В интервью с психологом Ольгой Думиникой - о том, как меняется её профессия в связи с выходом коллег-специалистов в социальные сети. Насколько важно для терапевта видеть границу возможностей своей работы? Может ли терапия быть быстрой и безболезненной? Читайте далее.
- Как психологу или психотерапевту
понять его зону ответственности?
Первый принцип медицинской этики - не навреди. Быть специалистом Помогающей профессии - мой личный выбор, поэтому я максимально реалистично подхожу к задаче: не устраиваю ”танцев с бубнами”, обещая позитивные изменения во всех жизненных сферах за одну сессию. Не диагностирую, не назначаю медикаментозное лечение; если я вижу, что клиенту необходим психиатр, неэтично держать его в личной психотерапии, дабы не упустить время.
В работе я опираюсь на конкретные методы, постоянно учусь, занимаюсь исследованиями, сама нахожусь в личной терапии, так как уверена, что для того, чтобы успешно терапиировать других людей, специалисту изначально необходимо самому пройти личную терапию, расширить свой горизонт, иначе как же он справится с чужими проблемами, находящимися за плоскостью его собственного понимания? Это расширение первично, необходимость личной терапии для практикующего профессионального психолога неоспорима и абсолютна, она более значима, чем любые сертификаты в рамочке на стене.
- Почему специалисты в последнее время всё чаще прибегают к ”чёрным” манипуляциям, чтобы продать свои услуги?
На самом деле, всё печально и одновременно предельно ясно, это происходит, пoтoму что рынок перенасыщен. Схема прозрачна: есть целевая аудитория, сокращенно ЦА, и на каждом курсе по продвижению вам рассказывают про боли ЦА и как с ними работать. Без давления на эти болевые точки, без манипуляций, ничего не продашь. Macca тренингов, как создавать воронки продаж, как сделать классный прогрев.
Беспроигрышный вариант во все времена - это деньги и отношения, то, что нужно всем и заходит ”на ура”. Люди хотят быть богатыми и любимыми. Дальше идет честность, прозрачность, искренность - фундаментальные ценности, на которые тоже ”идут” люди, и они, эти ценности, должны лежать в основе любой рекламы. Правда, Инстаграм - история немного про другое. Здесь у нас честность и искренность выражается в историях ”кем я был и кем стал”, ”как я выбрался со дна”, фото ”до и после”. При этом, демонстрация богатств обязательна: огромные дома, невероятные отпуска, муж-миллионер, любящий тебя 24/7, дети-ангелочки, все вундеркинды, говорящие на пяти языках, чуть ли не с рождения с клюшками для гольфа в руках. На кого это рассчитано? Наверное, на всех, кто не хочет работать и что либо делать с собой, ведь терапия - это титанический труд, это больно, неприятно и не быстро. А тут всё легко: насмотрелся рилсов, расставил всем окружающим ”диагнозы”, ”прояснил” за раскулаченных предков, которые, якобы, не дают тебе сегодня зарабатывать, понял про внутреннего ребенка и ошибки родительского воспитания, и пошел дальше ”просветляться” на марафон, который ”только сегодня и только для вас, махарошие, по скидке за подписочку, со стопроцентным результатом”.
- Ваше мнение, как специалиста, который тоже работает онлайн, насколько нужно проявляться психологам в соцсетях?
Конечная цель в любой рекламе - мотивировать ЦА на совершение каких-то действий: покупку, подписку, лайк, просмотры... Дело в том, что психологические проблемы зачастую лежат гораздо глубже. Агрессивная реклама, как это сейчас происходит в Инстаграме, создаёт иллюзию, что решение любого вопроса можно найти быстро и легко, а это не соответствует реальному положению дел. Полбеды ещё, если человек ошибся в выборе специалиста, купился на призыв поверившего в себя горе-блогера от психологии, получившего сертификат за два дня, и проповедующего в соцсети не совсем уж злокозненную, но, в любом случае, бесполезную ересь. Ну не помог, деньги потрачены, но хоть не навредил до страшных последствий! А вот если у человека, скажем, тревожное расстройство, и ему предлагают написать в директ слово ” любовь”, на которое в ответ пришлют на коленке написанную ”авторскую методику”? В таком случае всё может закончиться плачевно.
Возвращаюсь к Вашему вопросу: нужно ли проявляться? Наверное, нужно. Но всё должно быть, в первую очередь, профессионально, максимально экологично, гуманно. Психолог, если у него у самого есть запрос на работу в соцсети, на демонстрацию, должен преподносить себя людям человечно, с желанием помочь, а не с желанием сорвать джекпот. Мы тоже люди, у каждого из нас есть свои моральные качества. К сожалению, в нашу эпоху красивых картинок, шортсов и клипового мышления, люди часто выбирают специалиста, основываясь на производимом им впечатлении. Яркий, харизматичный, он внешностью себя продаёт, а то, что он несёт полную ерунду, которая не выдерживает никакой критики, остается за кадром.
- Может ли терапевтический процесс происходить безболезненно?
Есть два вида терапии. Первый - безопасный терапевтический процесс, но он очень долгий, пoтoму что щадящий. Сидим, разбираемся, какой сам человек, какой его мир и какие люди вокруг него. Это хорошо работает, но длится долгое время и, честно говоря, эффективно не для всех. При этом, в процессе терапии, возможно, человек входит в какие-то компенсации, ищет вторичные выгоды от своих проблем и сам же тормозит терапию. Ему комфортно, он получает принятие и поддержку своего специалиста, возможно, что его психотерапевт - единственный, кто ему их дает в жизни. Если у клиента есть время и средства на такой формат, - почему нет.
Есть и второй вид терапии, фрустрирующий. Это контролируемое терапевтом создание условий, приводящих человека к чувству разочарования, неудовлетворенности. Когда ”инстаграм-психологи” рассказывают вам, что ваши травмы пролечат без боли, перепрошьют и т.д. - так не бывает. Травму, особенно детскую, убрать, выжечь НЕВОЗМОЖНО. Она получена в детстве, а детство - это фундамент всей дальнейшей жизни, именно там, в детстве формировалась психика, на ней, и ни на чём другом, строится остальная конструкция, всё то, что мы потом делаем в жизни. Как ты оттуда что-то достанешь, уберёшь? И почему так фонят наши истории о непроявленности, одиночестве, об апатии, выгорании, о вопросах самооценки и личных границ? Потому что там, в основании, лежат эти ”кривые кирпичи”, из-за них везде перекосы, но люди в какой-то момент запретили себе чувствовать, видеть искажения, их так вырастили. Кирпич в основании кривой, стена косая, того и гляди, обвалится, страдают все, бьются о выступающие острые углы, вроде бы и больно, но, вроде бы и привыкли так. Королевство кривых зеркал.
Так вот, фрустрирующий процесс - это как раз та терапия, которая дает нам возможность легализовать детские, погребенные чувства-кирпичи, прожить, проиграть, вывести под свет софитов, дать им БЫТЬ. И вот тогда возможны изменения, и будет результат. Да, через боль, но мы должны понимать, к чему это нас ведёт. Ведь можно всю жизнь отворачиваться, не разрешать себе чувствовать, компенсироваться, но раз за разом возвращаться в одну и ту же жизненную ситуацию, ибо психика так устроена, мы наступаем на те же грабли, даже пословица есть. А можно пойти туда, где страшно, неприятно, больно, стыдно, проработать это со специалистом, прожить, отстрадать, и ”злая магия” разрушится, то, что мучало годами, догоняло, больно било, уйдёт, потеряет силу.
- У Вас есть онлайн-группа для женщин, в которой они могут общаться, высказывать своё мнение по каким-то темам. Расскажите более подробно о том, как можно записаться в группу, в каком формате проходят встречи?
У нас всё просто, но, при желании, с соблюдением полной конфиденциальности. Нужно написать мне в личные сообщения ”хочу в группу”, и я добавлю.
Я назвала это ”группа высказываний”. Идея не совсем новая, подобный формат уже был ранее в интернете, я взяла суть и доработала под себя.
Дело в том, что часто люди не хотят выставлять свои проблемы напоказ, портить идеальную картинку, давать другим почву для пересудов, особенно если регион маленький и все друг друга знают. Специально для таких участников у меня в группе есть возможность высказываться, не показывая лица, с закрытым экраном, под вымышленным именем. Ведь здесь важно, не кто говорит, а что.
Такая анонимность помогает выговориться, открыться даже быстрее, чем в формате личной терапии; во-первых, тебя не видят и ты больше не боишься осуждения, во-вторых, истории часто находят отклик, поддержку других участников, ты чувствуешь, что не один. Так процесс идёт гораздо продуктивнее, ведь даже эффект от присутствия в определенном поле, где люди делятся наболевшим, а я даю обратную связь, отвечаю на их вопросы, помогаю в моменте, - живителен. Групповая динамика стабильно даёт хороший показатель: чужие проблемы часто подсвечивают собственные слепые зоны, возможность выговориться бесценна, она высвобождает энергию, которую ранее съедала проблема, поддержка придаёт сил, ободряет. Мы обсуждаем столько разных тем и личных историй! А ещё у нас можно, не стесняясь, выражать свои чувства и эмоции: плакать, спорить, ругаться, - я всё выдержу, так как знаю, что за этим стоит.
Приглашаю всех желающих! Это интересно, познавательно, эффективно и обычно быстрее, чем работа в формате тѐт-а-тѐт. Группа это мини-социум, позитивно настроенный по отношению к тебе, ты больше не один, можно говорить и не бояться быть отвергнутым, хоть с черного экрана, xoть с открытым лицом, здесь примут тебя таким, какой ты есть, - и это очень, очень ценно.
- Что Вы хотели бы пожелать читателям и подписчикам нашего канала?
Я бы пожелала всем людям стремиться развивать свой эмоциональный интеллект. Будь это в моих силах, я бы даже школьный предмет такой ввела. Развитый эмоциональный интеллект - это ключ к пониманию себя, своих чувств, а также понимание чувств и действий окружающих людей. Узнавая свои чувства, мы сможем их анализировать и, соответственно, понимать и управлять ими, и событиями, которые с ними связаны, а это ли не ”суперсила”, которую хотят иметь все без исключения?