Алёна Романова: Я вижу тебя красивой

Алена Романова — фотограф-психолог, который через фотографию поможет вам полюбить и принять себя. Как при помощи процесса съемки проработать телесные и психологические зажимы? О метафорических карточках и влюбленности в себя - читайте далее.

Что было у вас первым - фотография или психология?

Первой была фотография, я начала снимать 13 лет назад. Я предпочитаю работать с женщинами индивидуально. Обычно прихожу к моменту макияжа, за час-полтора до начала съемки, чтобы больше времени было на общение. Моя работа — установить контакт, привнести комфорт, максимально раскрыть человека, чтобы съемка проходила легче. К психологии я пришла, когда поняла, что мне мало того разговора с женщиной, который происходит во время фотосессии. Мне нравится наблюдать за тем, как девушки меняются после съемки. Я хочу помогать женщинам полюбить себя.

Бывают ли у вас клиентки, которые не любят фотографироваться, и с вами у них первый опыт фотосессии?

Конечно. Больше половины моих постоянных клиенток пришли ко мне без опыта в съемках. В таких случаях хочется, чтобы после первой фотосессии девушка вышла и поняла, что придет ко мне еще. Для меня очень важно сделать процесс комфортным для клиентки, подарить ей чувство легкости.

С чего начинается ваша работа с теми, кто первый раз в жизни приходит на фотосессию?

Безусловно, те, у кого это впервые, не знают, как встать, куда посмотреть или деть свои руки. В таких ситуациях работать нужно через любовь. Я стараюсь влюбиться в образ каждой клиентки. По крупицам закладываю мысли, что она великолепна, стараюсь передать чувство уверенности в себе.

С жесткими и отточенными позами мы не работаем: мне важно, чтобы человек жил в кадре. Не нужно замирать, нужно двигаться, а я буду ловить моменты, взгляды и эмоции. Я прошу клиенток не задумываться, как они выглядят, отключать логику, мозг и просто жить. Как правило, к концу съемки девушки говорят, что им было легко и комфортно, они хотят прийти еще. Это лучшая похвала для меня.

Почему многим женщинам трудно даются фотосессии?

Многие женщины не умеют наслаждаться собой, большинство не чувствуют себя в теле. Это уже психологический момент. Я всегда говорю: «Наслаждайтесь собой, наша фотосессия — не работа. Вы не выполняете мои задания. Это я делаю для вас фото, а не вы для меня». Нужно ощущать себя в моменте, и это касается не только фотосессий. Мы не замечаем, как дышим, какая у нас кожа, где мы в пространстве. Многим бывает сложно провести по себе руками и насладиться этим. Хотя бы на съемке - запустите руки в волосы, проведите по шее, животу, ногам, ощутите кожу, осознайте себя и насладитесь этим! Этот момент кайфа от себя очень важен. Не думайте, как повернуться, чтобы потом выглядеть красиво. Будьте красивой здесь и сейчас.

Насколько длительной может быть психологическая работа с женщиной? Ведь фотосессия, сама по себе, не очень долгий процесс.

Часто мы начинаем работу с девушкой еще на съемке. Я снимаю без вульгарности, делаю элегантные фото. Но даже при таком раскладе бывают комплексы, зажимы, страхи. Мы их отмечаем, осознаем, пробуем поработать с ними, так, чтобы в итоге появилось ощущение любви к себе. Если после съемки у клиентки возникает потребность и желание пойти глубже — мы идем в терапию. Обычная терапия очень бережная и последовательная. Но если есть потребность решить вопрос в сжатые сроки, можно использовать технику метафорических карточек. Они позволяют проработать запрос глубоко и быстро. Терапевт поможет аккуратно пройти через этот процесс.

Расскажите подробнее про метафорические карточки, как они работают?

Многие путают МАК с картами таро. Но это совершенно разные вещи. Метафорические карточки - это не про предсказания, а про проработку через подсознание. Например, есть колоды на проработку денег, внутренних ресурсов, поиск вдохновения, на отношения, род. Мы можем поработать с запросом как на одной, так и на нескольких колодах. Человек сам определяет, что он видит на карточке. Моя задача - слушать, что говорит клиент глядя на картинку, и мягко направлять. Если терапевт вклинивается и дает свои интерпретации — успешной работы не будет. В МАК не бывает правильных и неправильных ответов, вы не можете ошибиться. Что вы видите, то там и изображено.

Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

Ищите ценность не вовне, а внутри. Ценности внутри гораздо больше, чем снаружи.