Маргарита Алекс: Коучинг вносит в жизнь ясность

Трансформационный коучинг – незаменимый инструмент в работе над собой, который помогает изменить мышление и наладить жизнь во всех сферах. Маргарита Алекс – специалист по трансформационному коучингу, на личном опыте убедилась в эффективности этого подхода. Она рассказала, как меняет жизни людей и помогает им понять себя с помощью коучинга.

- Маргарита, расскажите, с какими запросами вы работаете?

Я помогаю людям изменить жизнь с помощью разрушения старых установок и формирования новых моделей поведения. Благодаря этому качество жизни людей заметно улучшается. Иными словами, даю возможность людям сформировать отношения с собой. Мы – центр нашей Вселенной. Поэтому, как только мы меняем отношение к себе, меняется мир вокруг нас.

Моя задача - дать человеку самому ответить на свои внутренние вопросы, не давать советы, но помочь выстроить диалог с собой, раскрыть свои новые грани, и собрать нового себя, как пазл.

- Как вы пришли в коучинг?

Я всегда интересовалась психологией, очень много читала. После того, как я проработала двенадцать лет в модельном бизнесе, поняла, насколько отрицательно эта профессия сказалась на мне. Я сильно сомневалась в себе, ведь люди смотрят на тебя и говорят: «Ты недостаточно красивая, худая» и тому подобное. Ты постоянно подвержен критике. Моя самооценка была занижена, я грызла себя изнутри, и от всего этого страдала моя личная жизнь.

На карантине я очень много общалась с друзьями, старалась их поддержать. В какой-то момент моя подруга, которой я помогла разобраться в отношениях с её мужчиной, сказала, что у меня очень хорошо получается и нужно двигаться дальше в этом направлении. Ее поразило, что я не давала советы, а просто задавала правильные вопросы, а она на них отвечала. На самом деле, в этом разница между терапией и коучингом. Задача коуча – мягко подтолкнуть человека к изменениям.

Я проанализировала ситуацию и поняла, что все это время помогала своему окружению, и мне это нравилось. Поэтому во время карантина я стала усиленно изучать эту тему на всевозможных тренингах, и уже через полгода начала практиковать коучинг среди своих знакомых.

Я наконец нашла то, что мне действительно нравилось. Ведь на своей предыдущей работе не могла проявить свои знания. Я поняла, что мой опыт имеет значение и может помогать людям меняться. Я прошла через многое, и часто во время практики встречаю запросы, которые когда-то прорабатывала сама. Зачастую клиентам важно, чтобы их наставник имел похожий жизненный опыт. Кроме того, так как через некоторые аспекты в жизни я прошла самостоятельно, могу провести людей по этому пути значительно быстрее.

- Что касается переформатирования личности, как вы считаете, всегда ли желание «переформатироваться», изменить свою жизнь возникает из кризисной ситуации?

Мы всегда думаем, что знаем ответы на все вопросы. Очень часто решение пойти к специалисту ощущается как признание поражения. Поэтому нам нужен кризис, чтобы наконец обратиться за помощью. Самая лучшая трансформация происходит, когда человек уже достиг дна, потому что тогда нам очень легко оттолкнуться и начать менять свою жизнь. Кризис – прекрасная возможность для роста, трансформации и других изменений.

Когда человек принимает поражение, признает, что в чем-то он ошибся, где-то оступился - он больше открыт для изменений, и ему проще принять факт того, что каких-то знаний и тактик не хватает, что система, по которой он жил всю жизнь, больше не работает и приносит неудачи. И теперь нужно эту систему переписать, для комфортной счастливой жизни.

- С какими «неработающими программами» к вам чаще всего приходят?

Большинство моих клиентов – женщины. Они невероятно сильные, чудесные, очень много знают о жизни. Но они так долго шли к успеху, что потеряли себя, и им очень некомфортно. В мире бизнеса равноправия нет, потому что все правила пишут мужчины. Соответственно, женщины должны играть по этим правилам: привлекать мужскую энергетику, использовать мужские тактики. Так легко потерять себя. Сначала мы радуемся успеху, но потом понимаем, что живем не своей жизнью. Вроде как - всего добилась, но личная жизнь не ладится, потому что работу приносишь домой и забываешь вовремя «выключить» шефа.

Также часто приходят люди, у которых очень большой потенциал, желание чего-то добиться. Но человек понимает, что его что-то останавливает. Что есть знания, опыт, есть возможность, а он не может сделать первый шаг.

Наша Вселенная – это отражение того, кем мы являемся, поэтому если у нас есть ограничивающие убеждения, их нужно проработать, чтобы расчистить путь к успеху. Только так можно найти свою мечту, идти к ней, научиться анализировать и понимать себя. К сожалению, есть статистика, и она неутешительна: 80% наших желаний и целей навязаны нам кем-то другим. Моя задача – заставить человека услышать себя, свои истинные желания, через диалог с собой.

- Мы очень много внимания обращаем на общество, на мнение близких людей. Нам многое навязывают, и мы до поры до времени считаем, что это нормально - выйти замуж, родить детей, выучиться в престижном вузе. До 30 лет у нас есть определенный план, который мы должны выполнить. А потом человек понимает, что дальше ему план не прописали. И вроде уже можно сделать то, что хочется. Но вот чего хочется, понять трудно.

Когда ты наконец финансово отсоединился от родителей, можешь позволить себе делать то, что хочешь, начинаешь осознавать: «Я хочу по-другому, но я не знаю - как». Поэтому моя целевая аудитория - женщины ближе к 30 годам. В таком возрасте часто люди ищут перемен и нуждаются в помощи.

- Сколько по времени длится работа с трансформационными запросами?

Даже после первого сеанса, который длится 90 минут, есть результат, и восприятие реальности у человека меняется. После трех-четырех сеансов клиент начинает замечать вещи, которые до этого не замечал, анализировать ситуацию, делать выводы. А если он будет ходить на сессии регулярно, в течении трех месяцев, его жизнь полностью изменится: уйдут прежние негативные установки и взамен придут полезные. Таким образом, изменения происходят во всех сферах: дружба, работа, манера одеваться, отношения. Налаживается сон, даже осанка и выражение лица со временем меняются, ведь мы полностью меняем мышление.

Но есть одно важное условие. Я всегда говорю, что самое главное - признать проблему и захотеть измениться. Нам очень тяжело принять поражение и признать, что нам нужна помощь, наставник, который сопроводит нас на пути к преображению. Но только так можно полностью трансформироваться.

- У вас есть проект, который помогает людям общаться между собой, нарабатывать нужные связи. Расскажите об этом подробнее.

Я провожу очень много онлайн и оффлайн мероприятий в групповом формате, потому что считаю, что очень важно совмещать индивидуальные консультации с групповыми для достижения максимального результата. Человек получает больше инсайтов и понимает, что в своей проблеме он не одинок. Занятия проходят оффлайн и онлайн в видео формате. Потому что мне важно видеть человека, его мимику, жесты, чтобы лучше его понять. Также предпочитаю работать в небольших группах, это эффективнее.

- Маргарита, что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю, чтобы каждый человек на планете Земля принимал себя. Потому что когда мы безоговорочно себя принимаем, не только со своими достоинствами, но и с несовершенствами, нам это помогает жить в гармонии с собой, любить и уважать себя.

Instagram: @margarita.alekscoach