно, погрешности по цвету, по текстуре, фактуре, но они минимальны. Знания о стиле предостерегают от ошибок в подборе одежды - и от необдуманных покупок тоже.

— Вечная проблема – много вещей, а надеть нечего! Что бы вы порекомендовали такой клиентке?

Первое - я бы рекомендовала провести разбор гардероба. Нужно убрать все, что не соответствует:

а) размеру (бывает, если клиентка похудела или поправилась);

б) целям и задачам (например, девушка была мама в декрете, а сейчас она выходит на работу).

Дальше я бы рекомендовала создавать свою капсулу. Это когда все вещи в гардеробе сочетаются между собой. Создавая капсулу, удобно опираться на знание своего колорита, то есть тех цветов, которые подходят девушке; при этом, и по насыщенности, и по температуре эти цвета также сочетаются между собой. Мой личный гардероб составлен именно по такому принципу.

Чтобы создать капсульный гардероб, необходимо знать: 1) свои цели и задачи; 2) свой цветотип; 3) свой тип фигуры, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Опираясь на эти пункты, можно создать отличный гардероб.

Также при составлении капсульного гардероба важен ваш характер. Если девушка эффектная и любит быть в центре внимания, я не одену ее в casual или романтический шик. Одежда несет информацию о человеке – какой он, чем занимается? Творческая это натура или деловой человек?

— Рината, вы занимаетесь обучением?

Я провожу консультирование онлайн и оффлайн. Кроме этого, провожу обучение на курсе «Сам себе стилист», где можно пройти как курс целиком, так и записаться на мастер-класс по одной любой теме, например, по колориту. После обучения происходит переоценка, переосмысление привычного восприятия одежды и гардероба. И в следующий раз, приходя в магазин, возникает желание экспериментировать. Не купить привычную вам вещь, а обратить внимание на другие цвета и фасоны.

— А как вы относитесь к ярким цветам?

Я их обожаю! Считается, что самый яркий цвет – это красный. Я помогаю своим клиенткам найти их идеальный красный. Для каждого колорита существует свой красный цвет. Тут надо учесть все нюансы, например, нельзя девушкам с холодным цветотипом выбирать теплый красный. В таком случае лицо приобретет желтоватый оттенок. Существует 24 основных колорита внешности, а следовательно, 24 оттенка красного.

— Как вы относитесь к одежде oversize? И как ее носить девушкам с формами?

Главное, в одежде чувствовать себя комфортно. Если вы привыкли всегда все носить по фигуре, не обязательно сразу надевать oversize. Попробуйте полуприлегающие силуэты, подчеркните талию ремнем, покажите запястье (я считаю, что это самое красивое место девушки) и щиколотки. Таким образом, можно создать очень женственный силуэт «песочные часы». Oversize – это не значит, что надо надеть на себя мешок.

— То есть, главное чувствовать себя комфортно?

Да! Когда я работала моделью, у меня был 44-й размер, сейчас – 50-й. Я стремилась соответствовать стандарту, боялась поправиться. В своем 44-м размере мне было психологически некомфортно. Мне всегда казалось, что я недостаточно худая. Когда я завершила карьеру модели, то расслабилась, стала заниматься спортом в удовольствие, правильно питаться. Я набрала вес, и, как ни странно, стала чувствовать себя лучше! В 50-м размере я люблю себя больше! Это оказалось лучше для здоровья и физического, и психологического – стало меньше комплексов.

— Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

Я хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми и любить себя такими, какие вы есть. У каждой девушки есть своя изюминка, которую надо подчеркнуть. И еще нужно помнить, что любовь к себе не зависит от размера!

Сейчас по всему миру идет тенденция на естественность и на бодипозитив. Меня это очень радует. Здорово, что мир уходит от искусственности и кукольности. Моя главная задача цветом подчеркнуть природную красоту каждой девушки.