Наталья Андрианова: Мечты - это дорога в будущее для вашей компании

О чём мечтать, если вы деловой  человек, который состоялся в бизнесе, достиг профессиональных высот, и казалось бы, имеете уже абсолютно всё, чего только можно хотеть? Какой следующий уровень вы можете преодолеть? Какую вершину найти для покорения?

А как быть, если ваш бизнес рушится,  и вам - ну совсем не до грёз о новых свершениях? Как двигаться дальше и развиваться в кризисной ситуации?  О том, как правильно мечтать, чтобы всегда достигать своего, мы поговорили с  бизнес-коучем Натальей Андриановой.

- Каков ваш бэкграунд?  Вы были в бизнесе до того, как вы пришли в бизнес-коучинг?

Я была финансовым директором в двух крупных европейских холдингах. Мой опыт связан с руководящими постами в бизнес-структурах.  В 2010 году мне предложили создать и возглавить холдинг, и это был настоящий вызов. На тот момент я уже увлекалась и психологией, и коучингом, возможность создать проект с нуля (а речь шла о холдинге, в который вошло девять компаний) убедила меня, что коучинг действительно помогает строить крепкий, устойчивый бизнес.

- Чем конкретно полезен коучинг для бизнеса?

Создавая компании, я увидела, что устаревшие модели работы в командах больше не дают результата, и что руководство и подбор персонала в коучинговом формате позволяет создать совершенно новые команды, где каждый готов долгие годы расти вместе с командой.

Когда собственники компаний видят, что можно в коучинговом формате разрабатывать бизнес-стратегии, им открываются совершенно новые горизонты, покоряются вершины, сбываются мечты. Просто иметь стратегию, не  имея широкого видения развития - с такими данными прийти к успеху очень сложно. Мечты - это масштаб вашей компании, это её дорога в будущее.

- Важны мечты только собственника бизнеса, или имеют значение мечты всех, кто имеет отношение к принятию решений в команде?

Это вопрос доверия. При помощи коучинга все члены команды начинают доверять друг другу, а значит, растут все вместе, а значит, думают в одном направлении и имеют общие мечты.

Поле доверия и честности - чрезвычайно важно. Это одна из основ коучинга. Когда внутри команды все честны по отношению друг к другу, бизнес может достичь небывалых высот.

- Допустим, предприниматель достиг поставленных целей, мечты сбылись. Куда и о чём мечтать дальше?

Мечта может реализоваться, только лишь став целью. Задача коучинга - распознать, является ли та или иная ваша мечта вашей целью. Потому что нам свойственно часто мечтать не о том, очень многие мечты надуманны или взяты из общества. Нужно ответить себе на вопрос: чего хочу я? Что я хочу дать своей компании? Только так рождаются компании, которые достигают полезных, нужных обществу результатов. Просто поднять уровень дохода на 5-7% - это не про стратегию, хотя и этот вопрос, конечно, тоже можно решить с помощью коучинга.

- Как определить истинную мечту, которая станет целью?

Спросите себя: чем я готов заплатить за свою мечту? Именно таким образом в коучинговом формате можно распознать, станет ли она целью для человека.

К тому же, нужны определённые критерии, по которым вы определите, что достигли результата. Если нет этих критериев - то и цели нет, мечта остаётся мечтой. Можно просто мечтать полететь в космос, а можно поставить перед собой задачу сделать это к 2030 году и идти к ней.

- Мечты бывают очень масштабными, но иногда масштабность пугает. Как приближаться к мечте, как достичь цели?

Когда формируется большая жизненная цель, нужно обозначить срок, в течение которого вы хотите её достичь, потом определяются этапы продвижения к цели. Назначаются  ответственные за каждый этап.

Иногда приходится прощаться с сотрудниками, которые не готовы работать в этом формате. На стадии разработки цели собственнику бизнеса становится видно, кто в компании действительно полезный игрок.

В процессе разработки этапов большой цели сама компания меняется изнутри. Сотрудники, которые готовы помогать вам идти к преображению бизнеса, многое приобретают, появляется свобода, принцип “в офисе с 9 до 18:00” отпадает.

Когда я была финансовым директором, то реализовала в своём департаменте опыт успешных американских компаний. Можно было прийти с собакой, можно было прийти с ребёнком, можно было днём отвезти ребёнка в бассейн, но у сотрудников были чётко прописанные обязанности. Люди справлялись с ними настолько отлично, что всё успевали. И, поверьте, работы у них было много, но, не обремененные рамками,  они подходили к ней креативно, справлялись на отлично, были мотивированы.

- Если компания в кризисе, то что делать? Как двигаться вперёд, к мечте?

Очень часто люди в таких ситуациях говорят “хочу, как раньше, меня всё устраивало”. Эту позицию человек  пытается сделать своей мечтой, но коучинг - это о том, что каждый из нас может сделать лично; на внешние факторы, окружающие события вы не можете повлиять. Когда человек начинает понимать, что может лично он, ситуация меняется кардинально, вот тут-то у него начинают расти крылья.

То есть, человек переключает внимание с прошлого, куда он так стремился, на будущее. Он осознаёт, что прошлое вернуть невозможно и что будущее - это выход из кризиса.

-Как не бояться принимать важные решения?

Честность и открытость - самые лучшие помощники в принятии решений. Но одному справиться с этим сложно, это правда, и тут на помощь приходит коучинг.

Иногда клиент обращается с запросом  о том, что ему нужна срочная консультация на 15 минут. Такой формат сотрудничества не дешёвый, но зато человек не упускает важный момент для того, чтобы принять то или иное решение. Поддержка специалиста позволяет включить панорамное зрение, увидеть возможности, реализовать их. Коучинг - это процесс, в ходе которого вы их замечаете. Коуч не даёт советов, но он задаёт вопросы, в ходе ответа на которые вы начинаете видеть свою ситуацию кристально ясно.

- Как коучу это удаётся?

Коуч считывает не только то, что говорит клиент. На 80% он считывает невербальные сигналы. Человеку свойственно не быть до конца откровенным с самим собой, и важно подмечать тембр голоса, положение рук, манеру речи. Когда выводишь человека на откровение, он, порой, говорит “я бы о себе такого не сказал никогда”. Важная функция коучинга - когда человек перед глубокой рефлексией сам себя слышит. В этот момент к нему приходят абсолютно особые мысли. И дальше мозг принимает решение, что делать с этими мыслями. Опять же, без коуча тут разобраться трудно.

- То есть, иногда люди не позволяют себе мечтать масштабно, а в коучинге мы можем рассмотреть нашу мечту с разных сторон и понять, что с этим делать дальше?

Это ещё и наш менталитет такой… Видите ли, нас не научили мечтать. Сейчас собственники компаний - это поколение семидесятых. Сложное поколение, которому грезить не свойственно, они не обучены.

Я сейчас проживаю в США, смотрю и искренне завидую подросткам, которые в 15 лет знают, что такое коучинг.  Они обращаются к коучу для того, чтобы выбрать будущую профессию, университет или колледж. И это не просто считается нормальным, а наоборот, ненормально, если ты не прорабатываешь эти вопросы с коучем. Американские компании стремительно развиваются  ещё и поэтому.

Я очень хочу помогать бизнесу развиваться  быстро, отбрасывая все страхи,  и при этом делать это экологично, без угрозы себе или компании. У меня есть программа, которая называется “Позволь себе быть”. Самая главная мечта каждого - позволить себе быть тем, кем хочется. И сейчас как раз время тех возможностей, когда можно стать кем угодно и исполнить любые, даже самые смелые мечты.

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Благодарю вас за этот вопрос! Я хочу, чтобы наши читатели ответили себе на вопрос: «Каким бы я был, если бы позволил своим мечтам сбываться?»

Пусть 2023 год будет наполнен самыми смелыми вашими решениями!

Telegram: @NATALIIA_7773

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram : @nataliyandriyanova