Александра Карнаух: Даже маленький шаг может привести вас к невероятным трансформациям

Женский ментор и коуч Александра Карнаух расскажет о методе трансформационного коучинга. Могут ли изменения быть комфортными? Как понять свой истинный запрос? Где найти внутреннюю опору, и можно ли это сделать самостоятельно? Читайте далее.

- Как вы пришли к тому, что сейчас помогаете женщинам?

Я верю, что сейчас время трансформаций. Если вы готовы к трансформации — значит, у вас все получится. Свою карьеру я начинала с позиции финансового менеджера. Очень долго я работала, как пчелка: большая сила воли, много энергии - я выкладывалась на 100%. Но 8 лет назад у меня появилось чувство, что чего-то мне не хватает… Да, у меня все получается, но была внутренняя потребность к изменениям, которую я на тот момент не могла четко сформировать и озвучить. (Последние несколько лет — это то время, когда у многих людей проходят резкие трансформации, в этом я не одинока). Сейчас в моей жизни поменялось все: замужество, ребенок, обучение коучингу, получение высшего образования в психологии. Со временем мне удалось сместить фокус именно на то, что было интересно — трансформационный коучинг.

- Вы работаете только с женщинами?

Мне невероятно нравится работать с женщинами (да простят меня мужчины). Ко мне приходят женщины, у которых есть потребность в изменениях. За это время я научилась ощущать, насколько у человека уже накручена пружина трансформаций. Если ещё не до конца — я помогаю ее докрутить, а потом выпустить в правильном направлении. И тогда в жизни женщины происходят впечатляющие изменения.

- Могут ли изменения быть комфортными? Либо у некоторых это всегда разрушение старого и привнесение в жизнь чего-то нового?

Все зависит от масштабов изменений и готовности человека. Когда я уходила из корпоративной среды — это был крах моей личности. Для меня шаг «в никуда» был крахом. Тут очень важна поддержка семьи или коуча. Именно поэтому я сейчас помогаю женщинам избежать краха. Я нахожусь в той плоскости, в которой мне невероятно комфортно развиваться. Даже когда я совершаю семимильный шаг — мне комфортно. В случаях, если изменения радикальные — крах чего-то может наступить. Но все это можно перевести в дальнейшее обретение комфорта.

- Вы сказали, что работаете с совершенно разнообразными запросами. Что касается самого процесса работы: насколько в нем много терапии и коучинга?

Независимо от того, человек пришел в терапию или коучинг — объектом моей работы становится именно женщина. Вы можете смотреть как в прошлое, так и в будущее - я вас поддержу. Чаще всего женщины приходят для долгосрочной работы, потому мы можем чередовать эти два метода. Классические коучи могут со мной не согласиться, но я к этому готова, ведь точно знаю преимущества работы своего метода. Я часто наблюдаю за тем, что женщина, которая приходит с запросом на будущее, в какой-то момент своего развития стопорится из-за нехватки проработки прошлого. Всплывает какой-то блок, травма или боль, которая отбрасывает ее назад. Мы не уходим в прошлое на восемь лет, нет. Это несколько сессий детальной проработки травм клиента.

- Как вы считаете, к вам попадают только те люди, которые готовы к изменениям? Что вы имеете в виду, когда говорите про “докручивание пружины”?

Скорее всего, да. Иногда мне говорят, что я бесцеремонный коуч. Я часто практикую групповые сессии с применением нейрографики. Для меня это не просто арт-терапия, это один из инструментов, который дает возможность получить более глубокие инсайты. Иногда после таких сессий мне дают обратную связь - что я начинаю «подбешивать» своими вопросами. Это я и называю «докручивание пружины».

- Где найти внутреннюю опору? И можно ли ее найти самостоятельно?

Со специалистом это в любом случае будет быстрее. Я искренне хочу верить, что есть женщины, которые умеют осознанно и сознательно менять свою жизнь самостоятельно. С другой стороны, я по себе знаю, каково это - работать, уделять внимание мужу, ребёнку, родителям, друзьям, хобби и не находить времени на себя. Посещение специалиста — это ваше время на себя. Коуч — это тот человек, который поможет вам прийти из точки А в точку Б гораздо быстрее. Наше эго любит оставаться в неизменности условий. Я буду страдать, ведь я так привыкла. Находясь в этой заезженной картинке, ваше эго не может задавать вам вопросы, которые выведут вас из зоны комфорта к улучшениям. Это делает коуч — он помогает извне, это намного результативнее.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

Желаю вам веры. Веры в себя и в какую-то высшую силу, которая вас направляет. Не бойтесь делать шаги вперед. Даже самый маленький шаг может привести вас к невероятным трансформациям.