Екатерина Цывкина: Аллергиками не становятся, ими рождаются

photo_2025-10-16_10-55-25.jpg

Специалист в области аллергологии, иммунологии, кандидат медицинских наук Екатерина Цывкина расскажет об аллергии. Как она возникает? Что может спровоцировать аллергию? Можно ли ее вылечить? Как человеку понять, на что именно у него аллергия? Читайте далее. 

- Почему вы выбрали для себя специализацию в аллергологии?

Вопрос выбора профессии у меня не стоял никогда, поскольку я с раннего детства знала, что буду врачом (у нас врачебная династия в третьем поколении). Однако было еще одно обстоятельство – большинство членов моей семьи, как и я – аллергики. Поэтому я знаю об этой проблеме и как врач, и как пациент. Со стороны кажется, что врач не может болеть болезнями, в лечении которых специализируется. Но на самом деле, грамотный специалист знает, как это заболевание победить, или как с ним жить, чтобы оно никак себя не проявляло.

- Какими бывают аллергии? Почему сейчас их стало так много?

Как правило, все аллергии врожденные, поскольку предрасположенность к ним передается по наследству. Они просто могут проявиться в определённый момент, или нет. Аллергиками не становятся, ими рождаются.

Почему сейчас стало больше аллергий? В наше время их стало проще диагностировать. Некоторые пациенты могли ранее прожить всю жизнь, не зная, что у них есть на что-то аллергия. И тенденция такова, что с годами аллергий действительно становится больше. Это обусловлено тем, что несмотря на улучшение качества жизни, вредных аспектов также становится больше. Среди них можно выделить основные: это неблагоприятные экологические и стрессовые факторы.

- На что следует обратить внимание в первую очередь, при подозрении на аллергическую реакцию?

Существуют распространённые симптомы, встречающиеся почти у каждого аллергика, а есть крайне редкие. Из частых – все симптомы, связанные с глазами, носом, нижними дыхательными путями и кожей: чихание; затрудненное дыхание; заложенность носа; зуд в носу, глазах; красные, слезящиеся глаза; приступы одышки, кашля; различные высыпания на коже; зуд кожи; отеки на теле. Со стороны органов пищеварения: тошнота; рвота; изжога; боли в животе; нарушенный стул; диспепсические явления; газы. К редким относятся: температура, не выше 38 градусов; головная боль; боль в области суставов, сердца; различные симптомы по гинекологии, урологии. Соответственно, симптомов очень много, и каждый орган может быть задействован. Кроме того, бывают косвенные, вторичные симптомы. Например, когда у человека сильно заложен нос, это может привести к недостатку кислорода в организме, сопровождающемся слабостью, усталостью, сонливостью, потерей концентрации внимания.

- Какими методами исследований определяется аллергия?

Среди основных обследований можно выделить различные тесты: скарификационные, прик-тесты, внутрикожные, провокационные, аппликационные. Есть лабораторные тесты, где изучается кровь человека: от самых простых и недорогих скрининговых, до очень дорогих и довольно специфичных, которые даже не каждому пациенту необходимы.

- Насколько эффективны антигистаминные препараты? Есть ли к ним привыкание?

Данные препараты используются по всему миру. Это хорошее, современное и адекватное лечение. Вместо антигистаминных препаратов первого поколения, имевших много побочных эффектов, сейчас используются - второго поколения, их можно применять долго, и это довольно безопасно. Как правило, никакого привыкания не возникает.

- Существует ли какой-то универсальный препарат для лечения любых видов аллергии?

Универсального метода лечения для всех видов аллергии не существует. Для респираторной аллергии есть метод АСИТ (аллерген-специфическая иммуннотерапия), при котором мы лечим каждый конкретный вид аллергии на конкретный аллерген. Для истинной пищевой аллергии, к сожалению, специфических методов лечения ещё не разработано, они находятся на стадии исследования. Поэтому при пищевой аллергии единственным вариантом лечения является исключение контакта с продуктом, вызывающим реакцию. Касаемо крапивницы, отеков - в каждом конкретном случае свой метод лечения в зависимости от того, что вызывает эти реакции. Антигистаминные препараты и иногда гормоны назначаются при всех видах аллергии.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Желаю всем крепкого здоровья. Если нужно, обращайтесь к специалистам, которые помогут его сохранить. Самое главное – заботьтесь   о себе.

https://www.instagram.com/vash_allergolog 

+38267740271 (WhatsApp, Viber)

Telegram: @Ekaterina_Tsyvkina_allergolog 

https://t.me/vash_allergolog (обучающий канал в телеграме для пациентов)