Подростковый возраст - самый интересный и сложный период и для детей, и для родителей. Сегодня в интервью с Ольгой Лищинской, семейным и подростковым психологом - о том, как выжить вместе с подростком, как построить конструктивно диалог «ребёнок-родители», и как помочь подростку в этот непростой для него период.
- Какие сложности чаще всего возникают у родителей с подростками в общении?
Чаще всего конфликты возникают при гормональной перестройке организма ребёнка и, как следствие - частых переменах настроения и взрывах эмоций. То апатия, то наоборот, крик, то какие-то эксперименты с цветом волос, пирсингом, одеждой, косметикой и так далее.
И когда родители приходят ко мне на консультацию, часто они просят, чтобы я разобралась с их ребёнком, «привела его в порядок». Однако подростковый период — временное явление, и он был у всех.
Ребёнок взрослеет, учится жить в новом мире, ему сложно, страшно, особенно когда он понимает, что дома нет поддержки, когда на него смотрят с позиции «ты должен»: должен учиться, присматривать за братьями и сёстрами, должен помогать. На самом деле, ребёнок ничего этого не должен. И чем быстрее родители это поймут, тем быстрее можно наладить отношения с подростком.
- Как родителям доносить свою точку зрения, чтобы подросток их слышал?
Многие жалуются на то, что ребёнок их вообще не слышит и не слушает. Первое - понаблюдайте за тоном, как вы разговариваете и что пытаетесь донести. Например, вы запрещаете дочери краситься? Она и не услышит вас тогда - это ее тело, внешность, ее желание меняться.
Попробуйте научиться коммуницировать с подростком через «Я-сообщения», быть самому примером, как стоит поступать, и разъясняйте последствия принятых решений и поступков.
И самое главное — узнавайте своих детей, знакомьтесь с ними. Мы вообще их не знаем. Часто родители не в курсе, с кем дружит их ребёнок, не знают номера телефонов друзей. Не знают группы, которые нравятся подростку, игры, в которые он играет, стиль одежды, которую он любит, любимых блогеров. И если вы считаете, что не обязаны все это знать - тогда и он ничего вам не должен.
Какова цель Вашего диалога? Что Вы хотите получить в итоге? Если Вы хотите в дальнейшем, чтобы у Вас всегда было хорошее общение, это надо выстраивать. Нужно научиться устанавливать с подростком раппорт. Не надо орать на него, он Вас не слышит. Зайдите в его поле - подойдите к нему, установите визуальный контакт… и попросите: «Было бы хорошо, чтобы ты сделал вот так. И мне было бы это очень приятно». Ничего страшного, если мы где-то прогибаемся. Это не про то, что с нас упадёт корона или родители так себя не ведут. Мы же как-то с мужем можем договариваться, когда нам что-то надо. Общение должно быть эффективным и бесконфликтным. И лучше всего это характеризует фраза: «Ты хочешь быть правым или счастливым?»
- Что самое главное в общении с подростком?
Наши отношения с детьми очень важны.
Доверие — это самое главное. Терпение, уважение к ним. Ребёнок - не ваша собственность. Вы не купили этого человека в магазине. Он отдельная Личность, и относитесь к нему, как к личности. Важно также принятие того, что кризис переходного периода — это всё временно, и это происходит во всех семьях. Нет людей, которые бы не проходили через кризис подросткового возраста. И поэтому, стоит всё-таки вспомнить себя и попытаться понять другого человека, без привязки к возрасту - просто человека, который находится, живет рядом с вами, с которым в любом случае всё равно нужно договариваться для того, чтобы атмосфера в доме была хорошей для всех, приятной и безопасной.
- Что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?
Первое, самое важное — набраться терпения по отношению к детям и научиться их уважать и слышать.
Потому что они настолько интересные и глубокие! Уделяйте им хотя бы 15 минут, введите в жизнь какой-то небольшой ритуальчик - например, обнимайтесь, когда вы или ребенок приходите домой. Вам потом будет очень не хватать этих моментов, когда они вырастут, поэтому это очень ценно и на самом деле очень круто.
Уделите какое-то время ребёнку, прямо внесите в распорядок дня, хотя бы один раз в неделю. «Один раз в неделю я делаю то, что ты хочешь». Вы будете счастливы с ними сидеть, проводить время, играть.
И помните - только сильный человек идёт в терапию, признавая, что у него что-то не получается. Это тот человек, который хочет, чтобы его семья была счастлива.
Я вам всем желаю счастья в ваших семейных отношениях.
https://www.instagram.com/olgabakancha/
Тел:
+380954111920
+4916091437147