Елена Семенова: Ребенок как цветок - очень важно правильно о нем заботиться

Педагог и семейный психолог Елена Семенова расскажет о ресурсности мамы, а также о том, как договариваться с детьми. Где же взять энергию на качественное общение со своим ребенком? Есть ли лайфхаки, как выделить на это время? Читайте далее.

Как Вы пришли в педагогику и психологию? Когда начали это совмещать?

В педагогику я пришла по первому образованию - филологическому: работала учителем украинского языка и литературы, занимала должность социального педагога в психологической службе. Потом стала практическим психологом, получив соответствующее образование, проходила курсы по саморазвитию. Моим заблуждением было убеждение, что если я хорошо умею работать с детьми, то легко буду справляться в роли мамы. Это оказалось совсем не так: быть мамой и быть педагогом – это разные вещи, поэтому начала углубляться в тему материнства, самопознания, саморазвития. Со временем у меня родилась идея создать собственный курс. На данный момент сфокусирована на работе онлайн, консультируя мам, помогая им стать счастливыми.

Как конструктивно провести разговор с ребенком, чтобы он тебя услышал?

Здесь очень важно учитывать возраст. Стоит понимать, что до 3 лет у детей практически отсутствует концентрация внимания, от четырех лет возможен содержательный диалог. Важно в разговоре использовать простые предложения, фразы. Подростки могут не слышать из-за отсутствия ниточки доверия между вами. Мама часто находится в позиции: “Я сказала”, то есть она не просит, а приказывает. Ребенок как цветок - важно правильно о нем заботиться. Если цветок не поливать, он будет вянуть. То же происходит и с ребенком: он увядает внутри при отсутствии теплого, искреннего контакта. В некоторых случаях нужно проявить строгость и твердость. При утерянной ниточке доверия рекомендую ежедневно 15 минут с ребенком просто общаться. Лучше через игру, ведь она является его ведущей деятельностью.

Ко мне часто обращаются с запросом, как маме стать другом ребенку. Я считаю, что мама может быть другом в игре, но, выходя из неё, становится мамой: ей важно быть взрослым, который направляет ребенка. И понятие «взрослый» используется не в значении доминирующего через страх, а, наоборот, через любовь, внимание. Дружба означает равенство, но ребенок и взрослый не могут быть таковыми, ведь первый от второго зависим морально и физически. Во время игры все становятся равными: в ней главное - правила, а они для всех одинаковые. Таким образом, мама и ребенок могут стать друзьями, играя.

Где же взять энергию на качественное общение со своим ребенком? Есть ли лайфхаки о том, как выделить на это время?

У меня есть отдельный вебинар под названием “Как маме найти время”. В нем я даю достаточно энергозатратное упражнение: в течение 3 дней записывать 10-15-минутные отрезки того, что ты делаешь. Так можно увидеть, куда сливается энергия, какие дела непродуктивны, ответить на вопрос: “Как все успеть?” Прописывая планы, повышаем вероятность их выполнения. Не нужно заваливать себя делами - лучше расставить приоритеты, помня об отдыхе.

На каких мам рассчитан ваш курс “Счастливая мама”? Есть ли какой-то определенный возраст детей, в котором можно обращаться к курсу?

Я рекомендую приходить мамам с детьми не старше 12 лет, ведь подростковый возраст является отдельной большой темой. Мы уже с 7 лет начинаем пожинать плоды своих методов воспитания. Чем младше ребенок, тем лучше работать с собой и своим состоянием. Ребенок неосознанно чувствует состояние мамы, не зря говорят: “Счастливая мама – счастливый ребенок”. Он помогает маме понять, что с ней не так, при помощи капризов и истерик. Поэтому воспитывайте не ребенка, а себя: он видит ваше состояние и пойдет с ним жить. Тут важно помнить, что использовать наказания по типу “подумай о своем поведении” не будут эффективны. Сегодня методы кнута не работают - важно искать пряники, при этом не перегибая. Важно всегда искренне хвалить, правильно направлять внимание, сместив фокус с истерик на хорошие поступки.

Что бы Вы хотели пожелать читательницам нашего журнала?

Желаю вам стать автором своей жизни. Берите все в свои руки, не вините обстоятельства и всех вокруг - выходите из детской позиции. Получайте от жизни удовольствие. Я уверена, задача женщины - умение жить в удовольствие. Материнство – нелегкий путь, но он может приносить счастье, если под рукой есть нужные инструменты.

WhatsApp   +380994554010
@ellenasemenova - телеграм