Анна Гмюр: Открывайтесь новым впечатлениям

Сегодня мы поговорим о том, чем может быть интересна Швейцария не только для тех, кто посещает её первый раз, но и для искушенных путешественников. В интервью с Анной Гмюр, гидом по Швейцарии - о турах, гастротуризме  и планах по развитию.

- Когда вам пришла в голову идея организовывать туры?

Походы в горы меня вдохновляют уже давно. Я с детства любила природу, часто совершала вылазки с друзьями на выходные – в лес, к реке. 20 лет назад я переехала в Швейцарию, и мы с мужем очень много путешествовали по стране. Тогда же я познакомилась с хайкингом. У швейцарцев это национальный спорт.

Потом родились дети, у нас их трое, но мы всегда продолжали путешествовать. Ходили в однодневные походы, ездили просто по красивым местам, ночевали в отелях или кэмпингах. Вскоре у  меня собрался огромный багаж знаний и опыта, которым захотелось делиться с окружающими. Тогда и зародилась идея - создавать туры по Швейцарии и со временем водить группы в горы. Теперь это мой бизнес — я знакомлю людей с красотами гор.

- Как вы считаете, в чем ваше отличие от обычных гидов?

Я горжусь тем, что знаю некоторые места гораздо лучше коренных швейцарцев, которые прожили там всю жизнь. И сейчас могу составить уникальные маршруты путешествий для тех гостей, которые приезжают знакомиться со Швейцарией. Я люблю эту страну, знаю её уклад изнутри, и очень комфортно себя здесь чувствую. Иногда у меня такое чувство, что я здесь родилась (улыбается). Наверное, поэтому швейцарцы меня воспринимают не как иностранку, а практически как местную, давая доступ к тем граням своей жизни, которые обычный турист иначе просто не смог бы увидеть. Я счастлива, помогая гостям увидеть Швейцарию глазами влюблённого в неё человека.

⁃ Что сейчас популярно в Швейцарии среди туристов из других стран?

Швейцария замечательна своей природой. Благодаря социальным сетям люди открывают для себя места, куда раньше не было принято ездить или ходить. В основном, это горные озера, водопады и смотровые площадки. Но все так же популярны места, куда можно доехать на подъёмниках, панорамные поезда, города. Я люблю объединить в туре прекрасную природу страны, показать ее особенности через кухню, традиции, быт людей. Мне нравится рассказывать как об удивительной истории Швейцарии, так и о ее настоящем, то, чем живут швейцарцы сейчас.

- Что может предложить Швейцария в формате гастрономического туризма?

В Швейцарии можно устроить для себя невероятный гастротур. Тут есть много сырных фабрик. От сырных блюд все туристы просто в восторге, очень советую попробовать фондю и раклет. Если про фондю много кто слышал и пробовал, то раклет не так известен туристам. Это коронное блюдо горных селений Швейцарии. Его основа, как и у фондю, состоит из расплавленного сыра. Кусок сыра обжигается грилем, после чего горячим срезается в тарелку с гарниром. Традиционно на гарнир подготавливают отварной молодой картофель, маленькие маринованные луковички и огурцы. Это невероятно зрелищно и вкусно!

Также в Швейцарии очень развито виноделие. Можно устроить шикарный тур по винодельням с дегустациями. Причём, в каждом регионе будет свой фирменный сорт винограда для вина.

Ну и, конечно же, знаменитый швейцарский шоколад. Я сама посетила все возможные шоколадные фабрики Швейцарии. Я знаю, чем они отличаются друг от друга, какие у них эксклюзивные десерты и так далее. Потому тур по шоколадным фабрикам тоже будет очень интересным для туристов, особенно для сладкоежек. Кроме дегустации различных видов шоколада, вы сможете узнать много удивительных историй и легенд про него, так как при каждой фабрике есть музей. Это просто рай для любителей шоколада.

- Сколько дней нужно для того, чтобы посмотреть Швейцарию?

Я считаю, что минимально — 5 дней. За это время вы сможете познакомиться со страной без спешки, в спокойном режиме. Но, конечно же для того, чтобы полностью изучить Швейцарию, этих пяти дней не хватит. Я с радостью приглашаю своих туристов в гости на новые туры. Каждый тур может открыть Швейцарию для вас с новой стороны.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не бойтесь открывать для себя новые горизонты и новые впечатления. Путешествуйте, познавайте мир - ведь он удивителен.