Консультирующий психолог, создатель метода глубинной психологии “PSYDEUM” Анжела Титтел расскажет о глубинной психологии. Что представляет собой метод “PSYDEUM”? Читайте далее.
- Как вы пришли в сферу психологии?
Как и большинство психологов, я пришла в эту сферу для того, чтобы ответить на свои вопросы и решить жизненные задачи. Поступила в университет, на факультет психологии.
Еще в шестнадцатилетнем возрасте я задалась вопросом о том, почему у одних людей все получается, а у других - нет. Я понимала, что это явно не зависит от благосостояния родителей или места рождения человека. Что-то другое отличало успешных людей от всех остальных. По окончанию вуза у меня было очень много знаний по психологии, но ответа на главный вопрос я так и не нашла. Во время обучения я попробовала все возможные школы психотерапии, но изменение жизни так и не произошло. Поэтому, вместо психотерапии, я решила заниматься бизнес-психологией. Таким образом проработала около 10-ти лет в крупных компаниях, параллельно пройдя обучение и сертификацию на коуча. Все было, вроде бы, хорошо, но внезапно у меня начались сильные панические атаки. Они не прекращались, и я поняла, что мне нужно заглянуть глубже, внутрь себя. Я решила, что найду тот метод психотерапии, который даст глубинные перемены. Находя лучших терапевтов по всему миру, я шла к ним в терапию, а потом просила взять в ученики. Так и начался мой путь в психотерапии. Обучаясь у специалистов, я также проводила глубинную работу над собой. Ведь мой принцип в работе: “Целитель, вначале исцели себя, а затем исцеляй других”. Я не верю в психологов, которые помогают другим выйти из депрессии, когда сами находятся в этом состоянии.
Вскоре я ощутила перемены в своей жизни, мои панические атаки прошли. Начали сбываться мечты, без сверхусилий, естественным путем. Этому помогла работа с собой – психотерапевтическая глубинная работа. При исцелении душевных ран исцеляется вся жизнь. Когда я увидела результаты в своей жизни, то начала работать с другими людьми.
- Когда сформировался ваш метод “PSYDEUM”?
На самом деле, запатентовано название и методология, а научно-исследовательская работа продолжается по сей день. Мне хотелось создать систему, что может помогать людям эффективно решать их проблемы или задачи. Что-то изменить можно через изменения в себе, а не в окружающих. В настоящее время я исследую, как метод влияет на людей, у которых есть депрессия.
Стоит упомянуть об отличии глубинной психологии от обычной. Глубинная психология изучает не просто поведение, а именно процессы работы бессознательного и их влияние на жизнь человека. При возникновении проблемы мы находим и работаем с ее корнем в бессознательном. И в результате терапии она может решиться сама собой.
Можно рассмотреть это с точки зрения науки, на примере химических реакций. К примеру, реакция соды и уксуса – выделение пузырьков углекислого газа. Но если соду заменить сахаром, то реакция будет другой. По сути, если меняемся мы или что-то внутри нас, то мы становимся другим «химическим элементом». Соответственно, меняется реакция на нас других людей и жизнь тоже меняется.
- С какими запросами можно работать при помощи вашего метода?
Я работаю, исходя из запроса человека. Ко мне обращаются люди разного возраста и социального статуса - от женщин-домохозяек, которым тяжело морально и они с чем-то не справляются, до топ-менеджеров или предпринимателей, бизнес которых ушел в минус.
Проблемы, с которыми я работаю, разделены на четыре группы.
Первая – проблема-конфликт. Это когда “Я” и “другой объект” находятся в конфликтных отношениях и что-то не получается реализовать.
Вторая категория – проблема-состояние. Очень много людей обращаются с паническими атаками, страхами, бессонницей, тревожностью, апатичными и депрессивными состояниями. Это “Я” и “Я”(мое состояние).
К третьей категории относятся проблемы с психосоматикой. Психосоматика – наука о психологических причинах заболеваний.
Четвертая группа – работа с психотравмой. Я являюсь экспертом в этой области, работаю с жертвами террористических атак, физического, психологического и сексуального насилия, педофилии, свидетелями убийств. Мое научное исследование идет больше в отношении этих травм. Стоит отметить, по сути, психотравма является центральным понятием психотерапии личности. Вопрос только в том, какая из них оказывает влияние на человека. Однажды я прочла фразу: «Пока вы не осознаете глубинные причины происходящего - бессознательное будет управлять вашей жизнью под видом судьбы».
Касательно страхов. Страх – самое интенсивное и сильное по переживанию чувство, поскольку он связан с инстинктом выживания. Ничто в нашей психике по интенсивности не сравнится с ним и не способно победить страх. Поэтому именно он нас блокирует, не дает нам пробовать новое, достигать наших целей. А панические атаки являются экстремальным проявлением страха.
Все в мире стремится к развитию. То, что не развивается - деградирует и погибает. В природе дерево живет, пока растет. Поэтому наша психика всегда будет стремиться к развитию, самоактуализации. Это раскрытие талантов, потенциала человека, познание себя, своих границ, возможностей. Я заметила, что сейчас в обществе существуют скрытые страхи, которые маскируются под “не хочу”. Но люди не видят, что за этой фразой часто скрывается страх, а не их истинное желание. У тех, кто попадает в эту зону и идет по жизни с убеждением “не хочу”, очень часто запускаются панические атаки, тревожные состояния или психосоматика. Цель психики - выбить человека из «зоны комфорта», чтобы он начал движение к своей истинной жизни, где сможет реализовать себя в полной мере. Многие не замечают эти скрытые страхи. Глубинная психотерапия позволяет убрать оковы страха и реализовать потенциал человека на 100%. В этом и состоит ее основная задача.
Хочу отметить, благодаря терапии я полюбила кризисы в своей жизни. Поскольку кризис – то время, когда проблемы могут решаться в большом количестве. В этот период наступает «вау-эффект». На все есть причина. Поэтому стоит задуматься, для чего все происходит, что ваша психика хочет вам сказать, что нужно трансформировать в себе, чтобы развиваться и жить еще лучше.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Мой путь в мир психологии начался с фразы моего любимого психолога, автора многих книг: “Я не есть то, что со мной случилось - я есть то, что я с собой сделал”. Осознание этого возвращает нам власть над своей жизнью. Я бы хотела вам пожелать подумать об этом. Посмотрите вглубь себя, начните действовать - и жизнь будет меняться.