Екатерина Питерс: Я не идеализирую роды, я помогаю девушкам выстраивать гибкие ожидания

Екатерина Питерс — специалист по подготовке женщин к родам.

В интервью нашему журналу она рассказала о своем личном опыте родов, поделилась мыслями о партнерских родах и дала советы, как быть готовыми ко всему, что связано с процессом рождения.

- Как у вас появилась идея о создании курса для беременных?

В поддерживающие профессии чаще всего приходят после личных историй. Ты понимаешь, чего тебе не хватало, и хочешь дать это “что-то” остальным. Так и мне - хотелось дать девушкам знания и опору в период беременности, которой вначале не хватило мне.

Моя первая беременность и роды вдохновили меня пойти учиться на ведущую курсов по подготовке к родам и создать блог в Инстаграм. Я начала транслировала идею, что роды — это не только про физиологию и медицину, но и, в целом, большое событие в жизни женщины.

А позже все эти знания я оформила в полноценный курс.

- Тема беременности очень обширная, как выстроен ваш курс?

Большинство девушек начинают ходить на курсы на 32–33-й неделе, когда беременность уже отчетливо ощущается, но подключиться к курсу можно на любом сроке. В Нидерландах декрет начинается на 36-й неделе, и многие еще сфокусированы на работе. Однако, подумать о подготовке к родам загодя – это отличная идея. Например, техники дыхания, которые являются отличным помощником в родах, легче применить, если вы практиковали их заранее.

Формат занятий — онлайн встречи в группе или индивидуально. Я записываю наши сессии, чтобы девушки могли пересматривать их при необходимости. Каждой группе я уделяю максимум своего внимания, плюс, есть чат, где девушки могут задать свои вопросы.

Многие курсы идеализируют роды, рассказывают, что боли нет, нужно мыслить позитивно, расслабиться и получать оргазм. И в случае, если ожидания от родов не совпали с реальностью, становится сложно. История родов может напрямую влиять на настроение женщины, ее послеродовое восстановление и вероятность послеродовой депрессии. И, в принципе, захочет ли она еще иметь детей? Конечно, не все зависит от женщины. Команда, ребенок, обстоятельства тоже очень влияют на процесс.

Моя задача — подготовить девушку к реальным сценариям: быть не объектом родов, а их участником. Если решение принимаем мы, а не за нас – это многое меняет. Гораздо проще справляться с чем-то, когда ты уже знаешь, чего ждать. На своих курсах я рассказываю, что и как происходит в родах, о культуре родов в том месте, где вы будете рожать. Я не идеализирую процесс, я помогаю девушкам выстроить гибкие ожидания и оставить себе место для маневра.

- Насколько распространены партнерские роды в Нидерландах?

99% родов в Нидерландах именно партнерские. Это часть их культуры родов. Здесь мужчины говорят, что ребенка они создавали вместе с женщиной, поэтому и рожать пойдут вместе. Партнер — это сильная поддержка для женщины. Но, если ваш муж категорически не хочет присутствовать на родах — не заставляйте его. Поддержка - дело добровольное. Тогда лучше подумать о доуле.

- Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

Роды — это не только N-ное количество часов схваток и потуг, после которых у нас появляется ребенок. Это событие, которое меняет женщину на «ДО» и «ПОСЛЕ». Я желаю девушкам, чтобы роды стали местом силы в их памяти. Событием, где они познакомились со своими силами, слабостями и возможностями своего тела. И, возвращаясь куда, они вспоминали «Вот как я вообще могу!». Пусть ваша история будет именно такой.

Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Instagram: @katia_pieters