
Парадокс нашего времени: никогда еще у нас не было столько возможностей для самореализации, улучшения карьеры и личной жизни, но никогда мы не чувствовали себя такими потерянными и неудовлетворенными. Этот постоянный бег за «чем-то большим» истощает, лишая нас главного — чувства счастья и гармонии здесь и сейчас. Почему успешные люди с впечатляющими достижениями часто чувствуют себя опустошенными? Как перестать метаться в море вариантов, начать слышать себя и наконец выдохнуть? На эти и другие острые вопросы для наших читателей ответила психолог-консультант Алла Гризе.
- Алла, ваша специализация тесно связана с проблемой выбора в условиях, когда возможности кажутся безграничными. Почему вы выбрали для себя именно эту тему?
Это сплав личного и профессионального. Как и все, я постоянно оказываюсь на перекрестке, где не знаю, какая дорога приведет к лучшему результату. Это может быть что-то глобальное — смена карьерного вектора, или что-то ежедневное — на что потратить вечер: на полезный онлайн-курс или на отдых с книгой. Да, бывало, оглядываясь назад, я ловила себя на мысли: «А может, стоило поступить иначе? Вложилась бы в тот проект, поехала в ту поездку». Но со временем я поняла и теперь учу своих клиентов одному важному правилу: в тот конкретный момент, с тем багажом опыта, знаний и тем эмоциональным состоянием, которые у вас были, вы приняли наилучшее возможное для себя решение. «Сожаление» — это чувство, которое приходит позже, когда мы видим последствия и, что важно, не хотим с ними мириться, не берем на себя ответственность за свой же выбор. Мы начинаем мысленно возвращаться в прошлое, чтобы «исправить» его, бесконечно прокручивая альтернативные сценарии, вместо того чтобы жить в настоящем и строить свое будущее из текущей точки.
- Это подводит нас к распространенному явлению — синдрому упущенных возможностей, или FOMO. Почему при таком невероятном изобилии выбора мы постоянно боимся, что выберем не то, что-то упустим?
Часто за этим страхом стоит не внешняя ситуация, а глубокая внутренняя дефицитарность, устойчивое ощущение, что мне чего-то вечно не хватает для счастья, что я недостаточно хорош, и вот следующая возможность это исправит. Истоки этого чувства часто уходят корнями в детство: родительские установки из серии «торопись, а то не успеешь», «надо вовремя выйти замуж», «посмотри на соседа, он уже карьеру построил, а ты…». Внутри незаметно поселяется тревожный внутренний диктатор, который твердит: «Ты не успеешь! Ты провалишь!». Но если остановиться и задать себе простой вопрос: «Куда и зачем я так спешу? Что случится, если я замедлюсь?» — ответы могут оказаться пугающими или же, наоборот, освобождающими.
Я в своей практике часто задаю клиентам этот, казалось бы, простой вопрос: «На что вы опираетесь, считая, что будете по-настоящему счастливы только тогда, когда достигнете следующей цели, а не сейчас?» Те ответы и инсайты, которые они находят внутри себя, бывают для них настоящим откровением. Мы пытаемся наполнить внутреннюю пустоту внешними атрибутами — новыми курсами, статусами, проектами, — но зачастую укладывать эти «трофеи» просто некуда, потому что внутренние «полочки» не подготовлены, наше истинное «Я» еще не построило этот дом. Поэтому нужно начинать не с бездумного потребления возможностей, а с кропотливого выстраивания этой внутренней опоры.
- Приходили ли к вам с парадоксальным запросом: «У меня вроде бы все есть, я многого добился, а счастья нет, одна тревога и опустошение»?
Это один из самых частых и, я бы сказала, характерных для нашего времени запросов. Человек приходит к значимой для себя точке — запустил бизнес, достиг финансовой цели, получил повышение — и вместо того, чтобы остановиться, отпраздновать, присвоить себе этот успех, почувствовать законную гордость и удовлетворение, он… бежит дальше. Он даже не смотрит на пройденный путь. Это классическая форма избегания себя. Он бежит от тяжелых, незнакомых чувств, которые могут настигнуть его в тишине и покое: экзистенциальной тоски, страха несоответствия, ощущения «а это ли все, что я хотел?». Ключевой вопрос, который я задаю в такой ситуации: «Для кого вы все это делаете? Прямо сейчас, честно?» Первый, автоматический ответ почти всегда — «для себя». Но самый главный маркер того, что вы делаете что-то по-настоящему для себя, — это чувство глубокого удовлетворения, наполненности и радости в процессе и по итогу. Если его нет, а есть лишь опустошение и мысль «и что дальше?», значит, мы делаем это для кого-то другого: чтобы наконец-то заслужить любовь родителей, молчаливое признание коллег, уважение в социальных сетях, соответствие неким абстрактным «ожиданиям общества». И что удивительно, в 30, 40, 50 лет мы можем бессознательно продолжать «трястись» от мысли: «А что скажет мама? А папа будет мной гордиться?» Задача терапии — не обвинить родителей, а осознать эти глубинные паттерны, «прописать» их и отделить их от своих собственных, истинных желаний и ценностей.
- Давайте поговорим о цифровой реальности. С одной стороны, она дает невероятные возможности для общения и знаний, с другой — мы наблюдаем настоящую эпидемию одиночества и тревоги. Почему так происходит? Ведь мы на связи 24/7.
Дело в том, что само качество контакта в цифровой среде фундаментально иное. В реальной жизни, чтобы решить общую задачу в команде, нам приходится выдерживать друг друга — чужой темп, иную точку зрения, эмоции, которые могут быть нам неприятны. Это требует серьезного напряжения, эмоциональной работы и навыков эмпатии. В интернете, если нам что-то не нравится или становится сложно, мы просто нажимаем кнопку «выйти из чата» или «игнорировать», и дискомфорт мгновенно исчезает. Мы не учимся выдерживать сложные чувства — свои и чужие, не проходим через конфликт к примирению.
Что касается одиночества, здесь важно признать: это во многом экзистенциальная данность, часть человеческого бытия. Мы рождаемся и уходим из жизни в одиночестве. Вопрос не в том, как его избежать, а в том, как мы с ним строим отношения. Если взрослый, состоявшийся человек чувствует себя абсолютно брошенным и никому не нужным, как только партнер или друг отворачивается на минуту, не отвечает на сообщение час — это серьезный сигнал о проблемах с внутренним равновесием и самоценностью. Здоровая, зрелая психика способна выдерживать определенную, здоровую степень одиночества, не впадая в панику, находя опору внутри себя.
- Как же выстроить эту самую внутреннюю опору и научиться слышать себя?
Я всегда честно предупреждаю: это путь, а не техника на пять минут или месяц. Потому что на глубокие, устойчивые изменения нужно время, терпение и регулярность. Все начинается с медленного, бережного и очень тактичного знакомства с собой в безопасном, доверительном пространстве терапии. Мы задаем простые, но фундаментальные вопросы, на которые в суматохе дней у нас никогда не находится времени ответить: «Кто я, когда никто не ждет от меня результата? Чего я хочу на самом деле, а не потому что "так надо"? Почему я так остро реагирую на критику? Что меня по-настоящему поддерживает, а что безжалостно забирает энергию?» Отвечая на них, человек по кирпичику собирает свою самость, обретает ясность. Он начинает смотреть на себя своими собственными глазами, а не через призму оценок общества, родителей или начальника. Тогда он заходит в новые проекты и ставит цели из состояния «я знаю, кто я, что мне нравится, что я могу, а что нет», а не из желания «пусть меня наконец заметят и похвалят». Похвала, конечно, приятна, но когда ты имеешь внутреннюю опору, ты не зависишь от нее тотально, твое настроение не рушится от одного неодобрительного взгляда. Ты и сам знаешь себе цену, потому что проделал огромную работу, чтобы узнать себя.
- Алла, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
От всего сердца я бы пожелала им смелости начать знакомиться с собой. Не с тем идеализированным образом в соцсетях, а с собой настоящим. И жить - полной жизнью, но в своем ритме, не ускоряя ее насильственно. Через постепенное, бережное знакомство со своими истинными эмоциями, страхами, «неидеальными» реакциями, вы начнете не контролировать жизнь, а наслаждаться ей. Когда мы называем, признаем и принимаем свои чувства, их власть над нами ослабевает, и мы обретаем невероятную внутреннюю свободу. И это — главное благословение нашего времени: у нас, наконец, есть возможность, ресурс и социальное разрешение обратиться за помощью, чтобы пройти этот увлекательный путь к себе. Не стоит ею пренебрегать. Пользуйтесь этой возможностью, инвестируйте в отношения с самим собой — это самая надежная и долгосрочная инвестиция, которая у вас есть.
https://t.me/+hEWynQLs_dE2MGMy
https://instagram.com/allavi.psy
