Карина Кэй: Моя работа – настоящее творчество

Психология помогает найти внутреннюю проблему и проработать ее, а коучинг – двигаться к цели. Объединение этих направлений помогает в короткие сроки добиваться результатов, сохраняя внутреннее спокойствие и чувство удовлетворения. Карина Кэй создала методику, которая помогает справиться с любым кризисом, как частным клиентам, так и компаниям. Подробнее – в интервью.

- Карина, что в вашей жизни появилось раньше: коучинг или психология?

Психология. Первую книгу по психологии я прочла в девять лет и с удовольствием выполняла все практические задания. Если говорить о коучинге, это то, что встроено в меня с рождения, и осознано позже. С ранних лет я жила по принципу: «Ставлю цель, иду к ней. Неважно, что говорят вокруг».

- Получается, что до овладения профессией у вас уже был определенный жизненный опыт. Расскажите об этом.

Своей первой суперспособностью могу назвать умение договариваться с людьми. Еще будучи школьницей, я после уроков помогала продавать на рынке хлеб, и делала это лучше самого продавца. Я могла найти общий язык с кем угодно. И уже в те годы, это приносило мне доход.

Также мой характер сформировался благодаря спорту, которым я профессионально занималась, когда училась в школе; он сделал меня настойчивее и выносливее. К сожалению, травма позвоночника поставила на этом крест. Все мои мечты начали рушиться: мне прогнозировали инвалидное кресло и отсутствие детей. Получается, впервые я осознанно погрузилась в психологию, решая личный кризис.

Следующий важный этап, сформировавший меня как личность – семейный бизнес. Я преодолела немало кризисных ситуаций, просчитывала возможные негативные сценарии, училась предотвращать проблемы до их возникновения.

Мое первое образование – инженерное, «Системный анализ». Там, благодаря пониманию системных процессов, я научилась мгновенно находить и устранять проблему.

Вторая специальность, полученная уже в Британии, связана с финансами. Здесь я разбиралась с миром денег: инвестированием, бухгалтерией. Финансовое образование научило меня прогнозировать, а инженерное – ориентироваться в кризисных ситуациях.

В какую бы компанию я ни приходила – обнаруживала ее в состоянии полнейшего раздрая, и моя задача заключалась в том, чтобы помочь из него выйти. Я более десяти лет провела в антикризисной сфере, занимая руководящие должности.

- Когда вы поняли, что коучинг и психологию можно совмещать?

Руководящая должность предполагает навыки коучинга. Необходимость обучать персонал, структурировать систему, выводить ее в плюс, часть коучинговых техник. Я создавала методы отбора персонала, оптимизацию рабочих процессов, вела компанию к получению лицензии международного качества ISO.

Моим принципом всегда был глубинный подход. Психология сама по себе требовала слишком много времени на проработку, а коучинг не давал глубины анализа. Нужно было эффективное решение. Тогда я решила попробовать оба направления и взять из каждого самые важные инструменты.

Я изучила много разных техник, практиковалась по двенадцать часов в день, работая с такими тяжелыми проблемами, как онкология и суицид, потому что хотела достичь глубины понимания, чтобы решать любые запросы. Не просто запросы, а моменты, где кризисная ситуация кажется неразрешимой.

- Как проходит консультация?

Мне хватает первых двадцать минут, чтобы определить, с чем нужно будет работать. Следующие двадцать минут я проверяю свои предположения: используя коучинг, анализирую поведение клиента. Потому что психология – это внутреннее, а коучинг – это то, как человек проявляется в мире. По действиям клиента можно понять, насколько внутренние травмы влияют на его поведение, до возможности рассчитать возможные события и риски. Психология помогает познать себя и исцелиться от травмы, а коучинг - идти к целям. Во время психологической проработки, когда мы избавляемся от негативных установок, в нас высвобождается огромное количество энергии, которую до этого психика тратила на поддержание защит от внутреннего конфликта или сам конфликт. Задача коучинга – эту энергию грамотно применить, потому что если ей правильно не распорядиться, психика начнет тратить ее на рефлексию, прокручивать травматические моменты вновь и вновь. Таким образом, все вернется «на круги своя». Поэтому так важно применять психологию и коучинг комплексно: ищем проблему, устанавливаем ее причину, разбираемся в себе, прорабатываем, ставим цель и движемся к ней.

С какими-то клиентами мы больше времени уделяем психологии, с кем-то – сразу уходим в коучинг. Здесь уже все зависит от запроса и ситуации.

- Насколько долгой может быть проработка?

Минимум один-два сеанса. Даже одной сессии часто хватает, чтобы получить глубокие инсайты. Максимальный пакет – это десять-пятнадцать сессий. Этого достаточно для глубокой психологической проработки. Если работать дольше, можно попасть в созависимые отношения со специалистом. Я против этого. Моя задача – сделать человека устойчивым, научить самостоятельно искать выход из непростых ситуаций. Однако есть клиенты, которые после основного курса периодически обращаются ко мне, с просьбой помочь закрыть сделку или провести корпоративный тренинг. Одно дело – брать сессии периодически, для решения конкретного запроса, другое – годами ходить на психотерапию.

- То есть, вы фактически помогаете людям увидеть все возможности, а затем они сами делают выбор, в какую сторону двигаться.

Возможностей много, и важно это показать. Человек не всегда их замечает из-за внутреннего конфликта, негативных установок, ограничивающих убеждений. Как только происходит проработка, он иначе воспринимает мир: перестает сопротивляться успеху, выходит из зоны комфорта – готов сделать шаг в новую жизнь, навстречу переменам, принимая страх как движение, а не ограничение.

Моя работа – настоящее творчество. Мне нравится погружаться в проблемы человека, рассматривать ситуацию со всех сторон, изучать внутренний мир клиента, вытаскивать наружу деструктивные убеждения и заменять конструктивными, в боли видеть силу и освобождаться.

- Карина, что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Быть открытыми, уметь наблюдать со стороны. Мы обычно наблюдаем за другими. А мне хочется пожелать каждому наблюдать за собой во взаимодействии с окружающими, чтобы увидеть новые возможности для развития и роста.

Контакты: