Аннет Рэй: «Вы управляете бизнесом. Кто управляет вашей энергией?»

 imgonline-com-ua-Compressed-urMxZyGkKzqMkEl.jpg

Все мы знаем опустошающий режим «быстрее, выше, сильнее». Бесконечные списки задач, ночные бдения над проектами и осознание того, что «я уже три года не был в отпуске». Но что, если эта гонка достигаторства — главный тормоз для вашего бизнеса? Что, если именно скрытая усталость мешает вам находить выгодные сделки, видеть нестандартные решения и вдохновлять свою команду личным примером жизненного баланса? Мы поговорили с Аннет Рэй, уникальным специалистом, которая сочетает методики коучинга и энерготерапии. Она сама прошла путь от выгоревшего руководителя до специалиста, помогающего топ-менеджерам и предпринимателям не просто получать прекрасные результаты, а делать это в состоянии драйва и легкости. Вы узнаете, что на самом деле подворовывает вашу энергию, как вернуть силы за считанные минуты и почему умение замедляться — главный козырь успешных людей в наше время. Готовы ли вы перейти от выжимания ресурсов к процветанию в легкости?

 

- Аннет, ваша методика — это микс коучинга и работы с энергией. Как вы к этому пришли? 

Через собственное тотальное выгорание. Я сама из сферы бизнеса, много лет руководила отделами, проектами и компаниями, полностью отождествляя себя с ролью «успешного руководителя». Была «стрессоустойчивой», жонглировала задачами, а в какой-то момент «сгорела» — не просто устала, а опустошилась до такой степени, что в профессии пришлось сделать паузу. 

Я всегда интересовалась работой мозга, тем, как мы устроены, но классические методики тайм-менеджмента и планирования не подействовали — они лишь добавили прострации, когда просыпаешься уже уставшей, а «в школу не пойти нельзя». Пришлось пойти глубже и выйти на фундаментальный уровень — на то, как энергия функционирует в теле, как мы ее используем и, увы, как бездумно растрачиваем впустую, пытаясь соответствовать чужим стандартам, которые принимали за свои.

- То есть, проблема не в самих целях, а в том, как мы к ним идем? 

Именно! Огромное значение имеет то, из какого состояния мы эти цели ставим. Часто мы делаем это в полном истощении, желая поскорее из него вырваться. Получается замкнутый круг: чтобы достичь цели и восполнить энергию, нам уже нужно быть полным сил. Представьте, что вы пытаетесь заправить машину, застряв с пустым баком в двадцати километрах от заправки. Плюс, нас приучили, что главное — результат, а процесс — это что-то второстепенное, тернистый путь, который нужно просто перетерпеть. А ведь именно «в процессе» с нами происходит сама жизнь! Если мы не получаем от каждого дня удовольствия, не видим в нем смысла и роста, то постоянно работаем в минус, на истощение. И тогда платим за свои достижения слишком высокую цену — своей радостью бытия, а то и здоровьем.

- Что ворует нашу энергию?

Если структурировать, то первый и самый главный энергетический вампир — это цели, навязанные извне. Семейные стереотипы, профессиональные ожидания, «как принято» в вашем окружении. Мы идем к ним, игнорируя свои истинные желания, и каждое такое действие вытягивает из нас силы, потому что лишено внутренней мотивации. Второй момент — это неумение отдыхать по-настоящему, без чувства вины или ощущения «пустой траты времени». Смена деятельности: из офиса на природу с гаджетами в руках и постоянным мониторингом рабочего чата — это не отдых, а иллюзия нужности и важности своего эго. Многие бизнесмены, элементарно, не могут себе позволить лечь на диван и просто побыть с собой, понаблюдать за ощущениями в теле, испытывая при этом колоссальное внутреннее напряжение. И третий, очень коварный вор энергии — это перегруженность активностями «для здоровья», которые нам не подходят. Жесткий спорт по графику через «не могу», диеты, не учитывающие  потребности тела, — все это истощает, а не наполняет, превращая заботу о себе в еще один стресс.

- Один из главных страхов вашей аудитории — это, конечно, страх отдыха. «Отдохну — все развалится, конкуренты обойдут, команда без меня не справится». Как работать с этим страхом? 

Нужно понять простую, но важную вещь: отдых — это не слабость, а стратегический этап, такая же часть бизнес-процесса, как и планирование. Я часто привожу пример с машиной: она не может ехать 24/7 без остановок хотя бы на тех обслуживание и заправку. Так и человек. Многие начинают «отдыхать», только когда заболевают — организм буквально силой заставляет их лечь и переключить свое внимание. Если же дать себе внутреннее, осознанное разрешение на отдых, эта потребность будет удовлетворяться вовремя, дозированно и без таких экстремальных мер. Вы начнете замечать, что после качественного перерыва решения находятся быстрее, переговоры проходят эффективнее, а команда, видя ваше спокойное состояние, сама становится более уверенной и продуктивной, работа ладится.

- Аннет, а по каким признакам можно понять, что ты уже в глубоком энергетическом минусе? 

Самый яркий маркер — нарастающая невозможность замедлиться и расслабиться даже во внерабочее время. Постоянный внутренний контроль, «маска» благополучия и вовлеченности на лице, когда внутри — пустота и апатия. Или, наоборот, компульсивная, несодержательная болтовня, раздирающая невозможность побыть в тишине. Тело всегда дает более тонкие сигналы, чем болезнь: это хронически сжатые челюсти (особенно по ночам), напряженные плечи, скованность в шее, поверхностное дыхание. Когда человек действительно в ресурсе и наполнен, ему может быть комфортно даже в полной тишине, без слов. Если же тишина и покой становятся невыносимыми, и вы тянетесь к телефону, чтобы просто поскролить ленту, — это тревожный звоночек. Ваша психика бежит от себя самой, потому что ей уже слишком напряженно и тяжело.

- Вы упомянули тело. А как же интуиция? Можно ли ее развить, и как это поможет восстановить энергетический баланс?

Не просто можно, а нужно! Интуиция — наш внутренний компас, который всегда указывает на самый короткий и экологичный для нас путь. Развивается она именно через глубокий контакт с телом и умение входить в состояние осознанного расслабления. Представьте сжатую в кулак руку — кровь почти не течет, пальцы немеют. Расслабили — и вот уже жизненная сила свободно потекл. Самый простой способ «прокачать» интуицию — быть на природе в естественном окружении, без наушников с музыкой и прочих гаджетов. Просто идти и слушать звуки парка/леса, чувствовать ветер, наблюдать за облаками. Войти в состояние легкого транса, созерцания. У меня был клиент, совладелец крупного IT-бизнеса, который решал самые сложные кадровые и стратегические вопросы, просто садясь в уютное кресло в своем кабинете, с видом на лес, и 15-20 минут созерцал природу за окном. Через какое-то время к нему приходило ясное, целостное и часто нестандартное решение, которое потом на деле оказывалось лучшим и верным. Замедляясь и уходя от хаоса мыслей, мы даем пространство для прорывных озарений.

- Какие изменения происходят в жизни ваших клиентов после начала работы с энергией? 

Самый частый и ценный отклик — появление легкости в мыслях, в действиях, в принятии решений. Клиенты отмечают, что перестают «залипать» на проблемах. Когда мы освобождаем голову от лишнего «ментального шума» через простые практики (например, выгрузку всех тревог и задач на бумагу), то входим в наполненное состояние ясности и уверенности. А из него любые, даже самые амбициозные цели, достигаются гораздо быстрее и с меньшими усилиями, потому что вы действуете не из последних сил, а из состояния потока, когда вам словно все вокруг помогает и обстоятельства выстраиваются словно сами собой наилучшим образом. Люди начинают замечать, что жизнь и бизнес на самом деле не такие сложные, какими мы их себе видим, находясь в состоянии хронического стресса. Ко мне возвращались клиенты и рассказывали, что после курса или пары сессий смогли, наконец, запустить проект, который годами откладывали, или провести сложные переговор, ощущая себя уверенным партнером. Это и есть настоящая трансформация.

- Сколько времени требует эта работа? 

Я всегда исхожу из реальности моих клиентов. Работа со мной — это не годы терапии, а сессии по 1-1,5 часа. И что важно — эффект может быть заметен и ощутим уже после первой же глубокой встречи. Кому-то хватает такого мощного импульса и перезагрузки на месяцы вперед. Кому-то, чтобы закрепить новые нейронные связи и привычки, нужно более регулярное сопровождение — например, встречи раз в неделю в течение 2-3 месяцев для полной перезагрузки всех жизненных сфер. Что касается самостоятельных практик, то я всегда за короткие и эффективные пути. Я в шутку называю себя «лайфхакером», в хорошем смысле слова. Дыхательные техники на активацию или, наоборот, на глубокое расслабление, могут занимать 5-10 минут в день. Это не про «часы медитации в позе лотоса», а про точечные, высокоэффективные вложения в свое состояние здесь и сейчас, между совещаниями или перед важным звонком.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я желаю им развить в себе смелость доверять не только приложениям и бизнес-планам, но прежде всего себе. Учитесь отличать тихий, но уверенный голос интуиции от громкого и суетливого шума ума. Мы здесь не для того, чтобы только работать, достигать и доказывать. Мы здесь, чтобы жить полноценно, чувствовать радость от каждого дня и быть счастливыми. А для этого нужно всего лишь разрешить себе это.

https://AnnetRay.energy

Telegram- канал:  https://t.me/annet_ray_magicenergy