Татьяна Коваль — практикующий психолог.
— Современная женщина должна успевать все: иметь хорошую работу, быть женой и мамой, при этом постоянно развиваться, но возможно ли это все держать в балансе?
— Нашей современной женщине, конечно, не позавидуешь! Все успевать очень сложно, практически невозможно. Но, тем не менее, важно стремиться к такой модели отношений, в которой семья является стимулом для работы, а работа стимулом для семьи. Это возможно, если правильно выстроить приоритеты, найти время и для семьи, и для работы, и для себя. Если на данный период важна работа, обязательно стоит обговорить в семье и получить одобрение и поддержку. Но если на работе появляется чрезмерная загруженность, и все, что окружает человека, уже не приносит радость, а является сплошным стрессом, я считаю, что важно уметь говорить «нет». Работы всегда будет много и ее никогда всю не переделаешь. А ведь помимо работы есть люди, которые нуждаются в нашем внимании и времени, в здоровом эмоциональном состоянии. Что касается меня, я стремлюсь к балансу, но семья для меня всегда остается в приоритете, хотя стараюсь планировать время для профессионального развития. Прежде, чем уходить с головой в работу и карьеру, нужно хорошо подумать для чего это и станут ли счастливее рядом мои дети, мой супруг, что важно сейчас для меня? Также важно качественно проводить время с семьей, что бы это время было наполнено приятными эмоциями и радостью.
— Как научиться говорить «нет» руководителю?
— Если для человека сложно говорить «нет», этому нужно учиться, иначе сам человек будет страдать от этого. На мой взгляд, умение говорить «нет» — важное качество для достижения успеха в карьере и благополучия в семье, и вообще в отношениях. Во-первых, должно произойти осознание почему стоит сказать «нет» и что это даст. Об этом нужно говорить и не ждать, что кто-то должен догадаться. В-третьих, если речь идет о руководителе, то границы важно строить на этапе устройства на работу, оговаривая функционал и график работы, на что вы соглашаетесь, а что, возможно, хотели бы обсудить. Если же этого не произошло, необходимо постепенно приобрести навык говорить «нет». Например, менеджеру можно объяснить в вежливой форме причины вашего отказа, предложив ему, возможно, альтернативу.
— Но бывает, что человек по своей инициативе берет дополнительную работу, как тогда сказать «нет» самому себе?
— В этом случае нужно понять свои мотивы. Это делается ради карьерного роста, денег, самореализации или это уход от чего-либо? Или же это желание похвалы, ради нее человек также может брать на себя много работы. Но как показывает практика, рано или поздно какая-то сфера начинает проседать. Возможно здоровье, возможно отношения с близкими, хобби или семья… Это как ехать на велосипеде со спущенным колесом. Важен баланс, особенно женщинам. Все же мое мнение, что природой в женщине заложено быть наполнением, вдохновением для своего мужа, мамой, создавать уют в доме и получать деньги за то, что ей нравится делать, а не зарабатывать их потом и кровью.
— Многие женщины отказываются иметь детей, чтобы не утратить лидерские позиции в карьере, как преуспеть в этих сферах?
— Сейчас предлагается много возможностей реализации своего потенциала, и человек расходует его исходя из своих ценностей и жизненных убеждений. Если раньше женщины больше думали, как реализовать себя в семье, то сейчас акценты сместились. Повторюсь, если женщина развивается в карьере — это не плохо. Но для себя надо решить в каком возрасте вы готовы посвятить себя материнству. Мое мнение таково, что лучше получить образование, достичь какого-то роста в профессиональной сфере и тогда уже создавать семью и рожать детей и посвящать ей качественное время, а не в перерывах. Во-первых, это осознанный шаг, во-вторых, важно понимать, что нужно посвятить ребенку как минимум 2-3 года, так как именно в этот возрастной период закладывается доверие, формируется сила воли и все то, что поможет ребенку стать в будущем зрелой и самостоятельной личностью. Немаловажно, чтобы у ребенка сформировалась здоровая привязанность к маме, которая дальше будет влиять на его отношение с окружающим миром. Работа — это хорошо, но когда-нибудь наступит время и работы не будет, кто останется рядом в те моменты, когда вам будет сложно, кто скажет, что вы самая лучшая? Я думаю, что очень важно работать над отношениями внутри семьи, над качеством времяпрепровождения: дарить друг другу маленькие радости, устраивать романтические вечера с супругом, ходить на «свидание» со своими взрослыми детьми, делать что-то, что останется в памяти теплым воспоминанием и поможет детям строить такие же отношения в своих семьях. И вот когда это будет, тогда, я думаю, появится поддержка семьи для женщины в том, чтобы она развивалась в том деле, которое ей приносит удовольствие и доход. Когда женщина счастлива, счастливы все в доме, и об этом я говорю на своих консультациях. Задайте себе вопрос счастливы ли вы и ваши близкие в сегодняшнем состоянии?
— Наш ум часто находится в беспокойном состоянии из-за причины что-то не успеть, как избавиться от лишней суеты в голове?
— Нужно осознать, что вы не сможете успеть все. Ни бизнес, ни семью невозможно выстроить таким образом, чтобы все было идеально. Стараться сделать максимум из возможного. Нужно идти к цели маленькими шажками, возможно поможет планирование и ведение дневника.
— Татьяна, чего бы Вы хотели искренне пожелать нашим читателям?
— Каждый должен отыскать свой баланс. Нужно обязательно найти то, что доставляет нам радость и делает нас счастливыми людьми. Оттуда стоит черпать ресурс. На самом деле не успех приводит к счастью, а счастье к успеху. В моем случае, когда я что-то делаю, то задаю себе вопрос: «Как преобразится жизнь людей после общения со мной?» и исходя из ответа уже «достраиваю» свою жизнь.
беседовала Вера Ларионова