Экспоненциальный коучинг помогает менять мышление, добиваться целей, которые до этого казались невозможными, и учиться любить себя.
Ирина Пикуль, экспоненциальный коуч, эмотолог, учёный, рассказала нам, почему выбрала работу с женщинами, о том, как коучинг помогает расставлять приоритеты, избавляться от негативных установок и менять жизни людей к лучшему.
- Ирина, расскажите, как вы пришли в профессию, и почему решили работать именно с женщинами?
В коучинг я пришла несколько лет назад. Мой интерес к этому направлению был связан с личной трансформацией, желанием перемен и роста. Женский коучинг я выбрала, потому что для меня важно помогать женщинам, я прекрасно понимаю все проблемы представительниц прекрасного пола. У меня трое детей, и с каждым ребенком я проживала свою трансформацию как мать, как женщина, и больше узнавала свое женское начало.
- С какими запросами к вам чаще обращаются?
У многих запросы связаны с профессиональной деятельностью: коммуникация с коллегами, выгорание. Также многое завязано на семье: отношения с партнером, с детьми, родителями.
Кому-то тяжело принять себя, или начать уделять себе больше времени. В последнее время женщины ищут перспективы в новых реалиях: хотят сменить профессию, найти дело своей жизни.
Часто женщины живут в своих внутренних тюрьмах, которые создали в своем сознании. Но ключ от этой тюрьмы находится в их собственных руках, нужно только быть готовой к переменам. Освободиться возможно от всего. И стать по-настоящему собой – единственным в своем роде бриллиантом, который невозможно ни повторить, ни заменить другим. Стать собою подлинной.
- Чем вас привлек именно экспоненциальный коучинг, и чем он отличается от классического направления?
Классический коучинг – это линейный коучинг. Задача коуча – замотивировать человека двигаться вперед. Экспоненциальное направление много внимания уделяет работе над мышлением. Суть экспоненциального коучинга – показать клиенту, как его собственное мышление создает ту жизнь, которая его не устраивает. В своей практике коучи используют когнитивно-поведенческую терапию, которая научно доказана и имеет под собой массу исследований о работе мозга и мышления, в частности. Специалист работает с когнитивными искажениями, триггерами, деструктивным поведением и эмоциональной ориентацией. Часто я помогаю клиенту прожить определенную эмоцию, чтобы он смог двигаться дальше. В моей работе также важно научить человека не подавлять эмоции, не бояться их, а определять их и научиться управлять ими. Экспоненциальный коучинг позволяет проработать любой запрос. Даже легкую депрессию и эмоциональное выгорание.
Порой коуч является единственным человеком, кто может спокойно выслушать, кто верит и любит клиента. Иногда даже этого уже достаточно. Экспоненциальный коуч всегда видит в своем клиенте бриллиант, хотя сам клиент об этом еще не догадывается, не до конца понимает свой потенциал. Задача коуча – увидеть клиента насквозь и сделать из него бриллиант.
Я также помогаю ставить цели, которые клиенту кажутся невозможными, и достигать их. В итоге человек может найти партнера и выйти замуж, достичь карьерных высот – добиться всего, о чем он раньше даже боялся мечтать.
- Как цель из невозможной превращается в осуществимую?
В первую очередь, я выясняю, почему клиент считает свою цель неосуществимой. Мы ищем причину неуверенности в себе и страха идти к мечте. В ходе работы с клиентом, цель перестает казаться ему невозможной, потому что мышление меняется, и негативные установки отступают. У нас в голове часто много блоков и предубеждений. Если их проработать, качество жизни меняется. Становится все возможно.
- Сколько по времени длится проработка, и насколько устойчивые результаты она дает?
Когда человек меняет мышление, многие вещи в любой сфере жизни он начинает видеть иначе. Таким образом, старые шаблоны и модели поведения уступают место новым, более эффективным, чтобы человек мог перейти на совершенно иной уровень. Я ни разу не видела, чтобы после полноценной проработки клиенты возвращались к старому образу мышления.
Скорость преображения зависит от самого человека. Каждый двигается в комфортном для него темпе, ведь все люди разные. Также все зависит от желания клиента работать, чтобы поскорее принять нового себя.
Повторюсь, прогресса не может не быть. Он будет в любом случае. Как говорится, можно не долететь до космоса, но все-равно оказаться среди звезд. Но темп у каждого свой. У меня есть несколько пакетов на выбор для работы с клиентами: три месяца, полгода и год. Длительность коучинга также зависит от масштаба целей и желания прогресса.
- Обращаются ли к вам женщины, чьи истории перекликаются с вашим личным опытом?
Да, конечно. И я их прекрасно понимаю. Желание научиться балансировать между семьей, работой, дополнительной деятельностью есть практически у каждой женщины. Поэтому я пошла в женский коучинг. Я прошла этот опыт сама, и я точно знаю, как помочь каждой подопечной найти баланс.
Женская модель поведения часто основывается на том, что нужно всем угодить, всех обслужить, и о себе подумать в последнюю очередь. Когда женщина старается изо всех сил - быть хорошей мамой, идеальным сотрудником и лучшей женой, она часто забывает про свои потребности. При таком раскладе она не может быть счастливой; и часто страдает не только она сама, но и ее окружение. Моя задача в такой ситуации - помочь найти сферу, которая для нее в приоритете. Женщина учится концентрироваться на том, что действительно важно, и не распыляться на какие-то второстепенные вещи. Если мы научимся делегировать задачи и просить о помощи, жизнь станет спокойнее и счастливее.
- С чем связано нежелание делегировать полномочия?
Большинство женщин этому просто никто не научил. С детства им твердили: «Ты должна все уметь сама». Просьба о помощи часто расценивается женщинами как проявление собственной слабости. Также многие уверены, что никто не сделает что-то лучше, чем они. Большинство негативных установок с детства передавали нам родители или общество. Но с этим работать можно и нужно. И всегда можно выйти на нужный результат.
- В странах постсоветского пространства понятие «эгоизм» всегда имеет негативный оттенок. Насколько вы согласны с утверждением, что у каждого человека должен быть здоровый эгоизм?
Здоровый эгоизм – это правильный жизненный путь. Да, в странах СНГ любовь к себе часто принимают за постыдное явление. Мы боимся показаться людям эгоистами, и при этом вредим себе.
Любовь к себе – это забота о себе, своем теле и своих нуждах. Важен баланс. Если мы не будем заботиться о себе, никому от этого лучше не будет. Рано или поздно наступит выгорание.
- Вы сказали, что экспоненциальный коучинг использует методы когнитивно-поведенческой терапии. Какие еще параллели можно провести с психологией?
Экспоненциальный коучинг – очень объемное понятие. В отличие о психологии, коучинг не работает с прошлым и травмами, он работает с настоящим и будущим. То есть, если человек в процессе осознает, что ему нужно что-то проработать, мы возвращаемся в прошлое и прорабатываем эмоции, чтобы ему стало легче, а затем возвращаемся в настоящий момент, смотрим, что мы можем сделать сейчас и начинаем двигаться вперед. Экспоненциальные коучи работают только со здоровыми людьми, и если в ходе работы специалист понимает, что клиенту нужна помощь психотерапевта, то прекращает свою работу и передает клиента профильному специалисту.
- Есть ли какая-то практика, которую человек может выполнять самостоятельно, и нацелен ли экспоненциальный коучинг на то, чтобы клиент мог прорабатывать какие-то вещи сам?
Конечно. В первую очередь, я учу клиента техникам, которые он может сам применять в дальнейшем без помощи специалиста. Даю техники и домашние задания для самостоятельной проработки. В будущем эти инструменты всегда будут у человека под рукой. Таким образом, клиент вооружен и готов к новой жизни. Каждый раз он может отследить свои триггеры, проанализировать ситуацию и выйти из нее самостоятельно. В этом и заключается основная задача экспоненциального коучинга.
- Каким вы видите свое дальнейшее развитие в коучинге?
Коучинг – это не профессия, а образ жизни. Поэтому каждому специалисту в этой области важно регулярно расти, развиваться. Нет такой точки, в которую можно прийти, чтобы с уверенностью сказать: «Теперь я полноценный коуч». Развитие продолжается каждый день. Нужно в первую очередь стать «продуктом своего продукта». Без этого невозможно эффективно помогать другим людям. Я регулярно прорабатываю свои собственные запросы, чтобы быть полезной, работать и помогать качественно.
- Как проходит первая консультация?
Знакомство - всегда бесплатная услуга. Первое общение с клиентом позволяет увидеть, насколько комфортно ему будет со мной взаимодействовать, а мне - понять запрос и план дальнейших действий.
- Вы работаете только индивидуально?
Я также беру небольшие группы. Обычно это помощь людям с похожими запросами, плюс индивидуальная работа с каждым из них. Здесь также можно выбрать пакет, длительностью 1,5 или 3 месяца.
- Ирина, что могли бы пожелать нашим читателям?
Не бояться идти вперед, не опускать руки и понимать, что выход есть всегда. Всегда найдутся люди, готовые помочь. Главное – не бояться просить помощи и говорить о том, что тебе нужно.
Дорогие женщины – любите себя, заботьтесь о себе и своем эмоциональном здоровье. Позвольте себе быть собой, быть настоящей. Будьте ЖЕНЩИНАМИ!
Тел, WhatsApp: +49 162 290 36 70
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.